< >

Чтут традиции и ставят рекорды. Как фермеры помогают развивать Нижнедевицкий район

В 2020 году в районе собрали рекордный урожай зерновых.

Николай Колтаков Вести Воронеж 1737

Фото: Вести Воронеж

Хлеб для русского человека – нечто большее, чем просто продукт. Прежде чем он появится на столе, надо здорово попотеть, отдать ему частичку души. Земля никогда не любила случайных людей и отдаёт урожай лишь тому, кто любит её по-настоящему.

 – Вот уже пять лет подряд мы занимаем первое место в Воронежской области по урожайности зерновых культур. И в 2020 году, несмотря на сложные погодные условия, районом был получен рекордный урожай зерновых культур 231 тысяча тонн при средней урожайности 56,5 центнеров с гектара, – рассказывает глава Нижнедевицкого района Владимир Просветов.

На селе нет момента более важного, чем жатва. Хлеб всегда был радостью и благополучием каждой крестьянской семьи. Для подлинных хозяев своей земли устроили праздник, который хотя и на короткое время, но помог отвлечься от непростых трудовых будней. Десятки руководителей аграрных предприятий и фермерских хозяйств, а также специалисты в день работника сельского хозяйства получили грамоты и  благодарности.

Руководитель сельхозпредприятия Валентин Данилов с удовольствием отмечает возросшее мастерство тех, кто трудится на земле.

 – Главное наше богатство – это, конечно же, люди. Благодаря их труду хозяйство вошло в число лучших хозяйств района, – рассказывает директор компании «СП Вязноватовка» Валентин Данилов. 

Благодаря воле и житейской мудрости руководителя хозяйства сохранили животноводческую отрасль. Она стала визитной карточкой Нижнедевицкой Вязноватовки. Более того, несколько лет назад хозяйство получило статус племенного завода по выращиванию крупного рогатого скота черно-пестрой породы.

Работа на ферме начинается в пять утра. Большие города еще спят, а у доярок уже трудовые будни. На ферме содержится более полутора тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 520 голов – это дойное стадо. В общей сложности в животноводстве занято 60 человек – в пять раз больше, чем в растениеводстве, и работа у них – круглый год.

 – У нас у каждой по  пятьдесят голов. А подменная должна знать двести голов. Так что у нас все девчата стоумовые. Память у всех хорошая. Все любят свою работу. За животными ухаживать не просто так, – считает оператор машинного доения Инна Пенькова.

 – У нас дружный коллектив, который сплотил вокруг себя руководитель. Бывает и поругает, и похвалит. Работа есть, зарплата достойная. Есть жизнь в нашем селе, – уверена учётчик Елена Сидорова.

Вязноватовское хозяйство занимает четвёртое место в рейтинге лучших пятидесяти. Это и неудивительно, оно ежегодно  вкладывает немалые средства в укрепление своей материально-технической базы. За счёт средств хозяйства село газифицировано, ежегодно  работники отдыхают в санаториях, в поле бесплатное питание. Но талантливые аграрии никогда не останавливаются на достигнутом.

Василий Скрипченков руководит хозяйством «Резон» двадцать пять лет.  Из года в год здесь растет урожайность основных культур, стабильно развивается животноводство, бизнес оказывает солидную помощь Верхнетуровскому сельскому поселению.

Курбатовский хлеб с душистой корочкой, богатым витаминами мякишем завоевал гран-при Всероссийского конкурса «Лучший хлеб России-2020». 

Его рецептура выверялась веками, она идеально сбалансирована. Не зря финны купили у нас лицензию на выпечку ржаного хлеба. Так что российский хлеб – это  наше национальное достояние.

 – Большое желание сохранить культуру хлебопечения, культуру производства. Поэтому мы стараемся быть лучшими в своем деле. Есть желание сохранить культуру хлебопечения, нашу российскую, – рассказывает руководитель компании «Курбатовский хлеб» Владислав Черноусов.

Курбатовский хлеб удостоен большого кубка в номинации «Пшенично-ржаной заварной». А хлеб «Дарницкий» и батон «Нарезной» отмечены малым кубком.

На центральной площади Нижнедевицка развернулись сельские подворья – торговые ряды и выставки. Песни и танцы всегда наполняли широту и доброту русской души, да ещё подкреплённые настоящей жизнью, всегда были ко двору на любом празднике.

Вязноватовские бабушки – активные, творческие, неравнодушные люди. Они любят свой край, бережно хранят свою историю и традиции. Гордятся своими корнями и нынешними успехами.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также