< >

«Не хотят, чтобы родители знали». Как воронежцам уберечь своих детей от травли

Эксперты рассказали о признаках того, что ребёнок стал жертвой буллинга.

Юлия Амелина Вести Воронеж 24280

Родителей школьников, оскорбляющих учителей, предлагают штрафовать – такой законопроект предложили рассмотреть в Госдуме. При этом от подростков-агрессоров страдают и сверстники, по статистике – каждый третий. В Воронежской области несколько случаев жестокой травли среди школьников также получили широкую огласку. А сколько ещё остались неизвестными общественности, остаётся только догадываться. Как бороться с буллингом детям, родителям и учителям? Расскажем в программе «Факты».

Слово «буллинг» заимствовано из английского языка и переводится, как «издевательство». Это психологическая или  физическая травля подростка одним или несколькими сверстниками или даже взрослыми. Процесс, как минимум, приводит к серьёзной неуспеваемости в школе. Как максимум – это увечья и психологические травмы на всю жизнь или же суицид. По словам психологов, люди, подверженные продолжительному буллингу в детстве, с большой долей вероятности – будущие агрессоры, насильники и прочие асоциальные личности.

Как узнать, не стал ли ваш ребёнок жертвой буллинга? Есть несколько маркеров – например, если после вопросов о том, как дела в школе, у него резко портится настроение. Или же у него стабильное депрессивное состояние. Иногда даже могут возникнуть реальные физические боли, у которых нет видимых причин.

– Если стали пропадать вещи, или ребёнок приходит в вещах, которые испачканы, порваны – один из признаков, когда надо поговорить с ребёнком «Куда они делись? Почему они в таком состоянии?» Когда ребёнок не хочет идти в школу, когда это становится периодичным, ребёнок придумывает себе заболевания, рассказывает истории, что не надо идти на урок. Ещё один признак – когда ребёнок удаляется из всех соцсетей, когда он не заходит на сайты, где общался, – рассказывает главный внештатный психолог системы образования Воронежской области  Дина Насонова.

В Воронежской области случаи жестокого буллинга  фиксируют уже ежегодно. Самый резонансный случился в 2018 году, когда семейная пара обвинила 13-летнюю соседку в краже, после чего та выбросилась с балкона восьмого этажа. В прошлом году два случая были в школах. Школьницу жестоко избили одноклассницы, а видео расправы выложили в сеть.

Агрессор обнаружился и в области, в Лискинском районе из-за буйной пятиклассницы её сверстники отказывались ходить в школу, а родители устраивали митинги. Но как говорят в отделе по делам несовершеннолетних, в полицию обращаются единицы – школы бояться испортить имидж такими историями.

– В основном обращаются родители по поводу драк. То есть дети подрались, кто-то обратился за медпомощью. Медорганизация автоматически нам об этом сообщает, мы проводим проверку. В основном, это заканчивается примирением. До нас очень редко это всё доходит, в основном это внутри школы всё решается, и очень редко когда обращаются к нам за помощью, – говорит заместитель начальника отдела ГУ МВД России по Воронежской области Анна Белоусова.

В прошлом году в полиции на учёте за мелкие проступки состояли почти полторы тысячи человек. Это, кстати, на 300 человек больше, чем в предыдущем. И из них большинство привлекли не за травлю – часто родителей проблемных детей уговаривают не обращаться к полицейским. И это усложняет ситуацию и для детей, и для учителей. Однако если факт зафиксировали – за подростком наблюдают.

– Его рассматривают на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, он ставится на учёт и находится на нём полгода. Если он за эти полгода исправился – то снимается с учёта. Ежемесячно посещается несовершеннолетний по месту жительства, берётся характеризующий материал с учебной организации, соседей опрашивают, – рассказывает Анна Белоусова.

Российские психологи провели исследование, по итогам оказалось, что максимальное число случаев буллинга  – в пятых – шестых классах, почти 16%. Через два школьных года количество затравленных – уже 12%. Самыми миролюбивыми оказались выпускники – там всего 6% случаев. Если вы поняли, что вашего ребёнка буллят – в первую очередь нужно собрать доказательную базу. Без помощи взрослого дети не справятся.

