< >

«Все любят свою работу». Как воронежское село за десятилетие развило сельское хозяйство

Животноводство стало визитной карточкой Нижнедевицкой Вязноватовки.

 «Макушка лета» жжёт нижнедевицкую землю в три солнца. Даже в тени доходит порой до +40.

Пастух иной раз с ног собьётся, приложит всё умение, сноровку, обойдёт стадом здешние «неудобья», излазит овраги и пустоши, чтобы накормить животных. А они всё равно в стойла бегут, подкормку ждут.

Вопреки этому животноводческая отрасль визитная карточка Нижнедевицкой Вязноватовки. Более того, несколько лет назад хозяйство получило статус племенного завода по выращиванию крупного рогатого скота чёрно-пестрой породы.

К 5:00, когда большие города ещё не проснулись, «ПАЗик» с доярками появляется на ферме.

– У каждой из нас по 50 голов. А подменная должна знать двести голов. Так что у нас все девчата стоумовые. Память у всех хорошая. Все любят свою работу. За животными ухаживать не просто так. Подход к животинке надо найти. И с телятками надо поработать, – отмечает оператор машинного доения Инна Пенькова.

Сегодня на ферме содержится более 1,5 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 520 голов – это дойное стадо.

– Вот наши кормилицы. Они уже стоят, ждут нас. Всего доярок 15 человек. Подоят коров, напоят телят. Есть маленькие телятки. Их тоже надо напоить. Они, каждый своё время знают. Как дойка включается, они начинают мычать, есть просить. За ними наблюдать интересно. Они как дети маленькие, – говорит учётчик Елена Сидорова.

Но главное богатство хозяйства – это, конечно же, люди. Такой самоотверженности, с какой трудятся русские крестьянки, вряд ли где-нибудь встретишь.

– Я приехала из Воронежа. Мне было 22 года. Пошла сразу на дойку. Очень тяжело было в начале. Были 90-е годы. Распад нашей экономики, всего сельского хозяйства. Бывало, и зарплату не получали. Но мы ходили на работу каждый день. Также вставали утром. Ну, как же их бросить и не подоить, – говорит Елена Сидорова.

Трудно поверить, что в середине 90-х и «нулевых», картина на здешней ферме была совсем иной. Дояркам почти всё приходилось делать вручную. Задерживали зарплату, часто отключали электроэнергию. Вот, что в 2009 году рассказывали сотрудники фермы в беседе с журналистами.

– Молоко, мясо, зерно – это же богатство России, Воронежской области. А получается, что мы бедные, нищие, – говорила Елена Сидорова.

– При таких ценах невозможно выживать. Нам сказали: «Выживайте». При этом повесили большой камень на шею. «Плывите!» Как, куда? Только лишь на дно, – сказала Инна Пенькова.

– Если не поднимут цены на молоко, дальше жить невозможно. И что делать и как жить дальше. Просто придётся вырезать этих коров. А куда они пойдут все? – добавила Елена Сидорова.

– Да, корова нужна. Она обеспечивает людей работой. Она даёт в итоге определённую сумму, но мы говорим о диспаритете цен. А воз остаётся на месте. Но какой смысл мне, как руководителю хозяйства, держать корову, если она не даёт прибыли, – говорил директор ООО «СП Вязноватовка» Валентин Данилов.

Вопрос стоял жёстко, расстаться с животноводством, как расставались с ним повсеместно. Данилов пошёл по другому пути. Начал перестраивать работу. Реконструировали коровники. На порядок поднялась племенная и зоотехническая работа.

– Так сложилось, люди остались. Тяжело было. Появилась продукция. Естественно, появились и деньги. Появилась зарплата. В результате этого – сплочённый коллектив, который сплотил вокруг себя руководитель, – говорит главный зоотехник Александр Жуков.

– И поругает, и похвалит. Работа есть, зарплата достойная. Есть жизнь в нашем селе, – говорит местная жительница Инна Пенькова.

В общей сложности в животноводстве занято 60 человек – в пять раз больше, чем в растениеводстве. И работа у них – круглый год. Под кормовые культуры отвели четвёртую часть всей пашни.

В прошлом году здесь сумели получить с каждого гектара по 61 центнеру озимой пшеницы, более чем по 40 – ячменя, а кукуруза – дала почти по сто центнеров.

– В этом году посеяли лён масленичный, занимается выращиванием горчицы. Выращиваем горох, подсолнечник, – говорит заместитель директора ООО «СП Вязноватовка» Эдуард Данилов.

Осенью прошлого года решили построить новый комплекс по сушке, подработке и хранению зерна, сделать его абсолютно современным. Теперь все процессы полностью автоматизированы.

– В поле всё определяет тяжкий, до седьмого пота труд. Севооборот у нас научно-обоснованный, от него никуда не уйдёшь, – говорит Эдуард Данилов.

А вот прогнозы на нынешний год ни руководитель, ни главный агроном давать пока не спешат. Говорят по-крестьянски мудро: «Поживем – увидим!»

Вязноватовская земля – страдалица. В 1942 от грохотов танков гудела земля. В этом кромешном аду погиб артиллерист Николай Загорский. 

К спискам земляков добавилось имя лётчика Вячеслава Горбоконя, чей самолёт сбили фашисты на окраине села в июле 1942 года. На памятник, поставленный на средства хозяйства, местные мужики водрузили лопасть винта самолёта.

Какой ценой досталась победа, здесь знают не понаслышке. Вот уже какой десяток лет, эта земля дарит людям радость мирного труда и радость тёплого хлеба.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также