< >

«Самое ценное – это человек». Как развивается Нижнедевицкий район

Местные жители вкладывают много личных усилий в улучшение жизни на улицах.

Николай Колтаков Вести Воронеж 4438

Фото: Вести Воронеж

Как сберечь нашу деревню с её уцелевшими хуторами, песнями, обычаями? Да не просто сохранить, но и дать развитие.

Памятник двум тракторам, вознесённым на пьедестал в центре  Нижнедевицка, это дань уважения тем землякам, кто работал на этих машинах, трудился на полях и фермах. Благодаря им, село вышло из послевоенной разрухи, строилось и развивалось.

Люди на селе просты и велики этой простотой, поскольку возвеличивают, может быть, и не замечая того, главное понятие на земле – труд.

– Самое ценное для нас – это человек. И мы стараемся делать всё, чтобы наши жители жили нормально, в комфортной среде. Сюда входит участие в различных программах: это привлечение субсидий из областного, федерального бюджетов. Максимально стараемся  делать то, чтобы жители нашего района чувствовали себя не обиженными, приближенными  к городским жителям, – говорит глава Нижнедевицкого района Владимир Просветов.

В Нижнедевицком районе идёт масштабное благоустройство: строительство дорог, ремонт школ, детских садов, парков и скверов.

Преобразился парк: оригинальная планировка, скульптуры, узоры на дорожках из плиток. Теперь приятно здесь и мамам с детьми погулять, и молодёжи пообщаться. 

– Жители сами выходят с инициативой поучаствовать в той или иной программе, чтобы привлечь деньги в своё поселение и каждую инициативу реализовать. И сами участвуют в реализации этой инициативы, и потом сами видят качественный результат. И конечно, отношение самого жителя, совсем другое к сбережению, благоустройству, наведению порядка, – отмечает Владимир Просветов.

Испокон веков в Першино жили люди работящие, талантливые и неравнодушные к тому, как мы живём. Кто знает, изменился бы облик села, если бы не настойчивость его главы Нины Смолиной? Чтобы улучшить жизнь поселения, местная администрация участвует во всех возможных программах. Жителям понадобился не один год,  чтобы оборудовать в обновлённом парке пешеходные дорожки, спортивную и детскую площадки, установить беседки, качели, скамейки, провести освещение и водопровод для полива газонов и клумб.

– Люди изъявили желание, проявили инициативу, собрались и решили благоустроить территорию, вступили в программу. И теперь продолжают наводить красоту. Дети с удовольствием отдыхают, на спортивной площадке занимаются. У нас благоустроен пляж. Приезжают не только жители нашего поселения, но из Воронежа, соседних сёл. Хорошее место. Улицы, придомовые территории люди стараются обустроить, перекрёстки. Сажают  цветы у своих домов, чтобы было красиво. Благодаря этому наше село было и остаётся живописным, – говорит глава Першинского сельского поселения Нина Смолина.

В Вернетуровском поселении стало больше усадеб образцового содержания. На каждом подворье свой сад. Вместо бурьяна, куч навоза, песка и кирпича возле домов благоухают и радуют глаз цветники и клумбы.

– Дороги асфальтированы, имеют твёрдое покрытие. Каждый год работаем за счёт дорожного фонда, благоустраиваем дороги и за счёт субсидий. У нас  хорошая школа 11-летка. Капитально её отремонтировали. Это одно из красивейших зданий села. Раньше у нас не было детского садика, в прошлом году его открыли при школе, – рассказывает глава Верхнетуровского сельского поселения Наталья Будаева.

Центр села тоже заметно преобразился. Дети ухаживают за памятником односельчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны, наводят порядок. Без сохранения памятников прошлого – будь оно рядом или невообразимо далеко – немыслимо и будущее. 

– В сквере всегда многолюдно. Население приходит сюда вечером: просто приходят посидеть, отдохнуть на скамеечках. В этом году по программе «Гражданская инициатива» мы обустроили ещё один сквер. Многие говорят, что в городе такого сквера нет.  В селе созданы все условия для нормального проживания, – говорит Наталья Будаева.

Действуя по принципу снизу вверх – территориальное общественное самоуправление стало проводником народной инициативы.

– Мы выиграли грант на обустройство парка и нам выделили деньги на строительство тротуара. Надеемся, что это будет не только место для отдыха наших жителей, но здесь будут проходить все торжественные мероприятия, – рассказывала несколько лет назад председатель ТОС Анна Дровянникова.

– Анна Терентьевна Дровянникова в 2015 году, в год 70-летия Победы собрала вокруг себя небольшую инициативную группу. Пришла и говорит: «Мы хотим перенести памятник, который был рядом с вокзалом, в новый парк». Инициатива была поддержана, защищена. Получили гранд из областного бюджета, плюс спонсорская помощь, деньги местных жителей. И так совместными усилиями возвели новый памятник. На следующий год продолжили инициативу жителей села, получили ещё один гранд. Поставили забор, озеленили территорию, провели освещение. Строительство часовни рядом с памятником стало завершением, венцом строительства парка. К сожалению, Анны Терентьевны уже нет  с нами, но мы выполнили всё, что она задумала, – вспоминает сейчас Владимир Просветов.

На станции Нижнедевицк освятили часовню в честь Георгия Победоносца. Чин освящения совершил протоиерей Андрей Скакалин. Он поблагодарил всех, кто помог в строительстве. А построили часовню на средства местного уроженца ныне строителя Сергея Сапёлкина.

– Что подвигло построить часовню? Однажды, на встрече выпускников, моя учительница начальных классов – Анна Семёновна попросила помочь построить рядом с памятником часовню, куда можно было придти, зажечь свечу и помолится. Её просьбу мы услышали – построили часовню в честь Георгия Победоносца. Это дань памяти нашим предкам – победителям в Великой Отечественной войне, – говорит меценат Сергей Сапёлкин.

Отныне молитвы внуков и правнуков павших воинов будут звучать в этой часовне, прямо у  мемориала в их светлую память.

Читайте также