– Важен сбор документов таких, как нотариальное заверение переписок, скриншоты переписки с агрессором в социальных сетях, с одноклассниками, с друзьями, свидетельские показания. Если было причинение вреда здоровью – то это выписки из травмпункта, справки, заключение психиатра. Также можно записать телефонный разговор, видео. Но следует учитывать, данная запись должна быть на телефоне, который куплен в РФ, – говорит юрист Ольга Котова.

Далее – начинайте писать жалобы. Сначала в школу на имя директора. Если не помогло – в комиссию по делам несовершеннолетних управы района. Если и это не помогло –обращение в управление и департамент образования, в прокуратуру, уполномоченному по правам человека в городе. Одновременно нужно создать общественный резонанс – он заставит инстанции шевелиться и поможет родителям «буллера» понять, что отношение к ситуации нужно пересмотреть.

– Полная уголовная ответственность наступает с 16 лет. До этого ответственность несут родители. И они могут быть привлечены к судебным разбирательствам по ряду статей – клевета, истязания, доведение до самоубийства, до попытки самоубийства, причинение вреда здоровью, – рассказывает Ольга Котова.

Параллельно можно звонить на телефон доверия: 8(800)-2000-122. По этому номеру психологи и юристы консультируют жертв агрессии и их родителей. Кстати, в прошлом году зафиксировали несколько звонков от самих буллеров, которые осознали своё жестокое поведение, и просили помощи в разрешении ситуации.

Просьбы о помощи, точнее, их отсутствие, и замалчивание проблем и детьми, и родителями – ключевая проблема буллинга, уверяют создатели социального проекта «Травли. Нет». Столичные психологи разработали антибуллинговые программы – отдельно для детей, родителей и учителей, их можно бесплатно скачать на портале. Сюда со своими проблемами обращаются сотни подростков.

– Это часто проблемы кибербулинга, особенно если это предподростковый возраст 10 – 11 лет и подростки. Это обращения – кто-то со мной не дружит, или дружба превращается в буллинг. Часто они не хотят, чтобы родители знали. Это как раз выявляет самую главную проблему – вовсе не буллинг как таковой, а именно ощущение одиночества и невозможности доверительного отношения со взрослыми. Как в семье, так и с учителями, психологами, соцработниками, – говорит психолог проекта «Травли. Нет» Мария Зеленова.

Для мам и пап даже разработали онлайн-тест – авторы предлагают родителям внимательно понаблюдать за своим ребёнком и ответить на несколько вопросов о его поведении. Так они смогут быстрее выявить буллинг и принять меры, пока не поздно.

В нашем регионе вопросом буллинга масштабно занимается Центр психолого-педагогической поддержки и развития ребёнка. Здесь не только консультируют пострадавших детей и их родителей, но и обучают учителей работать и с агрессорами, и с жертвами. Также – стараются объяснить родителям последствия деструктивного контента в соцсетях, опасность которого они зачастую недооценивают. Но главная цель – создание так называемой среды доверия вокруг подростка, круга людей, с кем он может поделиться проблемой.

– Сейчас как раз проходит спецкурс с классными руководителями, психологами о том, как разговаривать об эмоциях и чувствах с детьми. И разговаривать можно через кинотреннинги, можно разговаривать через ролевые игры – все старые забытые формы с детьми цифрового поколения. Есть видеосеминары. Мы можем в рамках видеоконференцсвязи провести треннинг. Самое главное – дать навыки по раннего выявления, – говорит Дина Насонова.

Однако в области не хватает школьных психологов, и, по сути, наблюдение за детьми сейчас возлагают, в первую очередь, на классных руководителей – именно они становятся самым близким звеном к школьникам. В идеале навыками выявления буллинга должны обладать все работники школ и детсадов, в том числе, и охранники, и уборщицы, и сигнализировать об этом. Просто потому, что часто травля начинается вне поля зрения учителя. А уже в ближайшем будущем в регионе планируют создать целую сеть кризисных центров в районах, чтобы проблему можно было решать на месте.

И всё же главный ключ к предотвращению жестоких последствий буллинга – внимание взрослых к своим детям и воспитанникам.

Ещё по теме

Читайте также