< >

Воронежские власти утвердили законодательную базу для развития органического земледелия

Уже 12 сельхозпредприятий региона планируют выращивать экологически чистые овощи, фрукты и зерновые.

Фото: Вести Воронеж

Депутаты Воронежской облдумы утвердили законодательную базу для развития органического земледелия. Сейчас в России насчитывается более 70 некоммерческих организаций, объединяющих 10 тыс. сельхозпроизводителей, и 30 тыс. фермеров, которые занимается производством экологически чистой аграрной продукции. И, по оценке экспертов, наша страна может занять до четверти всего мирового рынка органической еды.

– В развитии органического производства Воронежская область является одним из самых перспективных регионов России. Этому способствует удобная и развитая логистика, отлаженный экспорт сельхозпродукции, а также почвенно-климатические характеристики Черноземья. На сегодняшний день потенциал региона по переходу от интенсивного к органическому земледелию составляет порядка 30 тыс. га или 1% от площади пашни. Но в связи с изменением федерального законодательства, количество желающих перевести землю для ведения органического хозяйства должно существенно возрасти, – рассказал председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.

Уже сейчас 12 сельхозпредприятий региона планируют начать производство экологически чистых овощей, фруктов и зерновых. Уже разработана и программа поддержки таких производителей. Из бюджета региона им возмещают 100% затрат на сертификацию и 50% затрат на приобретение препаратов, разрешённых в органическом сельском хозяйстве. Как отметил председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов, создаваемая правовая база станет конкурентным преимуществом нашего региона.

– Принятие этого закона решит сразу несколько важнейших задач. Мы создаём правовую базу для развития органического земледелия в регионе, что станет нашим конкурентным преимуществом. Ниша производства органической продукции в России пока не заполнена, и в регионе фактически создаётся новая отрасль экономики. Отмечу также, что спрос на органическую продукцию в нашей стране растёт в среднем на 20% в год. Кроме того принятие закона будет способствовать развитию малых и средних форм хозяйствования, таких как фермерство. Экологичность  сельхозпроизводства повлечёт за собой и сохранение природных ресурсов региона в целом, – отметил Владимир Нетёсов.

Новый закон «О регулировании отдельных отношений в сфере производства органической продукции» устанавливает полномочия органов власти Воронежской области в сфере производства экологически чистой продукции и определяет направления  помощи, причём не только финансовой. Для начинающих эко-фермеров немаловажным будет также информационное и методическое сопровождение. Ведь переход от традиционного сельского хозяйства к органическому, так называемый «конверсионный период», строго регламентируется   отечественными, межгосударственными и международными стандартами. Без соблюдения этих правил доступ на мировой рынок органической еды может быть ограничен.    

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также