< >

Три столетия истории. Как живёт одно из старейших сёл Воронежской области

Жители Лозового заботливо хранят память о своих предках.

Три столетия назад, освоив здешние степные просторы,  жители села Лозовое,  растили жито, разводили скот, занимались извозом. Кстати, село  именовалось тогда Гнилушей – по имени речки с её болотистыми берегами, вдоль которой росло немало лозы.  Из неё местные жители плели корзины, возводили заборы и даже надворные постройки.

Возведённая в начале прошлого века немецким предпринимателем  Ремпелем вальцовая мельница до сих пор служит людям. Недавно правнук  строителя  узнал  из Интернета о местной достопримечательности и  попросил прислать в Германию фото  старой мельницы и сведения о сегодняшнем её состоянии.

Дорожа своей историей, в Лозовом столь же бережно заботятся о  дне завтрашнем. Важную роль здесь играет местное хозяйство. В череде  неотложных производственных дел – вопросы повседневной жизни села.

На центральной площади – знаменитый пахарь России трактор ДТ и не менее знаменитый труженик российских дорог грузовик ГАЗ-51. Это дань уважения тем землякам, кто работал на этих машинах, трудился на полях и фермах. Благодаря им село вышло из послевоенной разрухи, строилось и развивалось.

– Добавилось ещё одно место в селе, куда мы можем прийти с детьми на  экскурсию и рассказать о том, что было в трудовой сельской жизни наших предков. Эта техника ушла далеко в прошлое, но благодаря тому, что наши руководители сохранили этот раритет, наши дети теперь смогут сюда прийти, потрогать машины руками, а мы можем рассказать их историю, – рассказала директор лозовской средней школы Людмила Полупанова.

Заботливо, с любовью, восстанавливали раритетную технику. В итоге и  трактор, и грузовик обрели свой первоначальный облик, будто только что сошли с заводского конвейера.

Здесь же, в парке, возведён Курган трудового подвига – как дань уважения нынешних жителей села тем, кто в годы Великой Отечественной войны, не зная усталости, ковал победу в тылу. На Кургане – наковальня и конный плуг.
В сельском Доме культуры на самом видном месте – портреты тех, кто сражался за Родину. Их написал местный художник-краевед Александр Рязанцев с сохранившихся семейных фотографий.

На фронт ушли почти полторы тысячи селян. Половина из них навсегда осталась на полях сражений. Память о них – священна.    

Два уроженца села – Тимофей Авдеев и Иван Зиновьев, за мужество и героизм были удостоены звания Героя Советского Союза.

В грозные годы хлебопашцы, плотники, кузнецы стали отважными воинами и дрались смело и решительно.

Когда бы вы ни  приехали в Лозовое, здесь всегда найдут, чем вас порадовать и удивить. Местные ТОСы приводят в порядок берега речки Гнилуши, а бьющие из-под земли ключи дали название создаваемой парковой зоне – «Белые ключи».

– Мы приходим сюда круглый год. Наводим порядок. Летом ставим палатки, живём. Неравнодушные родители приходят. Совместными усилиями делаем это место красивым. Вы видите, какая здесь красота, – говорит руководитель военно-патриотического клуба «Вымпел» Сергей Песенко.

Место уже успело полюбиться и взрослым, и детворе. Через широкий ручей переброшены деревянные мостки. Проложена «тропа здоровья». Здесь, на этих экскурсиях, рождаются идеи путешествий и по другим местам, по городам ратной славы.

– Выбираем знаковые места, где воевали наши земляки. Путешествуем со смыслом. Мы долго мечтали об этом. И вот хозяйство идёт нам навстречу. Ездим на экскурсии от Калининграда до Владивостока, – рассказывает Сергей Песенко.

Из глубины веков чистейшими ключами наполняла песня широту и доброту русской души. Издревле песня на селе помогала в нелёгкой крестьянской жизни. А уж если приезжаешь на праздник, такой как Масленица, как тут не поверить в наше российское гостеприимство и старинную доброту.

Стар, да млад старались отпраздновать Масленицу как можно веселее, сытнее, богаче – считалось, что тогда и весь предстоящий год будет благополучным и сытым.

Весну кликали, гукали и зазывали всеми силами. В песнях и призывах была радость сельского жителя, который после долгой зимы выходил на первый весенний праздник  в предчувствии самой жизненно важной работы на земле – засевать ниву.

Проводить зиму собрались чуть ли не всем селом. Татьяну Анпилогову называют лучшей дояркой на ферме.

– Она одна из первых достигла четырёхтысячного рубежа по надоям молока. И держала этот уровень долгие годы, подтягивая весь район. Мы до сих пор встречаемся. Она у нас в активе, член Совета ветеранов, – рассказывает Александр Рязанцев.

– Всю жизнь проработала дояркой на ферме. Почти 40 лет. Четверо детей вырастила. Семь внуков. Двое правнуков. Так что,  своей жизнью довольна, – делится ветеран труда Татьяна Анпилогова.

В «Рассвете» даже в самые трудные годы сумели сохранить молочное стадо. Поле и ферма есть единое целое.

Этой зимой в полях, практически, не было снега и больших морозов, условия для перезимовки озимых сложились оптимальные. В такую пору важно поддержать растения первой весенней подкормкой.

– Тёплая, бесснежная зима делают свои коррективы. Почва, практически, не промёрзла. Все озимые в хорошем состоянии. Думаю, нам не потребуется пересева. Урожай, надеемся, будет хороший, – говорит главный агроном ООО «Рассвет» Алексей Шарко.

Для крестьянина начинается очень важная работа, наполненная большим смыслом и большими ожиданиями.

По основным показателям, как в растениеводстве, так и в животноводстве, «Рассвет» по праву считается одним из лучших хозяйств в Верхнемамонском районе. А само Лозовое уверенно движется к тому, чтобы стать одним из лучших сёл Воронежской области.

Читайте также