Куда пойти учиться. Как пандемия сказалась на поступлении в воронежские вузы
В этом году приёмная кампания впервые проходит в дистанционном формате.
В вузах стартовала приёмная кампания, в этом году она впервые проходит в дистанционном формате. При этом из-за весенней «дистанционной» школьной четверти аналитики пророчат наплыв выпускников с худшим качеством знаний, а из-за пандемии – со сниженной платёжеспособностью. Куда пойти учиться воронежским абитуриентам, во сколько это обойдётся их родителям и добавят ли университетам бюджетных мест – об этом в новом выпуске программы «Факты».
Главная особенность этого года – заявление в вузы абитуриенты могут подавать ещё до сдачи ЕГЭ. Экзамены продлятся с 3 по 25 июля, а подать заявление можно уже начиная с 20 июня и до 17 августа – тем, кто в этом году получил аттестаты раньше из-за отмены экзаменов. Правда, узнать о зачислении получится практически перед началом учебного года, только в конце августа.
– Заявления и согласие на зачисление дистанционно передаются, мы обрабатываем эту всю информацию. Прошли большую подготовку, модернизировав наши системы информационные, настройки по защите персональных данных абитуриентов. Они могут подать документы и через «Госуслуги», и через наш сайт. Первые дни приёмной кампании показывают, что через электронную почту – большинство выбирают такой способ подачи документов, затруднений пока не возникает, – рассказал ректор Воронежского государственного лесотехнического университета Михаил Драпалюк.
Но затруднение могут возникнуть у абитуриентов – в этом году в Минобрнауки увеличили минимальные баллы ЕГЭ, необходимые для подачи заявлений на зачисление в ряд вузов. И таких университетов по стране – боле 350, среди них – и воронежские.
Наибольший прирост – у математики. Если в прошлом году минимальный порог был 27 баллов, то в этом – уже на 12 больше. 10 баллов прибавили истории, 8 – литературе. По русскому языку, физике и химии разница между предыдущим и новым значением составила 4 балла. Тех, кто не поступит в вузы, ждут техникумы – во многих предлагают даже короткие годовые курсы, после которых поступить на «вышку» будет проще.
– Вуз ведёт приём документов и на программы среднего профессионального образования – это ребята, которые закончили девять классов. Они в этом году не сдавали ОГЭ, и получили аттестат. И мы принимаем на коммерческую основу, и на бюджетную основу на те специальности, на которые у нас есть направления подготовки – у нас их девять. Аттестат нам предоставляют, и мы считаем средний балл аттестата, по среднему баллу формируется рейтинговый список, – рассказал ректор Воронежского государственного лесотехнического университета Михаил Драпалюк.
Несколько российских порталов образования провели совместный опрос, по итогам которого более половины представителей Вузов предположили, что из-за пандемии абитуриентов в этом году будет меньше, кому-то обучение просто не по карману. Но в большинстве воронежских вузов с таким утверждением не согласны. Прогнозируют, что, возможно, конкурс действительно снизится, но не значительно. А, например, в медуниверситете и вовсе ожидают прирост поступающих.
– За последние два года число заявлений растёт, и количество абитуриентов, которых мы принимаем – минимум на 100 человек. Пандемия вызвала большой отклик у школьников, и очень многие хотят стать врачами. Если мы принимали раньше 900, потом начали принимать 1000, потом – 1250. В этом году надеемся, будет ещё больше, – рассказывает проректор по учебной работе ВГМУ им. Бурденко Владимир Болотских.
Порядок зачисления останется прежним. Первыми места получат те, кто имеет льготы, квоты и т. д. Далее – основная масса абитуриентов, рассчитывающих на 80% бюджетных мест. И последний приказ – оставшиеся 20% мест. При этом стоимость в новом учебном году вузы повышать не планируют – очевидно, что большинство семей после периода самоизоляции новые цены не потянут. А нагрузку на семейный бюджет всё же облегчат – платежи разрешат дробить. Перечислять деньги за год обучения можно будет раз в месяц или даже раз в семестр.
