< >

С дистанцией и ограничениями. Где воронежцы будут отдыхать летом

Эксперты рассказали, как курорты, санатории и лагеря готовятся к наплыву гостей.

Россия готова к открытию курортного сезона – об этом заявили в правительстве страны. В Краснодарском крае постепенно начинают работу санатории, в Крыму и вовсе отменили режим всеобщей самоизоляции. Воронежские санврачи проверяют местные пляжи, а детские лагеря готовы принимать школьников.

Где, как и за сколько в условиях пандемии могут отдохнуть воронежцы этим летом – об этом в новом выпуске программы «Факты». На побережье Чёрного и Азовского морей открыто уже около 30 пляжей. При этом все гостиницы и санатории должны соблюдать требования Роспотребнадзора – то есть иметь медицинскую лицензию, лежаки на территории расставлять на расстоянии не менее полутора метров. Обязательно – дезинфекция поверхностей каждые два часа и обработка шезлонгов после каждого посетителя. Пока эти ограничения в силе, туристы неохотно бронируют отели.

– Они боятся, что туда долетят, и не смогут заселиться. Ещё  опасаются того, что, если там кто-то заболеет, их закроют в этом санатории. И они там должны будут провести незапланированное время. Люди бояться, что они приедут, а в регионе правила, например, как в Краснодарском крае – ты не можешь выйти на море, воспользоваться точками общепита, парками – это ограничивает отдых. Сезон начнётся с 1 июля, и мы предполагаем, что оживление спроса начнётся в эти даты, – говорит исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Судя по результатам опроса, который провели в крупном воронежском турагентстве, воронежцы также пока не горят желанием позагорать на пляжах отечественных курортов. По крайне мере, 80% признались, что не хотели бы провести отпуск в Краснодарском крае.

И чтобы хоть как-то оживить спрос, туроператоры готовы на крайние меры – например, многие отели сейчас предлагают забронировать отель за символическую предоплату в 1000 рублей. При этом ожидать больших скидок на отдых в июле – августе совсем не стоит. Потому что все майские и июньские не состоявшиеся туры автоматически перенеслись как раз на эти месяцы.

– Сезон будет коротким, а все объекты размещения живут одним сезоном, им надо набрать средства. Кроме того, полгода были убыточными, и надо их окупить, очень многие взяли кредиты, их нужно вернуть. Масса людей поедет на российские курорты, загруженность будет большая, уже сейчас на июль – август очень много отелей загружены, и поэтому цены растут. И цены будут еще на 20 – 30% выше, – говорит директор туристического агентства Ирина Саранчукова.

Цены на родных курортах кусаются уже давно, но пандемия сделала их ещё выше. Сейчас цена путёвки на двоих на 7 – 10 дней в отели Краснодарского края доходит до 100 тыс. рублей. В Крыму  – от 50 до 90 тыс. рублей. Правда, там даже за такие деньги никто не гарантирует соответствующий сервис. Международные туры пока на паузе, и власти делают ставку на внутренний туризм. И обещают недорогие туры в другие регионы страны. Например, цена путёвки в колоритную Хакасию – от 70 тыс. рублей.

– Хакасия, например. Я уверяю, что большинство наших туристов не имеют представление об этом регионе, и им предстоят ещё открытия в этом году. Бурятия – это Байкал, Калининград –  это наш анклав на Балтике. Главная новинка сезона – что планируется запустить туда чартеры, которые позволят снизить стоимость поездки за счёт серьёзной экономии на авиабилете, – рассказывает Майя Ломидзе.

В июле Росавиация открывает границы как минимум с 15 странами, позже это число увеличат. Но туристам рано радоваться – пока что улететь из страны можно только с целью обучения, лечения или работы. По предварительными прогнозам, зарубежные туры могут появиться в третьем квартале 2020 года.

Тем не менее воронежцы осень очень ждут – именно на это время 90% перенесли свои планы на зарубежные поездки, плюс – даже появились новые заявки. Причём стоимость заграничной путёвки почти сравнялась с ценой российских курортов. Например, Турция с популярным «всё включено» – до 95 тыс. рублей на двоих на 7 – 10 дней. Таиланд и Доминикана подороже – до 150 тыс. за тур. Европа же пока что остаётся неудобным направлением.

