< >

Дёшево и безвредно. Воронежский вуз занялся разработкой биоразлагаемого пластика

Его можно будет утилизировать без вреда для окружающей среды.

Наталья Зубкова Вести Воронеж 4549

Фото: Вести Воронеж

В Воронежской области внедряется технология раздельного сбора мусора, когда использованные стекло, бумага и пластик сначала отправляются в разные контейнеры, а потом – на переработку. Это позволяет дать материалам вторую жизнь и при этом не ухудшать экологию региона. При этом на практике всё не так просто – например, переработке поддаются далеко не все пластиковые отходы. Выходом может стать биоразлгаемый пластик. Над разработкой материалов, не требующих переработки, сегодня работают в Воронежском государственном университете инженерных технологий. Как это происходит, в программе «Вести Интервью» рассказала кандидат химических наук, доцент ВГУИТ Любовь Студеникина.

- Если речь идет о пластиковом мусоре, то не весь его можно вторично переработать. Значительная часть является неликвидной. Это значит, что затраты на сбор, транспортировку, промывку, просушку и, переработку значительно превышают прибыль от реализации этого вторсырья, и переработчикам невыгодно этим заниматься. И есть часть полимерного мусора, который нельзя переработать чисто технологически. Например, это пластиковые отходы без маркировки или загрязненные химическими веществами, - рассказала Любовь Студеникина.

Выходом могут стать биоразлагаемые, или компостируемые материалы. При этом в вузе их стараются сделать максимально дешёвыми в производстве, чтобы они могли конкурировать с традиционными упаковочными материалами.

Подробнее об инновациях – в программе «Вести Интервью».

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также