< >

Рекордные урожаи и успешное животноводство. Как живёт Хохольский район

В районе для работников сельского хозяйства устроили большой праздник.

Николай Колтаков Вести Воронеж 1610

Когда машина вырывается на настоящий русский деревенский простор, душа сжимается от вспыхнувшего чувства Родины. Крестьянская Русь испокон веков черпала физические и духовные силы в труде на благодатной земле.                            

Высокие урожаи хохольские хозяйства получают благодаря совершенствованию технологий – это касается и возделывания культур,  и обработки почвы, внесения удобрений, использования элитных семян. 

Подлинное творение рук земледельца, подсолнечник. Пожалуй, нигде так не цветут золотые его соцветия, как в нашей чернозёмной полосе.

Урожай гороха этого года можно назвать просто царским.

Пожалуй, ни в одном хозяйстве нет такого парка новейшей техники, как у Александра Князева. Всё лучшее, что есть на российских полях, работает в этом уникальном фермерском хозяйстве, которое каждый год добивается рекордных  урожаев.

В соревновании сахарных заводов хохольский  признан лучшим в России.

Вполне закономерно, что в этом году на особом счету результаты сельскохозяйственной отрасли. Нагрузка на плечи отечественных сельхозпроизводителей увеличилась, а плоды их труда доказали, что аграрии в полной мере справляются с поставленными перед ними задачами.

Именно для них, подлинных хозяев своей земли, и был устроен настоящий праздник.

И, конечно, слова особой благодарности – победителям соревнования, от кого зависит нынешнее процветание Хохольского района.

– Главное труд людей, которые находятся в зале. И мы прекрасно понимаем, что от вашего труда зависит будущее  нашей малой родины, нашей страны. От лица хохольцев хотелось выразить благодарность вам и сказать большое спасибо за ваш труд, – сказал в поздравительном слове Михаил Ельчанинов глава Хохольского района.

Вот они золотые российские крестьяне. Золотые у них руки, золотой у них хлеб, золотая в этих местах земля. Только она и поддерживает их в годину радостей и печалей. Она, как прочный фундамент. Есть земля – значит, крепко на ней стоишь.

Хозяйство «Большевик» по праву считается одним из лучших в Воронежской области. Таковым оно стало потому, что к земле здесь особое, бережное отношение. Поля здесь около десяти лет не пашутся – на смену традиционным плугу и культиватору пришла «нулевая» технология  No till.

Как считает председатель колхоза  Юрий Мысков, она не только помогает беречь влагу в почве и защищает землю от ветровой и водной эрозии.

– Это прекрасно, когда земля защищена и, соответственно, работает. Потому  мы с каждым годом делаем всё питательнее, гумуса становится больше, и плодородие увеличивается, – говорит  руководитель хозяйства «Большевик» Юрий Мысков.

Иначе нельзя, считает Юрий  Алексеевич. Нужно смотреть в будущее. Труд на земле должен быть современным, комфортным, и, конечно же, более производительным.

– В этом году пшеницы 71 центнер с гектара получили, ячменя – 50,  гороха – 32, подсолнечника – 40 центнеров с гектара. Это финансы, будет ещё краше наше село. Ещё раз «нулевая» технология доказала свою состоятельность, поля стали мощными, сильными, крепкими. Они способны давать высокий урожай, – отмечает Юрий Мысков.

Занялись в «Большевике» и мясным скотоводством, сделав ставку на французскую породу коров «Лимузин», которая идеально подходит для интенсивного откорма. Сегодня «Большевик» имеет статус племенного завода по красно-пёстрой молочной породе.

Этим летом и Хохольское Устье по всем показателям идёт с плюсом. Животноводство было и остаётся основой благосостояния деревни. Работники подобрались здесь отличные, с многолетним стажем и опытом.

Это чётко продуманная племенная и зоотехническая работа, позволившая выйти на европейский уровень надоев молока.

– Таких людей не встретишь в мире. Это наши работники, наши сотрудники, которые профессионально занимаются своим делом. И за это я им благодарен. Награда руководителя – это награда коллектива. И только коллектив может добиваться таких результатов, – говорит директор хозяйства «Дон» Сергей Караваев.

За пять десятилетий своего становления и развития хозяйство «Юбилейное» построило немало просторных животноводческих корпусов для содержания крупного рогатого стада. А специфика этого предприятия заключается в откорме животных на мясо. За год животное от 70 кг набирает вес до полу тонны и более.

Производственные возможности «Юбилейного» позволяют обеспечить  мясной продукцией значительную часть воронежского потребительского рынка. Так и должно быть в стабильном, уверенно движущемся вперёд предприятии.

– Хотелось бы, чтобы никогда не прекращалось его развитие. Чтобы всегда, кто бы ни приходил на нашу землю, радовались, любовались. И жители Хохольского района гордились своей землёй. Мне нравится, что район занимает высокие позиции, – отметил исполнительный директор сельхозпредприятия «Юбилейное» Татьяна Мещерякова.

Земля – основа всего, считает Василий Полухин.  Посеем и возьмём урожай. Будем,  и с молоком, и с мясом, и с деньгами.

– Для нас год сложился хорошо. Лучше, чем предыдущий, сработали по всем направлениям нормально. Получили прибыль. Жизнь в селе продолжается. Достраиваем храм. В следующем году нашему хозяйству исполнится 90 лет. Будем отмечать, – поделился руководитель хозяйства «Староникольское» Василий Полухин.

Большим трудом даётся каждая копейка российскому крестьянину. Здесь никого не обманешь: что посеешь, то и пожнёшь. Если, конечно, заморозки или засуха не порушат все надежды.

Но, тем не менее, воронежское село живёт, чего бы это ни стоило рядовому труженику.  По-прежнему, занят он своей вековечной работой.

Хохольский район динамично развивается, каждый год делается новый шаг вперёд. И хочется пожелать землякам, чтобы урожаи были у них добрыми, чтобы не иссякала в их сердцах любовь, нежность и преданность земле, которой они так верно служат. А настоящая песня, да ещё подкреплённая жизнью – всегда ко двору на любом празднике.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также