< >

Хохольский район Воронежской области отметил юбилей

Со дня его образования исполнилось 85 лет.

Хохольский район – компактный по территории. По его земле протекает река Дон. Здесь хорошие плодородные чернозёмы, все условия для интенсивного земледелия, животноводства и перерабатывающих производств.

Примечательной чертой характера коренных хохольцев можно назвать настойчивость в достижении цели, предприимчивость, любовь к родной земле и верность традициям. Недавно Хохольский район отметил 85-летие со дня образования.

– Сегодня мы собрались в этом зале для того, чтобы чествовать наших земляков, сказать им спасибо за развитие района и отметить их успехи, которыми мы гордимся, – говорит глава Хохольского района Михаил Ельчанинов на вручении удостоверений почётным гражданам района.

Ещё подростком Алексей Казарцев сел за штурвал комбайна колхоза «Восход». Работал трактористом, бригадиром тракторного отряда. За доблестный труд отмечен орденом «Трудовой Славы третьей степени». Алексей Колтаков в 70-е годы возглавлял районный Дом культуры. Основатель народного коллектива «Былина». Заслуженный работник культуры России. Светлана Маковкина – настоящий профессионал, талантливый акушер-гинеколог. Тысячи женщин благодаря Светлане Степановне обрели счастье материнства.

В день юбилея чествовали земляков – ветеранов, передовиков производства, которые много сделали для процветания родного края. Эти люди просты и велики этой простотой. Поскольку возвеличивали, может сами того не замечая главное понятие на земле – труд.

Накануне юбилея района в детских садах «Теремок» и «Родничок» посёлка Хохольский открылись ясельные группы. Строительство шло по национальному проекту «Демография».

– Эти ясли дали нам залы: зал музыкальный, физкультурный. Родители в восторге. Мы можем принимать детей с полутора лет. Счастливы все, от того что у нас получилась такая большая пристройка. Нам – 65 лет. Зданию – 40 лет. В нашем детском садике 170 детей, – рассказывает заведующая детским садом «Теремок» Тамара Синёва.

В детском саду «Родничок» к основному зданию сделали одноэтажную пристройку. Во дворе построили мини-зону с песочницей, горкой, беседкой и каруселью. Открыли дополнительные группы раннего развития на 60 мест. Одна рассчитана на детей от полутора лет, две остальные будут посещать малыши от двух лет.

– Детсад, как большая семья. Мы рады каждому ребёнку, рады родителям. У нас своего рода большой организм. Он воспитывает душевную теплоту, отношение к своим корням, как к чему-то доброму, вечному, основные семейные ценности, любовь к посёлку, дому, своему очагу, – говорит заведующая детским садом «Родничок» Людмила Квасова.

В бревенчатой избе – вековая мудрость крестьянского уклада жизни. Здесь песни, обряды, обычаи. Тепло девичьих рук хранит старая прялка затейливой работы.

Хохольский лицей по праву стал центром учебно-воспитательной и культурной жизни посёлка. А в День Победы, 9 мая, когда улицы села превращаются в один бессмертный полк, эти портреты из семейных альбомов с пожелтевшими фотографиями родных и близких, прошедших войну, держат руки их внуков и правнуков.

– Приходя к нам школу, люди из нашего посёлка и приезжие из города, говорят, что у нас такого нет. Портреты наших дедов и прадедов стоят на полочках. А можно, мы повесим у вас? Ведь к вам столько много приходят людей в школу. И мы хотим, чтобы моего деда, прадеда тоже видели все и знали, что он защищал нашу Родину, – делится директор Хохольского лицея Светлана Ельчанинова.

Уходит поколение фронтовиков – такова жизнь. Но не уходит память.

– Не бывает у нас в лицее мероприятий, в которых бы не участвовали юнармейцы. У нас издаётся своя юнармейская газета. Тесную связь лицей поддерживает с 20-й армией. Они приезжают к нам, проводят свои мероприятия, которые детям очень интересны: рукопашные бои, разборка и сборка автомата. Показывают оружие, технику. Наши дети ежегодно по шесть-семь человек поступают в военные училища, – подчёркивает Светлана Ельчанинова.

В годы Великой Отечественной войны хохольская земля была ареной ожесточённых боёв. 29 января жители села с болью и гордостью вспоминали о пережитом, о победоносной Острогожско-Россошанской операции, о героических подвигах солдат.

Журнал «Подъём» организовал проект под названием «Без таких городов не представить Россию». И Хохольский район стал участником этого проекта. Гости из Воронежа дали старт региональной акции «Линия фронта – линия слова: воронежская литература о Великой Отечественной войне».

– Мы планируем, оттолкнувшись от героической хохольской земли, держать путь по тем районам, где проходил фронт, откуда начиналась операция «Малый Сатурн» и наши войска шли уже на запад, – говорит председатель регионального отделения Союза писателей России Иван Щёлоков.

Создавая свой фильм по повести Якова Кравченко «Ночь на кордоне», кинорежиссер – хохольский земляк Василий Панин вспоминал о своем военном детстве. Василий Степанович принадлежит к тому поколению, которое сегодня принято называть поколением детей войны, которое с самого детства лицом к лицу столкнулось со страданиями, горем, голодом и разрухой. И это во многом предопределило мировоззрение.

Вместе с известными актёрами в фильме снимались дети из местных хохольских школ. Старшеклассникам предстояло пройти в строю солдат – победителей, входящих в только что освобождённые от фашистов советские сёла и города.

– Я думаю, в России невозможно найти ни одного населённого пункта, где бы ни побывало столько знаменательных актёров, как здесь, в Хохольском районе. И это всё благодаря Василию Степановичу Панину. Он упорно, настойчиво развивал традиции отечественного кино. И не мог себе представить свою работу без этих традиций, – уверен член Союза писателей и России Евгений Новичихин.

На страницах издания журнала «Подъём» собрано творчество талантливых авторов о культуре, литературе и истории Хохольского района. В этих строках – то, что искали, о чём страдали и чему радовались жившие до нас люди. В преемственности поколений – главный образ нашего спасения.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также