< >

В Воронежской области для IT-компаний снизили налоговую ставку

Но чтобы платить меньше, организациям нужно подходить под определённые требования.

Фото: Pixabay

В Воронежской области в шесть раз снижена налоговая ставка для малых и средних IT-компаний. Такое решение было принято депутатами регионального парламента. Закон  разработан группой депутатов во главе с председателем облдумы Владимиром Нетёсовым. Нововведение распространяется на компании, которые занимаются разработкой программного обеспечения, консультативной деятельностью и работой в области компьютерных технологий. Главное условие – применение упрощенной системы налогообложения, но есть и ряд других обязательных требований. Например:

  • среднемесячная зарплата работников компании должна быть не ниже среднеотраслевого уровня;
  • у организации  не должно быть долгов по налогам, сборам и другим платежам в бюджеты всех уровней;
  • в штате IT-компании должно числиться не менее трёх человек.

– Разработка проекта закона была обусловлена необходимостью создания благоприятного налогового климата для малого и среднего бизнеса в IT-сфере. Сегодня реализуется национальный проект «Цифровая экономика», и действует несколько федеральных программ. Одна из них – «Нормативное регулирование цифровой среды». И как раз наш комитет занимается разработкой нормативных актов, – рассказывает депутат Воронежской облдумы Григорий Чуйко.

На федеральном уровне уже существует ряд налоговых льгот для IT-компаний. Это снижение ставок по страховым взносам или освобождение от уплаты НДС при передаче исключительных прав на программное обеспечение. Еще в 20 субъектах  Российской Федерации  работают и региональные льготы. 

– От принятия данного закона выиграет, прежде всего, сам регион и те IT-предприятия, которые работают на территории Воронежской области. Принятая льгота обеспечит прирост валового регионального продукта, так же налоговых отчислений в части НДФЛ, УСН вследствие будущего роста налогов у выше названной категории налогоплательщиков, – говорит Григорий Чуйко.

Кроме того новый закон позволит привлечь в регион новые компании, снизить отток высококвалифицированных кадров, а предприятиям IT-индустрии расширить свой инвестиционный потенциал. Депутаты облдумы прогнозируют, что только в первый  год реализации закона, будет создано несколько сотен рабочих мест.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также