< >

«Связь времён не прервётся». Как развивается Верхнемамонский район

Местные жители старательно заботятся о сохранении истории родного края.

Как много значит отчая земля для тех, кому выпало счастье родиться, жить и работать на ней. Утоляя своими родниками и криницами, овевая знойными ветрами и колючими метелями, вызывает она беззаветную любовь к родной стороне у своих селян.

Землю здесь берегут, заботятся. Благодаря новым технологиям, которые сохраняют плодородие почвы, она стала щедрее и богаче. Сев зерновых культур провели спокойно, без сбоев, в самые оптимальные сроки, удобрения внесли, от болезней разных защитили.

– Сегодня в поле работает Роман Белоусов. Это потомственный механизатор. Его дед работал в колхозе. Его отец механизатором работал, – рассказывает директор ООО «Рассвет» Сергей Агибалов.

– Я по стопам отца пошёл. Мне нравится техника. Я решил пойти в эту профессию. Мы удобряем кукурузу. Потом будем косить на сено траву, прессовать её. Потом будет уборка, пахота, – рассказывает сам механизатор Роман Белоусов.

В прошлом году одними из первых в районе земледельцы Лозового закончили уборку ранних зерновых культур. Пшеницы собрали по 43 ц с гектара. Это был один из лучших результатов среди хозяйств южных районов области.

– В этом году уборка зерновых подойдёт одновременно. По развитию озимая пшеница и ячмень, скорее всего, одновременно подойдут к уборке. Ожидаем неплохой урожай. Если не будет никаких катаклизмов. Жары не будет, то ожидаем урожай выше среднего, – говорит главный агроном Алексей Шарко.

Во все времена крестьянин ждал богатого урожая, связывал с ним все свои будущие надежды.

И всё же главное богатство этой земли – люди. Обученные, грамотные, с правильным пониманием жизненных ценностей. За их каждым поступком мы увидели, прежде всего, любовь к родной земле.

– На этом поле междурядную обработку посевов ведёт наш потомственный механизатор Денисов Алексей. В этом году у него произошло важное событие – он женился. Ожидается прибавление в семье. Жена работает в хозяйстве экономистом. Я, как руководитель, доволен, что у нас есть такие молодые ребята, что они остаются в селе. И благодаря им у нашего хозяйства есть будущее, – рассказывает Сергей Агибалов.

Если хлеб всему голова, то пчёлы – это жизнь. Они – главные опылители растений, благодаря чему и получаются здесь добрые урожаи. Ну и мёд, конечно, не пропадёт.

Тут же и пастбище: пастух в жаркие дни иной раз с ног собьётся, приложит всё своё умение, сноровку, обойдёт со стадом здешние неудобья, излазит кустарниковые пустоши.

Коровы здесь ухожены лучше иных, домашних, и по удоям превосходят другие фермы. Лозовское молоко всегда было жирным, вкусным и запашистым.

Животноводы на ферме подобрались отменные, с многолетним стажем и опытом.

– Первое у нас – это рабочие места. Экологически чистая продукция – молоко. Скот в хозяйстве находится на выпасном содержании, что позволяет получать молоко высокого качества. Поголовье пришло к вечерней дойке с выпаса. Используем подкормку с многолетними травами, – рассказывает главный зоотехник Юрий Лукьянчиков.

Самым тяжёлым испытанием для села была война. И вот уже восьмой десяток лет земля дарит радость мирного труда. На фронт ушли почти полторы тысячи жителей Лозового. Увы, половина осталась на полях сражений.

В День знаний в школе открыли Аллею памяти учителям-фронтовикам.

– Учителя уходили в 18 лет на фронт прямо из школы со своими учениками. Уцелев, они возвращались обратно в школу, так как нужно было учить детей грамоте, доброте, справедливости, – рассказывает ученица 10 класса Елизавета Пахомова.

 Ребята собирали материалы, вели переписку с родственниками. И так появился проект «Не смейте забывать учителей». Школа работала над проектом два года. И заключительным этапом стало открытие Аллеи памяти.

– В этом году мы добавили скамеечки, ещё три памятника. И в будущем сделаем арочный вход в Аллею памяти. Это будет настоящая патриотическая зона для воспитания подрастающего поколения, – говорит директор лозовской средней школы Людмила Полупанова.

14 небольших обелисков, 14 молоденьких ёлочек…

– Память о прошлом – дела в настоящем. Благодаря этой краеведческой военно-патриотической работе учеников эта связь времён не прервётся, – говорит ученица 10 класса Кристина Радченкова,.

В селе свято чтут ратный подвиг земляков. Имена павших односельчан золотыми буквами выбиты на сельском мемориале. Дети ухаживают за памятником, наводят порядок. 9 мая рядом с мемориалом заложили Аллею воинской доблести и Славы. Портреты и фотографии можно увидеть в Доме культуры и в школьном музее.

– Это святое место для каждого лозовчанина. Мы приходим сюда и наводим порядок. Огромное спасибо ребятишкам из военно-патриотического клуба «Вымпел». Это уже четвёртое поколение, которое приходит сюда. Раньше приходили их родители, а сейчас – дети приходят. Они помнят об этом, не забывают. В этом вся суть работы, которую мы делаем, – отмечает руководитель клуба «Вымпел» Сергей Песенко.

Земля в этих местах страдалица. Здесь, в сорок втором гудела, горела земля. Осетровский плацдарм стал местом крупного сражения Великой Отечественной войны. По сути дела, на этой земле был предрешён исход Сталинградской битвы. Возводимый у Осетровки величественный мемориал воздаст должное тем, кто погиб, защищая эту землю.

– У подножия стелы захоронено более 250 останков советских солдат. Ещё 44 останков нашли в этом году. 10 из 44 нашли в Кантемировском районе. Мы будем хоронить их в этом месте. Знаковое событие для нашего района, да и для области. Героические дни должны быть отражены в нашей истории, – говорит глава Верхнемамонского района Николай Быков.

Здесь, на Осетровском плацдарме, словно переживаешь вновь пережитое тогда, на огненных просёлках на рубеже 1942 – 1943 годов. И радость после отбитой вражеской атаки, и скорбь над свежей братской могилой. И начинаешь понимать, почему так захлёстывает душу нежность к берёзе, к роднику, косогору – ко всему, что вмещают два слова: отчая земля.

Читайте также