< >

Плодородные почвы и трудолюбивые люди. Как развивается село Лозовое

Сев зерновых провели в самые оптимальные сроки.

Николай Колтаков Вести Воронеж 2030

Фото: Вести Воронеж

Когда бы ни приезжали в Лозовое, здесь всегда найдут, что показать, чем порадовать, чем удивить. На центральной площади – знаменитый пахарь России трактор ДТ и не менее знаменитый труженик российских дорог автомобиль ГАЗ-51. Это дань уважения тем землякам, кто работал на этих машинах, трудился на полях и фермах. Благодаря им село вышло из послевоенной разрухи, строилось и развивалось.

– «Рассвет» – показатель эффективности в работе. Прибыль, хорошая зарплата, стабильная работа на земле позволяют чувствовать себя нормально и на работе, и дома в семье, – отмечает глава Верхнемамонского района Николай Быков.

Землю здесь берегут, заботятся. Благодаря новым технологиям, которые сохраняют плодородие почвы, она стала щедрее и богаче.

– Работать приходится много. Самая тяжёлая работа, это, конечно, вспашка, зяблевая обработка почвы. За всем этим стоят механизаторы, – говорит директор хозяйства «Рассвет» Сергей Агибалов.

Руководитель хозяйства Сергей Агибалов отмечает возросшее мастерство тех, кто каждодневно трудится на земле, начиная от сева и кончая уборкой.

Механизаторы в совершенстве освоили современною технику и безукоризненно выполняют любую технологическую операцию, а их с каждым годом становится всё больше.

 Земледелец работает на земле весь год, чтобы один раз она вознаградила его урожаем, от которого зависит, как проживёт он год следующий. За лето поле несколько раз наполнялось рокотов тракторов, проводивших рыхление и культивацию.

 Сев зерновых провели в самые оптимальные сроки. Правда, семена уложили в сухую почву, надеясь на осенние дожди, которых в этой зоне не было до ноября.

 Поэтому всходы озимых получились неравномерными, слабо развитыми. До весны они уже не смогут образовать колос и зерно. Так что получения хорошего урожая озимой пшеницы в этом году ожидать не приходится.

– В зимний период запланировали провести в полном объёме все агротехнические мероприятия по накоплению снега – влаги на полях, – говорит главный агроном Алексей Шарко.

Забота о социальном благополучии села не менее важна, чем забота об урожаях, надоях и привесах. Помощь Дому культуры, средней школе, ФАПу, ремонт поселковых дорог, закупка спортивного инвентаря для школьников – даже в череде неотложных производственных дел эти и многие другие вопросы повседневной жизни села для руководителя хозяйства никогдаy не уходили на второй план.

– Нам небезразлично, как живут наши сельчане, как растут их дети, с каким настроением люди идут на работу. И чем лучше это настроение, тем выше и производственные результаты, – уверен учредитель хозяйства «Рассвет» Юрий Волобуев.

 Общими усилиями в селе создаётся уникальная парковая зона. Когда-то здесь текла речка Гнилуша. В прежней полноводности её уже не возродить, но вот обустроить вполне можно.

Сегодня это место не узнать. Расчищены родники, многие из них забили с прежней силой, и к Дону уже побежал широкий ручей. Через него переброшены деревянные мостики, из сруба построен колодец, оборудована купель с чистейшей водой.

– В планах – создание ежевичной поляны, возведение «бобровых» плотин. Проложили тропу здоровья, деревянный настил. И выходит он прямо на сельскую улицу, словно зазывая сельчан к бегущим из-под земли ключам, – говорит Юрий Волобуев

Там, где дорожат прошлым, заботятся о настоящем, там есть уверенность в завтрашнем дне. И люди, чувствуя такое к себе отношение, работают с полной отдачей. Как в растениеводстве, так и в животноводстве «Рассвет» по праву считается одним из лучших хозяйств в Верхнемамонском районе. А само Лозовое уверенно движется к тому, чтобы стать одним из лучших сёл Воронежской области.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также