– По Греции, Испании, по странам Европы – там для посещения этих стран нужна виза. Оформление визы – это не менее двух недель. А у нас уже изначально время ограничено, и, если в Турцию мы собрали чемоданы и полетели, то визу ещё надо оформлять. Соответственно, турпоток будет снижен даже из-за этой визы, – говорит Ирина Саранчукова.

Воронежцы, восстанавливающие свой бюджет после самоизоляции, будут открывать купальный сезон на местных пляжах. В области их около 90, правда, восемь из них санврачи забраковали. Чтобы не подхватить кишечную палочку, они не рекомендуют посещать места отдыха Боровое, Санаторий им. Горького, побережье парков Дельфин и Алые паруса, также на базе отдыха «Маяк» и «Пески» в Россоши.

При этом официально откроют пляжи только после третьего этапа снятия ограничений, и работать они смогут при соблюдении социальной дистанции между посетителями. Но наступившая жара все эти рекомендации свела на нет – многие воронежцы уже успели самостоятельно открыть «запрещённый» купальный сезон. А как уверяют санврачи, вероятность заражения COVID-19 в общественных местах по-прежнему высока.

– С учётом того, что очень много случаев протекания этой инфекции без симптомов, на фоне полного здоровья у человека выявляется эта инфекция. И поэтому, разумеется, риски есть. Последнее решение штаба – рекомендовать администрациям муниципальных образований ограничить население в посещении повысить уровень информированности населения, и предпринять шаги по ограничению использования пляжей, – рассказывает начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Воронежской области Александр Шукелайть.

Третий этап снятия ограничений ждут и воронежские школьники, после этого они смогут попасть в детский оздоровительный лагерь. Но, уже понятно – далеко не все желающие. Ведь число детей, дней пребывания, а значит, и цена отдыха будет зависеть от рекомендаций Роспотребнадзора, которые появятся только после третьего этапа. В предыдущий сезон максимальная стоимость путёвки на три недели была 23 тыс. рублей. И уже сейчас забронировано почти 100% мест. А о своей готовности принимать детей объявили 24 учреждения.

– На данный момент все подготовительные мероприятия – ремонтно-восстановительные работы, подготовка территории – они завершены. Заключены контракты на организацию питания, на профилактические санитарные обработки зданий, сооружений, территории. Набран персонал, он прошёл соответствующую подготовку, утверждены воспитательно-досуговые программы. Можно говорить, что мы готовы, – рассказывает начальник отдела по работе с молодежью Воронежа Юлия Агупова.

Но захотят ли воспитанники отдыхать в таких условиях – тоже вопрос. Например, на протяжении всей смены покидать территорию лагеря запрещено. Исключены родительские дни, совместные концерты и визиты любых артистов. А сами дети – постоянно под прицелом бесконтактных термометров.

– Сотрудники ДОЛ должны пройти тест на COVID-19 за 72 часа до открытия лагеря. Далее особый дезинфекционный режим, наличие антисептиков при входе в помещение, наличие рециркуляторов для обеззараживания воздуха. Работа пищеблока и персонала – в защитных масках и перчатках. Наличие медблока, изолятора. Это будет всё отслеживаться нами и проверяться, – говорит Александр Шукелайть.

Но главный вопрос, когда же наступит этот самый третий этап снятия ограничений? Предварительная, и очень приблизительная дата – 1 июля. Но эпидобстановка непредсказуемая, и пока наш регион ещё далёк даже от второго этапа.

Пока же Россия идёт по пути других пострадавших от коронавируса стран – регионы постепенно снимают ограничения и отменяют режим самоизоляции. Открывают транспортное сообщение, и пытаются оживить хотя бы внутренний турпоток. Аналитики прогнозируют, что в прежнюю колею индустрия туризма и отдыха вернётся не раньше 2021 года. Разумеется, если больше не случится никаких новых эпидемий.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также