< >

«Работаем день и ночь». Как аграрии развивают сельское хозяйство Воронежской области

Как они боролись за урожай в жаркое лето.

Николай Колтаков Вести Воронеж 3214

Фото: Вести Воронеж

Известно, доля хлеборобская нелегка. Выпадают и особо трудные годы, когда сама природа словно ополчается против земледельца. Жаркое солнце буквально испепеляет землю. Пропадает зря тяжёлый крестьянский труд.

Да, бывает и так. Но землепашец заставляет родить и эту неподатливую землю. Поля здесь заботливо ухожены, всё на них делается вовремя и качественно.

Александр Лунёв – местный, разговор о своей жизни повёл с того, что родился в этих местах, свою трудовую биографию начинал в колхозе, успел поработать и в городе. Помотался, в общем. Но вернулся домой, на родную землю.

– Стоило оторваться от неё, словно силу потерял, – говорит Александр, – любовь к земле взяла своё. Крестьянское упрямство заставило поверить в щедрую кормилицу. Здесь всё определяет тяжкий, до седьмого пота, труд.

– Работаем день и ночь. Объём большой. Нужно успеть почву под озимые подготовить, пахать надо. Ещё много работы. Дождя не было совсем. Трудно обрабатывать. Орудия сильно изнашиваются. Достаётся всему,– говорит механизатор Александр Лунёв.

Любящий землю, красив душой. Приглядитесь к Александру, он весь от земли, без неё он кто? Сирота. И земля без хлебопашца сирота. Лунёв лучший механизатор Верхнемамонского района. Стал победителем на ежегодном соревновании пахарей 2020 года.

– С детства, сначала с отцом на комбайне, на тракторах. Потом сам продолжаю. Нравится, конечно. Эту работу я знаю, люблю её. Если бы не нравилась, не работал бы, наверное. Мы с братом меняемся, по 12 часов работаем: день – я, ночь – он. Работаем постоянно, сутками, – рассказывает Александр Лунёв.

Руководитель хозяйства Сергей Агибалов с удовольствием отмечает возросшее мастерство тех, кто каждодневно трудится на земле, начиная от сева и заканчивая уборкой. Он с главным учредителем хозяйств Юрием Волобуевым – коренные лозовчане. Здесь они родились, росли. Учились в школе, сюда вернулись дипломированными специалистами, здесь прошли профессиональное становление.

– Работать приходится много. Самая тяжёлая работа, это, конечно, взмёт, вспашка, зяблевая обработка почвы. Та обработка, которая ведётся под разные культуры. За всем этим стоят механизаторы. У нас энергонасыщенные тракторы в хозяйстве. Работа организована так, что они работают круглосуточно, – говорит директор ООО «Рассвет» Сергей Агибалов.

Механизаторы в совершенстве освоили современную технику и безукоризненно выполняют любую технологическую операцию – а их с каждым годом становится всё больше. Активными темпами идёт подготовка почвы к севу озимых.

– У нас хорошая школа наставничества. Более опытные механизаторы берут шефство над молодыми. И сразу видно, есть у него мастерство или нет. Если видим, прямолинейно он работает, значит всё хорошо. Прямолинейность – главное требование, которое мы предъявляем на севе пропашных культур. Если мы посмотрим, без ложной скромности скажу, прямолинейно в нашем районе уже мало кто сеет, – говорит Сергей Агибалов.

Лето для аграриев получилось горячим во всех смыслах этого слова. Ещё шла уборка зерновых, а пришлось начинать заготовку кукурузы на силос – она сейчас в полном разгаре. Специалисты подсчитали среднюю урожайность кукурузы – под 300 ц с га будет.

– Всё это делается для животноводства. Это основной корм для зимнего стойлового периода. В дальнейшем будем приготавливать корма, смешивать с сеном, добавлять комбикорма, делать полноценный корм для животных, – говорит главный агроном Алексей Шарко.

Руководитель хозяйства Сергей Агибалов имеет ещё одну хорошую мужицкую жилку, чтоб всё у него в его хозяйстве было: и пруд с рыбой, и своя пасека, и лоза виноградная на полях. Даже не верится, что когда-то сюда наступала стихия. Суховеи несли в поле горячий песок. На равнине, изрезанной оврагами, росли типчак да ковыль. Земледельцы создали в этих местах виноградный микроклимат. И земля, страдавшая о засухи, стала щедрее.

– И земля здесь хорошая. И с учётом того, что как бы материальная база у хозяйства хорошая и энергонасыщенная, мощная, они продвигаются по культурам более затратным. Для нас виноградарей интересно создать здесь переработку своего производства. Здесь и люди, и земля, и вода. Есть все компоненты. И плюс хороший виноград, соки, вино. Это должно сопутствовать, – рассказывает председатель клуба виноградарей Владимир Бабенко.

В центре села, в несколько метрах от уже знакомого нам по предыдущим поездкам в Лозовое, знаменитого пахаря ДТ-75, на новеньком постаменте не менее знаменитый труженик российских полей и бездорожья – автомобиль ГАЗ-51. Это дань уважения землякам. Благодаря им, село строилось и развивалось. Труд селян всегда достоин пьедестала.

Рядом с конторой обновили Аллею трудовой славы, где золотыми буквами вписаны имена тружеников хозяйства, в разные годы удостоенных высоких государственных наград и званий.

Дорожа своей историей, в Лозовом столь же бережно заботятся о дне сегодняшнем и дне завтрашнем. Центр села заметно преобразился, обрёл своё неповторимое лицо. Детская игровая площадка, уже пятая в селе, тоже заслуга «Рассвета». Руководителю хозяйства хочется, чтобы поближе к земле были наши дети, прониклись любовью к ней, заботой. В этом году 1 сентября в первый класс пошли 15 детишек.

– Это хороший показатель. Директора школ довольны, есть кому идти в школу, а у нас их две. Есть, кого учить. Есть молодёжь на селе. Есть продолжение. Родители их трудятся в нашем хозяйстве, – рассказывает Сергей Агибалов.

– Таких светлых дней у людей должно быть больше, – это уже слова учредителя «Рассвета» Юрия Волобуева.

Стремясь грамотно вести бизнес на земле, мы должны не забывать о тех, кто на ней работает, делать среду, в которой они живут, комфортней и благоустроенней. Помощь Дому культуры, средней школе, местному ФАПу, строительство поселковых дорог.

Это показатель социального обустройства селян, всего сельского благополучия. И чем он лучше, тем больше у людей уверенности в завтрашнем дне.

Читайте также