Воронежский врач рассказала о пользе и вреде молока
Как определить у себя нехватку фермента для переваривания молочного сахара.
Детям – молоко, взрослым – кисломолочное. Все уверены, чем мы старше, тем меньше вырабатываем фермента для того, чтобы переварить молоко.
Все дело в молочном сахаре – лактозе. Во младенчестве наша пищеварительная система с ним прекрасно справляется с помощью фермента лактазы. С возрастом его количество уменьшается. Лактазная недостаточность превращает «напиток для здоровья» в проблему для желудка. Чемпионство молока по кальцию учёные тоже решили оспорить, и утверждают, что в капусте его не меньше.
И всё же, для многих молоко – неотъемлемая часть рациона. И не так давно польза этого напитка была безусловной. Чем любовь к нему грозит взрослому человеку? Всем ли молоко противопоказано, и как определить у себя нехватку фермента для переваривания молочного сахара, в студии программы «Наш рецепт» рассказала гастроэнтеролог и диетолог Татьяна Коточигова.