Дороже всего получить знания будет в медуниверситете, особенно на специальностях стоматология и лечебное дело – до 185 тыс. рублей. В опорном первый год бакалавриата обойдётся от 102 до 196 тыс. В ВГУ по самой дорогой специальности – военная журналистика – год обучения стоит 157 тыс. рублей. В лестехе самая низкая минимальная цена – 99 тыс., но и самая дорогостоящее направление – дизайн – 220 тыс.в год. Самая лояльная ценовая политика пока что только в техноложке, здесь максимальная цена – 128 тыс. рублей.
– Ждём прироста желающих обучаться на биотехнологиях – это тема стала остромодной, востребованной и интересной, и они включают в себя не только разработку и производство лекарственных препаратов, но и всё, что связано с пищевыми биотехнологиями. И в этом году мы думаем, что серьёзный интерес будет к новой для нас специальности, в этом году у нас первые бюджетные места – это технологи акваинженерии и рыборазведения, потому что в регионе отрасль быстро развивается, и есть достаточно большие инвестиции, – говорит ректор ВГУИТ Василий Попов.
Если говорить о предпочтениях самих абитуриентов, на первом месте, по-прежнему, направление «Экономика и управление», каждый третий вчерашний школьник выбирает именно её. Ещё 15% выбирают специальность «Информатика и вычислительная техника». Третье почётное место занимают направления «Физика и технологии» – 13%.
И вузы отмечают, что технические и инженерные специальности набирают популярность, они всё более востребованы на рынке труда. А вот гуманитариям, напротив, приходится всё сложнее с трудоустройством. При этом более 60% выпускников в этом году планируют поступать в вузы других городов. В нашей области в этом плане рекордсмен – медуниверситет, ежегодно он принимает абитуриентов из 20 – 25 регионов страны.
– Доля абитуриентов из Воронежа и Воронежской области занимает когда 50%, когда 40%, а в остальном – это граждане из других регионов. Традиционно – Липецк, и, несмотря на то, что в Тамбове и Белгороде есть свои вузы – оттуда люди тоже едут к нам. Ростов-на-Дону, Орловская область, Калининград тоже едет сюда, Брянская область. Даже из Москвы приезжают, ещё очень активно Тула с нами контактирует, – говорит проректор по учебной работе ВГМУ им. Бурденко Владимир Болотских.
Этот год будет отличаться от предыдущих ещё и тем, что вузы будут пожинать плоды школьного дистанционного обучения – которое для всех учеников стало настоящим испытанием. Вся последняя четверть прошла в режиме онлайн, и, как показали данные опроса, около 40% российских вузов ожидают наплыва более «слабых» абитуриентов. Но в воронежских университетах и в этом вопросе настроены оптимистично, и уверены, что три месяца дистанционки не смогут ощутимо повлиять на качество знаний, полученных за предыдущие 11 лет.
– Да, опыт своеобразный. Но с другой стороны, он дал выпускникам новые компетенции в информационных и дистанционных технологиях, они научились новому. Может быть, средний балл ЕГЭ на полбалла, на балл снизится, но с другой стороны, люди, которые придут обучаться в этом году, может быть, учёба даже легче им пойдёт, потому что в 11 классе они свои вызовы преодолели и будут более способны к получению новых знаний, – говорит ректор ВГУИТ Василий Попов.
Если говорить о бюджетных местах, в этом году подавляющее большинство «досталось» техническим и инженерным направлениям – 70%. Гуманитариям повезло в 3 раза меньше, доля бесплатного обучения по ним составила всего 20%. И меньше всего бюджет оплатит специальности экономики и управления – всего 10%.
Но для рассчитывающих на бесплатное образование есть хорошая новость. Буквально на днях власти объявили о распределении дополнительных бюджетных местах в вузах – это своего рода поддержка сферы образования в период пандемии. Поступить в российские университеты на безвозмездной смогут ещё почти 12 тыс. абитуриентов. При чём распределят их в основном среди региональных учебных заведений. Сколько достанется воронежским вузам – станет известно уже в ближайшие две недели.