< >

В водоёмы Воронежской области будут выпускать больше рыбы

В регионе расширили перечень акваторий, где таким способом будут улучшать эко-обстановку.

Фото: Pixabay

Депутаты Воронежской облдумы добились расширения перечня водоёмов, в которых за государственные средства могут выпускать малька растительноядных рыб. Речь идёт о соблюдении Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». По мнению группы депутатов регионального парламента, существовавшая до сих пор процедура возмещения ущерба водным биоресурсам имела существенные недостатки.

– Организации, которые вели хозяйственные работы на водоёмах, например, атомная станция, которая забирает воду на охладители, мелиораторы, которые берут воды для орошения. Им делают расчёт, какой они нанесли урон. И они должны возместить рыбо-биологический ресурс, – рассказывает депутат Воронежской облдумы Сергей Почивалов.

Практически все хозяйствующие субъекты Азово-Донского бассейна выпускали мальков растительноядных рыб ( Белого амура и толстолобика)  в Цимлянское водохранилище. Депутаты Воронежской облдумы обратили внимание Росрыболовства на то, ущерб биоресурсам наносится в  центральной части Дона, а восстановительные работы ведутся в низовье реки. Комитет по экологии и природопользованию при поддержке председателя Воронежской облдумы Владимира Нетёсова, направил официальное письмо по этой проблеме в Правительство Российской Федерации.

– Они провели совещание по нашей просьбе и приёмные ёмкости реки Дон были расширены. Теперь АЭС, завод минеральных удобрений и мелиораторы могут выпускать малька именно в те объекты, которым был нанесён ущерб, – сказал депутат Воронежской облдумы Сергей Почивалов.

Кроме того, народные избранники предложили федеральным структурам пилотный проект, согласно которому малые реки Воронежской области, такие как Битюг, Воронеж,  Савала, Тихая Сосна и Хопёр также могут участвовать в  программе по восстановлению биоресурсов. Сейчас документ находится на рассмотрении профильного министерства.

Если решение будет одобрено, то госпрограмма начнёт работу уже в 2021 году. А значит пополнение запасов биоресурсов и восстановление популяции рыбы, обеспеченные целевым федеральным финансированием, будет осуществляться не только в акватории Дона, но и на его притоках.

Читайте также