< >

Центр экономического роста. Как развивается Бобровский район

Здесь строят новые дороги и спортобъекты.

Фото: Вести Воронеж

Бобровский район и город Бобров – центр экономического роста Воронежской области. Он динамично развивается. Новая дорога в обход Боброва даст дополнительный импульс для развития района, позволит вывести транспортные потоки из центра города.

Участок автотрассы в 9 км предполагали открыть в 2021 году, но за счёт дополнительных средств из федерального бюджета удалось ускорить работы.

– Вы видите, построен мост через реку Битюг, переход через населённый пункт Азовка. Техника и люди работают здесь круглосуточно, – говорит глава Бобровского района Анатолий Балбеков.

Обход Боброва кроме строительства трассы включает возведение мостов, переустройство линий связи и электропередачи, наружных сетей водоснабжения и газопроводов, создание системы освещения, вырубку деревьев, снос зданий, располагающихся в зоне проведения работ. Против чего активно выступали жители района Азовка.

– Все проблемы с расселением жителями близлежащих домов мы оперативно решили. Для жителей Боброва, конечно, будет польза от новой дороги. Легче люди будут добираться до работы, в садик с детишками, в школу. Это большое дело. Есть все шансы открыть дорогу уже в этом году. Почти всё готово, – рассказывает Анатолий Балбеков.

Бобровский район славится не только как мощный сельскохозяйственный кластер. На окраине райцентра уже заложен крупный агропромышленный парк. Одним из первых здесь появится крупный тепличный комплекс. Его площадь – 60 гектаров. Проект такого масштаба первый в России. Ежегодно здесь будут выращивать до 45 тыс. тонн помидоров. Инвестиции оцениваются в 15 млрд рублей.

– Есть все реальные возможности уже в этом году сдать первую очередь. Его площадь 27 гектаров. Здесь будет 360 рабочих мест. А уже в июне следующего года заработает весь комплекс. У нас будет где-то более тысячи работающих на заводе, – говорит Анатолий Балбеков.

Строят в Боброве основательно и неумолимо идут вперёд. На месте ветхих строений возводят красивые малоэтажные здания. Для Анатолия Балбекова красота города начинается с архитектурного макета.

Глава района как-то умудряется добыть средства, умеет договориться с владельцами предприятий, заинтересовать малый бизнес, убедить людей, что надо сделать именно так, поскольку для всех будет польза. Рядом с корпусами образовательного центра «Лидер» идёт планомерное формирование нового жилого микрорайона.

– Большой микрорайон под тысячу квадратных метров. Для молодёжи будут созданы все условия: садик, школа, колледж. Дети, не выезжая отсюда, получат максимум образования. Есть, где заниматься спортом. В школе – три спортивных зала, стадион. Построим бассейн. То есть будет всё необходимое для проживания, – подчёркивает Анатолий Балбеков.

В окрестностях Боброва появился новый спортивный объект – горнолыжная трасса с подъёмником. Активист местного ТОС Алексей Царёв – фанат зимних видов спорта. Часто с друзьями ездил покататься на лыжах в Чертовицы и Костёнки. Посчитал, сколько на это расходует средств и решил, что лучше построить свою горнолыжную трассу. С товарищами выбрали удачный склон в черте города.

– Изначально это была наша идея. Мы собрались и пошли в администрацию района, нас поддержали. Защитили проект и получили первый грант. Была построена смотровая площадка, беседки, домик лыжника. И стали двигаться дальше, – рассказывает председатель ТОС «Бобров-Олимп» Алексей Царёв.

Длина трассы – 270 метров. Это немного, но при желании, с помощью привозного грунта трассу можно увеличить. По словам спортсменов, такой спуск подойдёт тем, кто только учится кататься на горных лыжах и сноуборде.

– К нам присоединились жители окрестных сёл. Люди приезжают к нам, помогают строить, реализовывать этот проект. Интерес есть. Акцент делаем на лыжный спорт. Этот спорт в районе начинает развиваться. Есть люди, которые хотят научиться кататься на лыжах. Город развивается. Рядом учебный центр «Лидер». Дети интересуются, проявляют огромный интерес к спорту, – подчёркивает участник ТОС «Бобров-Олимп» Александр Фокин.

Хозяйство Сергея Чуракова «Крестьянский дворик» напоминает заповедный уголок. На сельском подворье – еноты-полоскуны, пони Ульпана и ослица Цыга. Редкой породы куры, гуси, страусы. Среди фазанов встречаются настоящие «экзоты». Они поражают своей красотой и ярким оперением. Для обитателей зверинца построены специальные вольеры, небольшие домики, где они всегда могут спрятаться от снега и дождя.

– Орловские куры были выведены в соседнем селе Чесменка графом Орловым. Он вывел не только Орловского рысака, но и породу кур. Это не все знают. Эта порода получила огромную популярность, не только в России, но и за рубежом. В Германии она пользуется популярностью у заводчиков декоративных птиц. Немцы разводят Орловскую породу, участвуют в различных выставках, – рассказывают житель села Шишовка Сергей Чураков.

Своё название село получило в честь убедительной победы в Чесменской битве в 1770 году, где российским флотом командовал граф Алексей Орлов. Ему-то императрица и пожаловала земли по реке Битюг. Здесь сиятельный граф основал конный завод.

Алексей Григорьевич мечтал вывести лошадь крупную, нарядную, резвую и выносливую. И своего добился – создал породу, которая была годна и под воду и под воеводу.

 В селе Чесменка до сих пор сохранилось немало примет его славной истории. Обновлённое здание школы – результат всеобщих усилий районной, областной и федеральных властей и местных строителей. Люди покупают здесь дома, видя сельские перспективы. Ведь вокруг не только красивые места, но и в достатке мест рабочих.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также