< >

«До 1,5 млн рублей». Юрист о том, сколько можно отсудить в Воронеже за неидеальную квартиру

Застройщики стали массово получать иски с требованием выплатить компенсацию за дефекты жилья.

Фото: Вести Воронеж

Идеальных квартир не бывает, но воронежцы привыкли устранять допущенные застройщиками недостатки за свой счёт. Между тем, судебная практика на стороне покупателей, и по решению суда на это можно получить немалую сумму. Нарастающий поток подобных исков один из строителей уже назвал «потребительским экстремизмом». Так ли это и на что может рассчитывать владелец неидеальной квартиры, в программе «Вести Интервью» рассказал руководитель судебно-экспертного учреждения «1923» Артём Токмаков.

- Существует стереотип, что недостатки – это что-то явное, что бросается в глаза, например, пятно на обоях. Но, как правило, это менее заметные дефекты, которые при этом требуют больших расходов для их исправления. Например, неправильный уклон стен, неровности пола и потолка. В таких случаях всё приходится заново выравнивать, штукатурить, делать стяжку. Строительные правила относительно жилья очень строгие, оно должно быть идеально, но люди даже не предполагают, что исправить недостатки можно за счёт застройщика, - рассказал Артём Токмаков.

И сумма компенсации при этом может колебаться от нескольких десятков тысяч рублей до полутора миллионов.

Впрочем, по его словам, застройщики, встревоженные нарастающим потоком подобных исков, в последнее время предпочитают выплачивать деньги, не доводя разбирательства до суда. А некоторые вообще действуют превентивно и приглашают экспертов, чтобы понять, какие недостатки встречаются чаще всего и повысить качество строящегося жилья.

Есть ли в Воронеже компании, которые строят безупречное жилье? Можно ли назвать «потребительским экстремизмом» массовые иски к застройщикам? И в течение какого срока после покупки квартиры можно рассчитывать на компенсацию? Обо всём этом смотрите в полной версии интервью.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также