< >

«Трактую действительность». Воронежский художник рассказал, зачем рисует на заборах

Ян Посадский считает своё творчество смесью краеведения и стрит-арта

Художник или хулиган? Воронежец Ян Посадский не оставляет равнодушным ни горожан, ни городские власти. Его ругают, хвалят, вызывают в полицию, на него обижаются, а его работы – если могут до них добраться – закатывают в асфальт или закрашивают краской. Кто он, чего добивается, о чём хочет рассказать горожанам, Ян Посадский объяснил в программе «Вести Интервью».

– Я не ищу выгоды, славы или денег, потому что то, что я делаю, важно и мне, и многим горожанам, которым небезразличен город, его будущее, то, что в нём происходит и будет происходить. Я ни с кем не борюсь,  обращаю внимание на проблемы города, констатирую факты и трактую действительность, – объяснил Ян Посадский.

При этом его работы – не только искусство, но и, отчасти, краеведение.

– Большую часть моих работ можно назвать современным краеведением. Это смешение стрит-арта, современного искусства и краеведения. Так можно рассказывать об истории, о происходящих сегодня событиях в конкретном месте. Не в Краеведческий музей идти и смотреть там на композиции или читать новостные сводки, а пройти мимо, например, огромного виртуального ключа, заинтересоваться и найти нужную информацию, чем пройти мимо обычного памятника Столлю и ничего о нём не узнать, – объяснил Ян Посадский.

Готов ли он работать по заказу городских властей, как рождаются идеи новых работ и нужны ли в городе заборы, смотрите в полной версии интервью.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также