< >

Региональные власти снизили налоговую нагрузку для воронежских бизнесменов

Сейчас в регионе действует 58 федеральных и 7 региональных мер поддержки организаций.

Воронежская областная дума приняла стартовый пакет поправок в региональное законодательство для снижения налоговой нагрузки на предприятия малого и среднего бизнеса. Региональные меры господдержки коснутся более чем семи тысяч предпринимателей, работающих в отраслях, которые пострадали от ситуации, связанной с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, либо имеют наибольшие риски.

– На начальном этапе на меры государственной поддержки регионального уровня будет направлено около 1,5 млрд рублей. Кроме того в регионе сформирован дополнительный резерв на меры поддержки, которые пока ещё не определены властями, но потребность в которых может возникнуть в среднесрочной перспективе. Региональный парламент в случае необходимости внесёт оперативно изменения в законодательство и примет решение, – рассказал председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.

На сегодняшний день в регионе действует 58 федеральных мер поддержки организаций и семь региональных.

Например, от уплаты налога на имущество уже освобождены пять санаториев Воронежской области. Все они входят в перечень санаторно-курортных учреждений Минздрава РФ. Новым положением закона «О налоге на имущество организаций» действие льготы будет распространено на санатории региона, не попавшие в этот федеральный список. Это ещё 11 здравниц.

Арендодатели смогут уменьшить выплату по налогу на имущество организаций, которую они перечисляют в бюджет, ровно настолько, на сколько они снизят арендную плату для своих партнёров, представляющих малый и средний бизнес. Эта льгота коснётся около 70 организаций региона. Объём финансовой помощи – около 300 млн рублей.

Новыми статьями дополнен закон «Об установлении ставки налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, для отдельных категорий налогоплательщиков». Ими устанавливаются пониженные ставки налога для субъектов малого и среднего предпринимательства. В случае, если организация или ИП платили налог с доходов, то размер его ставки снижен с 6 до 1%. Если по системе доходы минус расходы, то размер налоговой ставки снижен с 15 до 5%. Эта мера поддержки на сумму более 220 млн рублей коснётся порядка шести с половиной тысяч предпринимателей .

Существенную помощь получат и транспортные предприятия, специализирующиеся на пассажирских перевозках.

Планируемый срок действия всех указанных мер – по 31 декабря 2020 года включительно.

– Также большой акцент мы сделали на меры социальной поддержки. Это и структура занятости населения – поддержка будет оказана тем предприятиям, которые сохранят рабочие места. Также рассмотрели блок вопросов и приняли решение по адресной поддержке граждан, которые нуждаются в помощи, – отметил Владимир Нетёсов.

Координировать меры по поддержке малого и среднего предпринимательства помогает интернет-ресурс, созданный по инициативе депутатов Воронежской облдумы. Уже зафиксировано свыше 150 обращений и предложений от предпринимателей из всех районов области. Оставить запрос, получить комментарий или консультацию профессионального юриста можно по адресу it.duma36.ru.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также