< >

Дым без огня. Воронежские эксперты рассказали, чем опасны вейпы

Как отразится на рынке электронных сигарет новая антитабачная концепция Минздрава.

Юлия Амелина Вести Воронеж 4616

Сезон охоты на вейпы открыт. Минздрав утвердил антитабачную концепцию, в которой приравнял их, кальян и электронные сигареты – к обычным. Наркологи обеспокоены массовым распространением электронных средств доставки никотина (ЭСДН) среди молодёжи. И документ должен определить политику всех видов потребления никотина до 2035 года. Так ли опасен вейп, и какие перемены ждут любителей попарить и «традиционных» курильщиков – об этом в новом выпуске программы «Факты».

Электронные сигареты изобрели в Китае в 2003 году. В отличие от обычных, где сгорает табак, в этих устройствах нагревается жидкость, а курильщик вдыхает не дым, а пар. По-английски — vapor. Отсюда другое название системы — вейп. Сейчас рынок этого продукта – один из самых молодых и быстрорастущих. В Воронеже продукт также быстро стал популярным.

– И мужчины, и женщины используют, в возрасте где-то от 20 до 40 лет. Но возрастная категория от 50 до 70 лет тоже присутствует, многие дедушки с удовольствием переходят на электронные сигареты. Хотят бросить курить – с сигарет, с кальянов переходят. Каждый выбирает сам, с никотином ему парить или без никотина, – рассказывает владелец вейп-магазина Александр Токарев.

Однако в общественном месте парить уже нельзя – нарушителей накажут рублём. В частности, если станет известно, что взрослый предложил подростку «подымить», его оштрафуют на сумму до двух тысяч рублей. Если такое же предложение подросток услышит от  родителей, они обеднеют уже на три тысячи. За пользование вейпом в общественном месте – штраф до полтуора тысяч рублей. За продажу никотиносодержащей продукции несовершеннолетнему продавец может лишиться до пяти тысяч, а вот для юридических лиц цифры ещё более серьезные – от 100 до 150 тыс. рублей.

В нашем регионе пока что гораздо больше «традиционных» курильщиков. Но их число медленно и верно снижается.  По крайней мере, если судить по числу обратившихся за медпомощью в областной наркодиспансер за последние несколько лет. Таковых за 2015 год было более двух тысяч человек. Пару лет спустя – уже и не набралось и тысячи. Однако ценителей электронного дыма среди пациентов пока не было.

– Обращаться стали немного меньше, на 8 – 10% стали меньше обращаться. Молодые люди стали очень много курить электронных сигарет. Обычные сигареты курят люди более старшего возраста, – отмечает врач-нарколог Воронежского областного наркологического диспансера Ирина Ларина.

Сторонники вейпинга утверждают, что электронные сигареты помогают бросить курить и менее опасны, чем обычные. Но в России на эту тему независимых исследований пока не проводили. В других странах вопрос решают по-разному. Например, в Австралии вейпы с никотином вне закона, а в  странах Европейского Союза альтернативные системы курения и вовсе регулируются отдельно от традиционных сигарет.

Российские медики к вейпам настроены негативно. В первую очередь потому, что новые виды табачных изделий приобрели особую популярность среди молодежи, в том числе ранее не курившей. По данным глобального исследования потребления табака среди молодежи, на которое ссылается Минздрав, ЭСДН используют 8,5% подростков в возрасте 13 – 15 лет. Согласно аналогичному обследованию взрослого населения, электронные сигареты потребляли в два раза меньше. Наши врачи уверены – вред от вейпа сравним с обычной сигаретой.

– Происходит неблагоприятное влияние на верхние отделы лёгких, отсюда – очень серьёзные заболевания возникают. Это носоглотка, это трахеи, бронхи, эндотелии лёгких – то есть заболевания лёгочной системы. И органы, которые отфильтровывают эти яды и выделяют – это мочевой пузырь, печень, и происходит токсическое действие на сердечно-сосудистую систему. Ну, и на головной мозг – это 100% действует неблагоприятно, – говорит Ирина Ларина.

Однако участники рынка уверены – приравнивать обычные сигареты к  электронным, и регулировать их оборот по одним правилам некорректно. Во-первых, существуют жидкости, не содержащие никотина или содержащие его в небольших количествах. Во-вторых, как и в любой сфере производства,  здесь нужен хотя бы минимальный набор регулирующих инструментов.

– 90% рынка в некоторых категориях сейчас – это «серая зона», которая никем не контролируется, не проверяется качество. В России нет никаких нормативных документов, нет регламента на производство продукции, а она, безусловно, нужна. Это то, что даёт возможность оценить качество продукции. Технический регламент, декларация соответствия этому регламенту – это вещи, которые работают во многих отраслях. Это должно быть принято, другой вопрос – что это должно быть принято с разумной точки зрения, и вместе с экспертами, в частности и из бизнеса, – отмечает соучредитель компании по производству жидкости для вейпов Илья Калинин.

Однако пока что единственной регулирующей мерой рынка вейпинга власти выбрали акцизы, их ввели ещё в 2017 году. Кстати, по этой причине с рынка ушли мелкие игроки, не успевшие раскрутиться.

А с 2020 года впервые вводится акциз на устройства для нагревания табака – 50 рублей за штуку, с последующим ежегодный увеличением на два рубля. Учитывая, что устройство стоит в районе полутора тысяч рублей, потребители его почти не заметят. Однако эти же 50 рублей  налог вводят и на каждый миллилитр никотиносодержащей жидкости. То есть, например, пузырёк на 10 мл  стоит 300 – 400 рублей. А налог на него будет – 500 рублей, как следствие – цена на продукт вырастет как минимум в два раза.

– Как эти акцизы логично было бы изменить? Здесь нужно начинать взимать акциз не с объёма, а с процента никотина, который содержится внутри вещества. Это логичная и адекватная мера, которая работает в алкоголе – акциз на пиво и на водку – он разный, – подчёркивает Илья Калинин.

Несмотря на всё новые ограничения, эксперты из профессионального альянса рынка ЭСДН прогнозируют в ближайшем будущем ощутимый прирост на рынке вейпинга. Три года назад его годовая выручка отрасли в стране составила 17 млрд рублей. Уже в следующем ожидают на три миллиарда больше. А через два года – участники рынка планируют выйти на объём в 30 млрд рублей.

Однако пока что власти не поддерживают такие амбициозные планы этого бизнеса. Поскольку электронные сигареты приравняли к обычным, то и курильщики для Минздрава теперь все – на одно лицо. А на них у ведомства, как говорится, свои планы.

А именно – к 2035 году их число должно сократиться с 30 до 21%. Кроме увеличения налога, в антитабачной концепции всё-таки оговорили требования к составу табачных изделий и их маркировке, а также меры контроля за рынком фальсификата. Правда, какие именно это меры – пока непонятно, на их подготовку всем причастным ведомствам дали полгода.

Читайте также