< >

Индустриальный парк, эко-деревня и новый колледж: как развивается Бобровский район

Среди прочего в районе активно модернизируют животноводческий кластер.

Бобров – город со своей давней историей. Старинные постройки удачно вписываются в современные жилые кварталы.  Каждый раз, когда приезжаешь сюда, словно попадаешь в иное измерение. Ни времени, ни пространства, а лишь ощущение жизни.

Строители обустраивают пешеходные дорожки и площади. Делают свой город современным и уютным.

У властей задача – возродить малый город, удержать молодое население, обеспечить его жильём и досугом.

– Жильё – показатель, визитная карточка города. И хотелось, чтобы молодёжь оставалась здесь. Поэтому нужна работа и развитие социальной среды, – говорит глава Бобровского района Анатолий Балбеков.

В четырёх километрах от районного центра – в Лушниковке проживает 500 жителей. Рядом с посёлком разместится эко-деревня. За счёт нового микрорайона поселение вырастет в три раза и соединится с Бобровом. На его территории возведут секционные трёхэтажные дома, коттеджи с приусадебными участками. Это будет своеобразный эко-городок.

– Расположен он в экологическом районе, где лес, река Битюг. Само место привлекательное. Рассчитано почти на 600 квартир. Если взять по среднему – 1,5 тыс. жителей будет. «Социалка» – школа, детсад, стадион. Всё будет, – говорит заместитель главы Бобровского района Евгений Мирошников.

Первое сооружение, которое уже появилось в парке аттракционов на территории жилого комплекса – колесо обозрения. Его высота – чуть более 30 м. Отсюда можно полюбоваться на лес и жемчужину Черноземья – реку Битюг.

– Эко-деревня – это парк, изюминка. Это будет пригород Боброва. Здесь будут построены лыжероллерная трасса и велодорожки. Сюда можно прийти отдохнуть, на скамеечках посидеть, прогуляться по лесу. Подышать свежим воздухом. Отдых будет на любой вкус и на любой возраст, – говорит глава города Боброва Владимир Брызгалин.

На окраине Боброва расположился индустриальный парк. Строители возводят здесь крупный тепличный комплекс. Его площадь 60 га. Ежегодно здесь будут выращивать до 45 тыс. тонн помидоров. Первая очередь теплиц площадью в 20 га будет сдана летом 2020 года.

– Для нас это важно, что на стройке работает 500 человек. 300 из них – бобровцы. На самом комплексе – 1000 человек, которые будут обеспечены работой, теплом, спокойствием. Это кругло годичная работа, практически завод, – рассказывает глава Бобровского района Анатолий Балбеков.

В районе активно строят животноводческий кластер – возводят несколько молочных ферм. Уже появились крупные молочные комплексы в Боброве, Верхнем Икорце, Коршево. Это чётко продуманная племенная и зоотехническая работа, позволившая выйти на европейский уровень надоев.

– Сегодня стараемся, чтобы на селе было животноводство. У нас самое большое стадо в области. Сегодня в четыре раза больше доим, чем во времена Советского Союза. В день производим до 440 т молока. Молочный комплекс Штефана Дюрра даёт до 180 рабочих мест. Если нет животноводства на территории деревни, то село вымирает, – отмечает Анатолий Балбеков.

Сыродельный завод в селе Тройня занимается переработкой молока, производством твёрдых, мягких и плавленых сыров. Предприятие – второе в России по объёмам выпускаемой продукции.

На территории Боброва расположился комплекс зданий образовательного центра «Лидер», где молодые деревца и клумбы соседствуют со спортивными и оригинальными арт-объектами.

– В этом году 1 сентября мы открываем вторую очередь нашего образовательного центра. Это будет колледж. Там у нас такие направления будут: электроника, программирование, машиностроение. Специальности в полеводстве – механизаторы, водители, повара, кондитеры. Все эти профессии востребованы, – говорит Анатолий Балбеков.

В новую школу приняты на работу десять педагогов – участников программы «Учитель для России». Среди них Николай Сорокин – кандидат сельскохозяйственных наук. Мастер по гиревому виду спорта. Настоящий кумир здешней детворы.

– Им не надо выезжать куда-то за пределы города. Они могут, не переходя дорогу, в этом же здании получить вторую ступень образования. Это молочное и мясное направление. Мясокомбинат, сырзавод. Все профессии востребованы на производстве. Каждый может найти для себя дело в жизни, – говорит директор образовательного аграрно-индустриального колледжа Николай Сорокин.

Десять лет назад о современных крытых катках с искусственным льдом в воронежской глубинке могли только мечтать. Возможность покататься на коньках была у жителей областного центра. Местная власть взяла курс на исправление ситуации.

Ведь именно здесь, в Бобровском районе, встал на коньки первый олимпийский чемпион, уроженец Хренового Николай Панин-Коломенкин, который горделиво застыл на коньках перед фасадом Ледового Дворца.

– К нашему юбилею администрация района преподнесла такой подарок в виде нового современного комплекса для игровых видов спорта, где ребята могут заниматься одновременно такими видами спорта как: баскетбол, волейбол, мини-футбол, художественная гимнастика. Я думаю, что это будет ещё одним толчком для развития популярности спорта среди детей Боброва, – рассказывает директор Ледового Дворца спорта Владимир Липунов.

В системе здравоохранения области Бобровская больница занимает особое место. Здесь осваивают новые направления высокотехнологичной медицинской помощи. Врачи на практике применяют самые совершенные методики лечения.             

– Это огромный прорыв для нашей районной больницы, потому как в России единицы медучреждений, где стоит такая установка. Это даёт много возможностей. Это огромная помощь для жителей Бобровского района, которым раньше приходилось после операции, после диагностических исследований ехать на операцию в областную больницу. Теперь эту помощь мы оказываем на месте, – говорит заведующий отделением Бобровской больницы Андрей Пунич.

У жителей Боброва какая-то особая аура и свой взгляд на жизнь. Они не равнодушны к своей земле, своему городу. У них есть желание сделать свой край лучше и привлекательнее. Проекты разного масштаба – от строительства предприятий сельхозпереработки до развития индустрии туризма. И проекты эти осуществляются, а те, что только задуманы, выглядят вполне реальными.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также