< >

Глава регоператора в Воронеже: «Пора понять, что за мусор должны платить абсолютно все»

Реформа стартовала, и обратного пути уже нет.

Фото: Вести Воронеж

Жителям Воронежской области пора понять, что мусорная реформа стартовала, и обратного пути уже нет – за вывоз отходов должны платить абсолютно все. Об этом в программе «Вести Интервью» сообщила директор регионального оператора «Вега» Оксана Сомова. К сжиганию мусора и свободному его выбрасыванию уже точно не вернуться.

– Основная проблема – информационная недоработка. Мы все должны понимать, любой выкинутый мусор в несанкционированное место – это катастрофа для экологии. Что мы оставим нашим детям? Есть такие люди, которые считают, что если они выбросят мусор не в контейнер, то это освободит их от платы. Нет. Надо понимать, что за мусор должны платить все. Когда мусорная реформа встанет на постоянные рельсы, в конечном результате мы получим экологически чистый регион, привлекательный для жизни. Мы закладываем тот фундамент, который будет действовать многие десятилетия. Поэтому сейчас самый главный этап, и нам всем нужно его пройти достойно, – призвала Оксана Сомова.

Но в некоторый районах этого понимания нет, и там сохраняется низкий процент оплаты – где-то он не доходит даже до 40%. Эту проблему предстоит решать.

Региональный оператор «Вега», который занимается вывозом и утилизацией твёрдых коммунальных отходов, обслуживает семь районов. В ближайшее время это число может вырасти сразу на 18. Пока же, рассказывает Оксана Сомова, с января 2020 года компанией было установлено более 1700 контейнеров и только с мелких несанкционированных свалок было вывезено более 10 тыс. кубометров мусора. Но многое ещё предстоит сделать – в регионе более 400 населённых пунктов, где нет мусорных контейнеров – там отходы вывозят помешочно.

– Сейчас также ведём работу по масштабной свалке в Панино. Там глубина залегания мусора – 2 метра. За месяц мы вывезли более 6 тыс. тонн отходов, и это только десятая часть. Чтобы приучать жителей к выбросу мусора в контейнеры, на подъезде к свалке мы уже установили восьмикубовую «лодочку». Если на пути к свалке стоит контейнер, сложно предположить, что кто-то с мусором поедет дальше, чтобы выкинуть его в несанкционированное место, – добавила Оксана Сомова.

Подробнее о реализации мусорной реформы в Воронежской области смотрите в интервью.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также