< >

«Получаем удовольствие от работы». Как семья фермеров развила масштабное хозяйство в Воронежской области

Вячеслав Маслов из года в год получает высокие урожаи картофеля, пшеницы, ячменя и подсолнечника.

Фото: Вести Воронеж

Поля фермера Вячеслава Маслова раскинулись рядом с Доном. Чернозём поймённый, с хорошим микроклиматом. Земледелец кормит землю, не жалея на это времени и средств. Поэтому из года в год получает высокие урожаи не только картофеля, но и пшеницы, ячменя, подсолнечника. Семена преимущественно элитные, высоких репродукций.

– В севообороте картофеля шесть сортов. Каждый год идёт обновление, то есть третьей репродукции мы не высаживаем семена. Климат поменялся и сорта вырождаются. Наши сорта более устойчивые, но они проигрывают по урожайности, а значит – и в конкуренции по цене, – рассказывает глава крестьянско-фермерского хозяйства Вячеслав Маслов.

Чтобы создать на своих полях систему орошения, фермер отважился войти в целевую программу мелиорации сельскохозяйственных земель. Сегодня в его распоряжении насосная станция, разборный трубопровод, мелиоративные каналы. Система передвижная. В любой момент трактор может перевезти её на другой участок.

– Была программа в 2013 году. Мы поливом занялись. Вроде тяжеловато было в начале, но всё окупили, выплатили кредиты. И сейчас работаем, – говорит Вячеслав Маслов.

Связать свою жизнь с землёй у Маслова, как он сам говорит, на роду написано. Брат Игорь и сестра Лариса – тоже фермеры. Начинали в начале 90-х, когда в стране «дали свет фермерскому движению». В числе других первопроходцев, угодья  выделили сначала в Рамонском районе.

Хозяйство, по тем меркам, числилось в разряде крепких. Но когда разразилась перестройка, колхоз не устоял, надломился.

Первый новенький трактор отечественного производства МТЗ помогли купить родители. Семена занял в колхозе, под будущий урожай. Первый блин не вышел комом. Собрал неплохой по тем временам урожай и отдал долг. Не остыл, наоборот, усилилось желание работать на земле.

Сегодня сын Роман – помощник у своего отца. Он также окончил мехфак аграрного университета. Бесконечно рад, что с душой и большим желанием вместе работают на земле.

– Сын со мной рано, со школы, в поле. Из трактора не выгонишь. А потом уже один стал работать. Сегодня оставить его на хозяйстве, душа не болит, – говорит Вячеслав Маслов.

Так  запросто управляет новой машиной Роман Вячеславович.   Отца превзошёл – в восемь лет на тракторе междурядную обработку картофеля проводил. Сидел в кабине, а его за рулём не видно. Казалось, трактор сам по полю едет.

Сегодня легко справляется с любой техникой. Он в хозяйстве и агроном, и инженер.

За весну и лето поле не раз наполнялось рокотом тракторов, проводивших рыхление и культивацию. А в начале осени в мягкую, как пух землю, уложили семена воронежской пшеницы, которую здесь давно ценят за отзывчивость и человеческую заботу.  

– Да мы свой труд и не считаем. Мы его не замечаем. Работаем здесь, получаем  удовольствие. Год от года у нас урожаи выше. Поля чистые, просто глаз радуют, – говорит Роман Маслов.

Здесь во всём чувствуется порядок, не натужный, не показной, а естественный, сложившийся годами, в процессе ежедневного труда. К Маслову за опытом приезжают соседи-земледельцы. Смотрят, учатся, просчитывают, насколько рентабельна та или иная культура.

На 700 га пашни уживаются озимая и яровая пшеница, ячмень.  Поля отличаются исключительной тучностью и чистотою. Кропотливый уход за посевами сделал своё дело.

На жатве важна каждая минута: если затянуть время, зерно осыплется. Уборка проходит на скорости 7 км/ч. Это самый эффективный способ сбора зерна: машина косит и сразу обмолачивает пшеницу. Зерно на выходе получается чистым и не требует дополнительной обработки.

В эти дни у земледельца в поле душа, что называется, поёт.

– Весь год благоприятный: и сев, и развитие. Этот год особенный. Урожай хороший. И погода благоволит. Всё складывается хорошо, – говорит Роман Маслов.

– Пшеничка у нас в этом году меньше 60 ц с га, – отметил Вячеслав Маслов.

Правда, нынешний урожай не сделает крестьянина сильно богаче. Всё зависит от цены на хлеб. Большая часть зерна уйдёт на погашение кредитов и долгов за горючее, запчасти, удобрения.               

Маслов привык рассчитывать на себя, на свои силы. Может быть, и придётся придержать зерно на складах, в амбарах, пока не установится приемлемая цена.

Наверное, только так и надо вести хозяйство в рыночных условиях,  действуя с расчётливой осторожностью, стараясь предугадать  развитие событий на два, а то и на три хода вперёд.

– Сегодня сократилось количество людей, которые работают в сельском хозяйстве, техника на полях другая, современная, не требует такого большого количества людей. Поэтому нравится молодым. Всё устраивает. Лишь бы не мешали. Руки есть, голова  есть, здоровье есть. Почему бы не работать, – говорит Роман Маслов.

Под картофелем разных сортов около 100 га. Культура прибыльная, и в тоже время затратная.

Полив увеличивает урожайность на 30 – 40%. Ежегодно получают до 400 ц с га.

– Результат уже налицо. Для этого времени – результат хороший, сами видите, – рассказывает Роман Маслов.

Семейство Масловых картошку любит. Предпочитают исключительно свою. В любом виде. Особенно нравится – жареная и пюре. А есть ли у фермера заветная мечта?

– Хотелось чтобы, какой-нибудь, консервный завод открылся. Мы бы овощами занялись. У нас есть пробный участок. Там и морковь, и помидоры, и кабачки. Это стремление, мечта, открыть такой заводик. А мы бы продолжили, – говорит Вячеслав Маслов.

У Маслова не случалось такого, чтобы по осени оставалась несжатой хотя бы одна полоска, чтобы по весне трактора не вышли в поле. Фермера стали замечать. Почувствовал поддержку местной власти. В виде субсидий, льготных кредитов. На земле богатым не станешь, а семью прокормить можно.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также