< >

Хлеб по старинному рецепту и образцовые дворы. Как развивается Нижнедевицкий район

Местные жители активно участвуют в благоустройстве территорий.

Николай Колтаков Вести Воронеж 4187

Фото: Вести Воронеж

Стоит недалеко отъехать от областного центра – как где-нибудь на Курской трассе уже захватывает своей тишиной уездная Россия. Наши предки умели выбирать места для жизни – в излучине реки, на склоне холма.

– У нас 15 сельских поселений. Есть поселения, которые ближе к райцентру, есть отдалённые. По количеству жителей поселения от 200 до 6 тыс. жителей, как в Нижнедевицке. Стараемся поддержать все сельские поселения от малых до больших, – говорит глава Нижнедевицкого района Владимир Просветов.

Кучугуры – село не очень большое. В обе стороны от центра по шесть километров. Живёт здесь всего 500 человек. За последние годы сюда переехали 40 семей из разных уголков России. Село стало молодеть, возрождаться буквально на глазах.

– К нам приезжают из Питера, Москвы, Уренгоя, даже Чукотки. Люди обустраиваются, включаются во все программы. У нас два ТОСа. Жители вкладывают личные средства в строительство дорог, газопровода. В этом году собрали 250 тыс. рублей и 250 тыс. рублей выделили нам из районного бюджета. И провели нам два километра асфальта. На новой улице строятся красивые дома, стало молодеть, возрождаться буквально на глазах, рассказывает – глава Кучугуровского сельского поселения Ольга Корнева.

Основным занятием мужчин стало столярное ремесло, женщины занимаются домашним хозяйством и рукоделием. Недавно жители Кучугур получили прекрасную возможность поправить своё здоровье, не выезжая из родного села. Здесь открыли фельдшерско-акушерский пункт, в котором есть всё необходимое для оказания первичной медицинской помощи. Здесь разместился кабинет терапевта, врача общей практики, процедурный и физиотерапевтический кабинеты. Комфорт обеспечивает газовая котельная.

На сельском сходе решили восстанавливать разрушенный храм. Местные жители до последнего не верили, что храм в Кучугурах восстанет из небытия. Куда только не писали, потеряв всякую веру в добро. Обратились к депутату областного парламента Владимиру Ключникову. И дело сдвинулось.

– Первое, что он пообещал при встрече с земляками, построить небольшой храм – часовню рядом с разрушенной церковью. И слово своё сдержал, – вспоминает Ольга Корнева.

Все помыслы, чаяния, тревоги и заботы активистов общественного самоуправления замкнулись на жизни родного села – облагородили пруд, родник. Не стали дожидаться, когда их идея будет одобрена свыше, а сами приступили к воплощению своего проекта. Так уж повелось, что любое крепкое предприятие помогает выжить тому селу, где оно находится.

– Основное градообразуещее предприятие для нашего поселения – это Курбатовский хлеб. Мы гордимся, что хлеб востребован в нашем регионе, – признаётся глава Курбатовского сельского поселения Михаил Грибанов.

Настоящий русский хлеб с душистой корочкой, богатым витаминами мякишем – не просто вкусная, но и полезная еда. Его рецептура выверялась веками, она идеально сбалансирована. Не зря финны купили у нас лицензию на выпечку ржаного хлеба. Так что российский хлеб – это наше национальное достояние.

– Приятно, когда приносишь свой хлеб, и ребёнок твой отрезает корочку хлеба, натирает чесночком, поливает масличком и съедает с удовольствием. То, что мы производим, едят наши дети. Это тоже один из основных факторов, что мы стараемся производить качественный продукт, – говорит руководитель компании «Курбатовский хлеб» Владислав Черноусов.

Чистая закваска, чистая заварка, без всяких добавок и смесей. Всё по ГОСТу, как в старые добрые времена.

– Поэтому ответственны, что мы в районе единственные. Большое желание сохранить культуру хлебопечения, культуру производства. Поэтому мы стараемся быть лучшими в своём деле. Есть желание сохранить культуру хлебопечения – нашу российскую, – рассказывает руководитель компании «Курбатовский хлеб» Владислав Черноусов.

 На международной выставке «Лучший хлеб России» Курбатовский удостоен большого кубка в номинации «Пшенично-ржаной заварной». А хлеб «Дарницкий» и батон «Нарезной» отмечены малым кубком.

То, что Нине Смолиной удалось вдохнуть в жизнь села Першино свежее дыхание, признают все – и местные жители, и районные. Общественники местного ТОСа привели в порядок старый парк – оборудовали пешеходные дорожки, спортивную и детскую площадки, установили беседки, провели освещение и водопровод для полива газонов и клумб. Благоустройство шло на средства областного гранта, личных сбережений и спонсоров.

– Люди активны, без них ничего бы не сделали, поэтому и делают всё для себя. Видите, как парк преобразился? Теперь сюда приходят люди отдыхать целыми семьями. Парк для местной детворы стал любимым местом для игр, – говорит глава Першинского сельского поселения Нина Смолина.

Активная позиция Нины Смолиной вывела Першино в районные лидеры по числу проектов благоустройства.

– Меня, как главу района, как жителя района, который родился на этой земле и вырос, конечно, радует, что наш район развивается, благодаря нашим неравнодушным жителям, – подчёркивает глава Нижнедевицкого района Владимир Просветов.

Успех любой инициативы зависит от объединённых усилий власти, бизнеса и самих граждан. Теперь на селе идёт неформальное соревнование – местные жители соперничают за образцовые дворы, благоустроенные и ухоженные территории.

Читайте также