Под Воронежем открыли народную «Аллею Героев» 

Средства на её создание собирали всем Хохольским районом

Николай Колтаков Вести Воронеж 943

Наши предки умели выбирать места для своих селений: в излучине реки, на склоне холма. Жили и дышали совсем по-другому. Крестьянский уклад требовал своего: позаботиться обо всём живом, домашнем. Ничего в доме не должно быть забыто.

И, как часто бывало в сёлах, всё тут же, рядышком – школа, клуб, магазин, контора, церковь. Вся жизнь проходила на небольшом кусочке земли в несколько сотен квадратных метров. Здесь люди рождались, росли, учились, женились. И главным сокровищем для селянина была земля, которую он был готов защищать от любого врага.

Вершинное место в жизни крестьянина всегда занимал сельский храм, как символ веры в предопределённую победу добра над злом. Русь всегда была крепка своей верой. И никакие испытания и гонения не смогли ослабить, а наоборот – только укрепляли её.

Храм в селе Хохол стал памятником защитникам Руси. Рядом с церковью в братской могиле захоронено более 200 воинов 40-й армии Воронежского фронта. Одни из них погибли в боях в июле 1942 года, защищая село, другие – во время Острогожско -Россошанской наступательной операции в январе 1943 года.

Страшной и жестокой была война. Геройски умирал Советский солдат. Насмерть стоял у Москвы и Сталинграда. Хоронил друзей. Их фамилии и имена уносил с собой в атаку. На войне каждый держал фронт на своём месте. Пехотинцы, артиллеристы, лётчики, танкисты – каждый внёс свой вклад в Победу. Почти 2,5 тыс. воинов стали полными кавалерами ордена Славы. Звания Героев Советского Союза удостоены свыше 11 тыс. человек. Среди них есть имена и наших земляков. 

Хохольская земля дала Родине восемь Героев Советского Союза, двух Героев Социалистического Труда. По инициативе молодёжных и ветеранских организаций района было принято решение о создании в Хохле «Аллеи Героев». Её открытие приурочили к грядущему 75-летию Великой Победы. Можно представить, насколько это событие значило для села! 

Хохольский район – один из тех в области, что в полной мере испытали смертельный огонь войны, гибель тысяч солдат и мирных жителей. Поэтому всем селом собирали информацию о земляках-героях. Средства на создание аллеи собирали всем миром. Проект стал поистине народным, объединил общей целью всех жителей района.


– Уважение, память о наших знаменитых земляках сегодня выражена в этой «Аллее Героев». Я благодарю хохольцев за создание этой аллеи. Благодарю всех, кто принимал участие в этом деле, – сказал глава Хохольского района Михаил Ельчанинов. 

Созданный в 1965 году на главной площади села мемориал всегда был местом особого поклонения. Сюда шли ветераны – хранители воспоминаний, сюда шла молодёжь, которая именно здесь открывала для себя страницы истории Отечества.
– Открывая сегодня мемориальный комплекс, ещё раз хотел вспомнить тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной войны. В том числе и наших героев, которые являются уроженцами Хохольского района, – подчеркнул председатель Совета ветеранов Владимир Трубников. 

10 героев, 10 имён. Жители районного центра говорят, что для их небольшого поселения такое количество героев – большая честь. Григорий Макарович Андреев. Уроженец села Архангельское, пулемётчик. Звание Героя Советского Союза присвоено за подвиг, совершенный на плацдарме у села Страхолесье.

Павел Гурьевич Неживенко. Уроженец села Оськино. Командир танковой роты. Погиб в Польше в 1945 году. Звание Героя Советского Союза присвоено за личное мужество и героизм, проявленные в бою. Николай Илларионович Селезнёв. Уроженец села Борщёво. Звание Героя Советского Союза присвоено за подвиг, совершённый в бою при спасении полкового знамени.

Миллионы воинов пали на полях сражений. Другие прошли сквозь сотканный из свинца и крови ад и, закончив свои земные дни, переселились в небесные обители. Уходит поколение ветеранов – такова жизнь, и изменить это мы не в силах. Но не уходит память. Как сказал поэт: «Наши мёртвые нас не оставят в беде, наши павшие, как часовые…» 
Пока у Победы есть внуки и правнуки, полк останется бессмертным, а значит не уйдут наши защитники. Мы верим – они всегда с нами. Будем же благодарно помнить всех их и тысячи других, дорогой ценой заплативших за Победу. Вечная память.

На открытие мемориального комплекса приехали родные и близкие Героя Советского Союза Михаила Князева – уроженца села Верхненикольское. Он прошёл и Финскую, и всю Отечественную. Участвовал во многих боях на фронтах. А звание Героя получил за взятие Берлина. Бюст ему теперь тоже стоит на главной площади Хохла. Дочь Антонина Михайловна рассказывает: 

– Он неохотно вспоминал тот ужас, который пришлось ему пережить. А мы теперь жалеем, что не доспросили тогда самого главного: как они всё это сдюжили. У нас папа был мужественным, дисциплинированным. Всю жизнь прослужил в армии. Начинал в финскую войну и дошёл до Берлина.

– Для нас это событие очень важное, но в тоже время неожиданное. Мы его помним хорошо, чтим, а вот то, что помнят его земляки, для нас, это конечно, неожиданно. И очень благодарны, что люди помнят своих земляков, чтут их память. Для нас это важно, – говорит дочь героя Светлана Карамушко. 

На войне отцы сражались на передовой, а их матери, жены и дети честно и жертвенно работали на производстве, отдавая все силы для фронта, для победы. И усердно молились за жизнь своих близких, проливали перед домашними иконами слёзы об упокоении душ павших.

Свою лепту в создание аллеи внесли и юнармейцы. Они работали с архивами, встречались с родственниками погибших. Лучших учащихся Хохольской средней школы и лицея приняли в ряды Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия». Отныне на площади Памяти будут проходить не только уроки мужества школьников. Сама эта аллея воинской доблести и славы будет напоминать о подвиге отцов и дедов и тем самым воспитывать и укреплять дух будущих защитников Отечества.


 

Загрузка...