< >

Любовь и стыд. Воронежский «яблочный король» рассказал о движущих силах своей карьеры

Николай Гапоненко не собирается останавливаться на достигнутом.

«Острогожсксадпитомник» – один из крупнейших в области производителей фруктов и ягод. Площадь садов все растёт, урожайность – тоже. Но так было не всегда. Как удалось сделать острогожские яблоки визитной карточкой Воронежской области, приходилось ли отбиваться от бандитов в 90-е, почему новый созыв областной думы не для него и как он относится к прозвищу «яблочный король», в программе «Вести интервью» рассказал председатель совета директоров компании «Острогожсксадпитомник» Николай Гапоненко.

Сейчас площадь садов компании составляет 1285 га. Каждый из них приносит по 40 тонн яблок. Всего же в год их тут убирают 25 тыс. тонн, плюс по 500 тонн вишни и земляники. Впрочем, на достигнутом тут останавливаться не собираются и урожай яблок планируют повысить до 60-70 тонн с гектара. Для этого уже заложили суперинтенсивные сады. За достижения Николая Гапоненко часто называют «яблочным королём» или «яблочным олигархом».

– Ну… бывает хуже. Когда называют олигархом, мне не нравится, а вот король – как-то приятнее, – говорит он.

И считает, что успех любого дела обеспечивают три фактора: технологии, деньги люди. Причем именно люди – главное богатство. А вот деньги – дело наживное. В 90-е, например, в неурожайный год удалось спасти сады и сохранить коллектив, посадив огурцы и продав 300 тонн солёных огурцов администрации президента.

Сейчас в хозяйстве экспериментируют с выращиванием органической голубики, малины и земляники и с новыми сортами яблок, чтобы повторить «всплеск урожайности и красоты». А движущей силой для этих достижений Николай Гапоненко называет «любовь и стыд».

- Любовь – это любовь к людям. А стыд – это стыдно быть хуже лучшего, - объяснил Николай Гапоненко.

Больше интересного – в полной версии интервью.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также