< >

Депутат гордумы о спорном Генплане: «Непринятие документа повредило бы Воронежу»

Роман Жогов объяснил, почему его необходимо было утвердить даже с недостатками.

Фото: Вести Воронеж

В конце декабря 2020 года городская дума приняла генплан Воронежа, который будет действовать следующие 20 лет, до 2041 года. Про документ не раз говорили, что он стратегически важен для города, его разработкой занимался специализированный столичный институт, но в итоге количество претензий и замечаний к качеству планирования и проектирования превысило положительные отзывы в десятки раз.

Недовольны оказались не только горожане и общественники. Гордума проголосовала за проект тоже не единогласно, против оказались двое, ещё семь воздержались. Чем оказались недовольны парламентарии и почему документ всё-таки приняли при таком количестве претензий к нему, объяснил депутат Роман Жогов.

– Организаторы не сумели провести качественное общественное обсуждение проекта генплана. А это документ, который определяет развитие города на 20 лет вперед. И месяца, который отводился на прием замечаний, слишком мало, чтобы собрать все оценки от экспертного сообщества и горожан. Было больше тысячи замечаний и всего восемь положительных отзывов. Работа проходила дистанционно, и именно общественных обсуждений так и не организовали, и это создавало общественную напряжённость. Депутатам тоже пришлось принимать генплан в сжатые сроки, 600 страниц со схемами и картами, а там много нюансов и аспектов, в которых нужно разобраться. Но непринятие имело бы негативные последствия для города. Если бы документ не утвердили до 1 января 2021 года, то процесс затянулся бы ещё на полгода, это сорвало бы сроки реализации в Воронеже госпрограмм, и пострадал бы бюджет,  – рассказал Роман Жогов.

По его словам, работа над документом на этом не закончилось, и скорректируют его ещё не раз. Подробнее об этом – в интервью.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также