< >

В Воронежской области может снизиться плата за вывоз мусора

Решение власти примут до конца года.

Для жителей Воронежской области может снизиться плата за вывоз мусора. Об этом рассказал в программе «Вести Интервью» руководитель регионального департамента ЖКХ Максим Зацепин. Решение планируется принять в конце года.

Мусорную реформу запустили в Воронежской области в 2019 году. Первым стал воронежский кластер, в который вошли областной центр и прилегающие к нему районы. Вместе с новыми правилами начали действовать новые тарифы, которые жителей региона совсем не обрадовали. Плата за вывоз мусора выросла существенно. При этом многие селяне просто не понимали, за что платить – ведь ни мусорок, ни планового вывоза мусора в их населённых пунктах никогда не бывало. Возмущались и воронежцы, которым нередко приходилось платить за вывоз чужих отходов, которые на их мусорные площадки приносили, чтобы сэкономить, жильцы соседних домов.

Сэкономить на этой статье расходов горожанам позволит внедряемый сейчас раздельный сбор мусора и пересмотр тарифов в будущем.

- Переходя на раздельный сбор мусора, мы получаем выгоду. То есть платить сможем только за фактический вывоз отходов, из которых уже исключили картон, пластик и металл. Их вывозят на переработку отдельные автомобили. Сейчас мы консультируемся с немцами, как лучше наладить эту систему. Кроме того, скоро можно будет сдавать отсортированный мусор на переработку и взамен получать, например, купоны на покупку экологически чистых посудомоечных средств. А о снижении платы за вывоз мусора готовы разговаривать уже в конце года, - рассказал Максим Зацепин.

Сколько полигонов и мусоросортировочных заводов появится в регионе в обозримом будущем, смотрите в полной версии «Вести Интервью».

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также