Общественный контроль и новые приюты. Что изменит в Воронежской области закон о защите животных

Закон вступит в силу в январе будущего года.

С 1 января 2020 года в регионе вступает в силу Закон об ответственном обращении с животными. Нововведения, принятые Воронежской  облдумой, обеспечат безопасность, права и законные интересы граждан при обращении с безнадзорными животными, а также защиту самих четвероногих, речь в первую очередь о кошках и собаках, от проявления жестокости. Аналогичный законопроект уже принят на федеральном уровне, он закрепляет часть полномочий за региональными властями.

– Новый закон устанавливает полномочия органов государственной власти Воронежской области в области обращения с животными. Отдельно урегулированы правоотношения, возникающие при организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев. В частности, это касается создания и обеспечения функционирования приютов, деятельности служб по отлову животных, – рассказал депутат облдумы Евгений Китаев.

Законом регламентированы все процедуры при обращении с безнадзорными животными – отлов, стерилизация, вакцинация и возврат в прежнее место обитания с несмываемой или неснимаемой меткой (чипом).  Если животное по какой-то причине не может быть возвращено, его направят в приют на полное обеспечение, до тех пор, пока не найдётся хозяин. Стерилизованные, чипированные  животные повторному отлову не подлежат. За исключением тех, которые проявляют немотивированную агрессию в отношении своих сородичей или человека.

А ещё новый закон запрещает применять вещества, лекарственные средства, способы или технические приспособления, которые могут привести к увечьям, травмам или гибели животных.  Ответственность за это несёт организация, уполномоченная муниципальными властями.  При этом сотрудники таких компаний обязаны вести видеозапись, как процесса отлова животных, так и их возврата в привычную среду обитания. А копии такого видео бесплатно представлять по первому же требованию уполномоченных органов власти.

– Закон вступит в силу только в январе будущего года. Пока же на федеральном уровне  продолжается разработка пакета подзаконных актов, необходимых для разъяснения ряда соответствующих положений документа. В частности, это касается требований к приютам, размещению информации о животных в Интернете, алгоритма действий для хозяев при потере питомца, способах заявить о необходимости отлова животных и других пунктах. На региональном уровне также предстоит решить ряд важных вопросов, в том числе определить источники и объёмы финансирования всех вышеперечисленных мероприятий, – отмечает Евгений Китаев.

Также региональным законом вводится понятие общественного контроля за отловом и содержанием безнадзорных животных. Волонтёры, уже на законных основаниях, смогут фиксировать нарушения и участвовать в подготовке материалов, на основании которых организации могут быть привлечены к административной ответственности.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также