< >

Семилукские пенсионеры занялись скандинавской ходьбой

Они занимаются в любую погоду.

Николай Колтаков Вести Воронеж 4334

Фото: Вести Воронеж

На седьмой излучине реки Дон недалеко от Воронежа стоит небольшой, но необыкновенно уютный городок Семилуки, богатый своей историей. Маленький, провинциальный, он рос в годы первых пятилеток.

В наше время у жителей старшего поколения всё большую популярность набирает скандинавская ходьба. В городских парках часто можно встретить пожилых людей с палками в руках. Они бодро идут на «скандинавскую» прогулку. Глядя на них, можно с уверенностью сказать, что интересно и полезно для здоровья проводить досуг можно в любом возрасте.

– Родилась я в Казахстане. Работала в комсомоле, в школе. Вышла на заслуженный отдых. Приехала в Россию. Россия нас всех объединила. Мне здесь интересно. Я познакомилась с интересными людьми. Вместе занимаемся в кружках, занимаемся моторикой рук, лепим из глины, рисуем. Девочки вяжут. У нас танцы, театр посещаем, плаваем в бассейне, – рассказывает жительница Семилук Антонина Хмара.

– Занимаемся не только оздоровлением, любуемся природой, красотой земли воронежской. Наши маршруты составляет Антонина Хмара. Она позвонит и скажет: «Сегодня наш маршрут начнётся с соснового леса или пойдём на родник, на реку Дон, – говорит Надежда Мацаева.

Батюшка-Дон. Бескрайние дали. Которым, кажется, и конца нет. Всё это наше, истинно родное. «Когда были молоды, – как они сами признаются, – отдыхать было некогда: работа, семья, дети, домашние дела. Дети выросли и, как птицы, разлетелись кто куда. Теперь появилось время для себя, своих интересов. Каждый день они выходят на прогулку. Вышагивают по восемь километров.

– Вначале мы объединились в танцевальном клубе «Бархатный сезон». Собирались, танцевали под духовой оркестр, пели в хоре ветеранов. Организовали при Дворце культуры «Ретро клуб 60+». Но в связи с тем, что вот такие обстоятельства – коронавирус, мы решили заняться скандинавской ходьбой, дышать на свежем воздухе. Как хорошо, что есть такие подруги. С ними весело, интересно жить, – делится Лидия Черепанова.

– Решили заняться скандинавской ходьбой и стали выходить на природу. И зимой, и летом, в любую погоду. Ходьба укрепляет позвоночник. Сердце лучше работает. Спасает от инсульта и инфаркта, – говорит Галина Черемисина.

Ходьба придаёт сил и энергию. Даже мороз не страшен. Он только бодрит. Прогулки на свежем воздухе – это здоровье, хорошее настроение, бодрость духа и румяные щёки.

– Я приехала из Таджикистана. Там работала на киностудии. Когда-то начинала заниматься в группе здоровья. Каждый прошёл через группу здоровья. Всех нас объединяет такие группы. С тех пор мы все рядышком. Вместе проводим праздники. Сейчас занимаемся ходьбой, которая доставляет нам удовольствие. Это хорошо для здоровья. Мы общаемся, а это самое главное, – уверена Елизавета Ходжаева.

Сколько интересных исторических событий, памятных мест, сколько судеб талантливых людей связано с историей Семилук. Три устремлённые ввысь железобетонные стелы, увенчанные штурмовиками, напоминают о боевом крещении славных лётчиков на воронежской земле.

– Сегодняшний маршрут проходит по местам воинской Славы. В годы войны лётчики совершали более сотни вылетов. Объектом особого внимания была Донская переправа и железнодорожный мост. На этом месте установлен памятник лётчикам, – рассказывает Галина Черемисина.

Рядом на высоком донском берегу установлен гранитный камень в память о поэте, мыслителе и общественном деятеле Валентине Сидорове. Приезжая из столицы в родные Семилуки, он любил приходить на берег Дона. «Здесь, – говорил он, – стихи рождаются сами собой. Здесь прошло моё детство и юность». Этот бугор на берегу Дона, где и стоит сейчас гранитный камень, Валентин Сидоров считал своим рабочим кабинетом. 

Отсюда, с Донского берега зазвучала в его душе весть о том, что Россия, Русь Святая – спасительный щит для всей нашей земли: «Кто с Россией и кто за Россию, тот от гибели будет спасён».

 До конца дней своих он не уставал открывать родную землю в её просторах, её грядущем и в её истории. Здесь немало чудесных поэтических уголков. Один из таких – дача Башкирцева с яблоневым садом и липовой аллеей. Здесь бывал поэт Алексей Кольцов.

Трудно сказать, какие стихи и песни родились у поэта в этом уголке природы. Но хочется верить, что поэтические строки «По-над Доном сад цветет, во саду дорожка», – это про старый яблоневый сад, что растёт «за рекой, на горе, где хуторочек стоит».

– Здесь поэт переживал душевную драму, связанную с потерей любимой Дуняши, проданной родителями в донскую станицу, – говорит Надежда Мацаева.

Это место было для Алексея Кольцова, где он мог не только залечить душевные раны, но и вдохновиться на создание своих прекрасных стихов и песен. Если свернуть с липовой аллеи, то можно увидеть уникальный, шириной в пять обхватов, дуб.

– Хочется задержаться у векового дуба. Сюда приходят местные поэты из местного клуба «Лира». Место это их вдохновляет, – говорит Антонина Хмара.

 Говорят, что дуб-великан посажен во времена Алексея Кольцова. Много воды с тех пор утекло, но, как и при Кольцове, весной поют в майских лозинах соловьи, так же ослепительно нежно цветут в старом саду яблони. И кажется, что в глубине аллеи появится сам Кольцов, медленно идущий по дорожке, а в руке – томик Пушкина.
 

Читайте также