< >

Ферма, мастерские и школа. Как развивается Верхнемамонский район

Местные жители успешно ведут хозяйства, занимаются спортом и чтут память о земляках-героях.

Николай Колтаков Вести Воронеж 3906

Фото: Вести Воронеж

Когда видишь дымки над деревушками, понимаешь, что находишься в самой сердцевине Черноземья, благословенных Мамонских краях. Нужно только довериться своим глазам, внешнему впечатлению, чтобы узнать, как живёт наше село.

Когда в конце 90-х годов практически повсеместно резали скот и сводили животноводство на нет, руководители хозяйства «Рассвет» Юрий Волобуев и Сергей Агибалов делали всё возможное, чтобы сохранить поголовье животных. Главы хозяйства дальновидно считали животноводство основной частью сельской экономики. Сегодня только в одном «Рассвете» одних дойных коров 1400 голов, да ещё молодняк.

На трёх фермах трудятся 62 человека. И это не считая механизаторов, без которых не обходится заготовка кормов, водителей, тех, кто ежедневно готовит полноценный корм для здешних бурёнок. Работа у них – круглый год, при любой погоде. Зима не разбирает, что летом припасено. А кормов с каждым годом требуется всё больше – стадо растёт.

Ежедневно в хозяйстве получают по шесть и более тонн молока. И оно не просто высшего качества, а по-настоящему вкусное и здоровое. Главный секрет – в чёткой организации кормления животных. Под корма в хозяйстве отводится почти пятая часть всех площадей.

– Кормов заготавливаем много. Используем комбикорма, измельчённое сено, силос, для того, чтобы получать весомое молоко и приличные привесы, – рассказывает заместитель директора по заготовке кормов Любовь Харичкова.

Правда заниматься животноводством с каждым годом всё сложнее и сложнее. Для крестьян неприятным сюрпризом стал отказ государства от субсидирования возделывания кормовых культур. Если четыре года назад на каждый гектар, занятый ими, из бюджета выделялось больше, чем по полторы тысячи рублей, то в этом году – её вообще не стало.

Раньше за каждый килограмм сданного на переработку молока «Рассвет» получал в виде дотаций от государства 4 рубля 18 копеек, а в нынешнем году – всего 35 копеек: в 12 раз меньше. На многочисленных горьких примерах уже доказано – без фермы у крепкого села нет будущего. В последние годы в хозяйстве довольно активно занимались обновлением техники. Нынешней зимой она вон как выросла в цене, - сетуют механизаторы. Поэтому к ремонту, подготовке к весне отнеслись очень серьёзно. Простаивать в поле из-за поломок никому не интересно. Времена не те.

Чтобы справиться с объёмом весенних забот, как это принято в «Рассвете» в лучшие агротехнические сроки, в поле решено работать круглосуточно. Так или иначе, а весенний сев придётся вести на гектарах, несостоявшейся из-за осенних дождей озими.
Руководители хозяйства понимают, какие условия имеются в селе для повседневной жизни, в какой среде растут дети. И это не просто слова. Помощь школе стало неотложным правилом.
 В этом учебном году в школу пошли шестнадцать первоклашек. Придет время – и, возможно, по ним будут сверять часы в Лозовом.

 В День знаний здесь открыли памятные доски землякам - фронтовикам. Двое уроженцев села – Иван Алексеевич Зиновьев и Тимофей Петрович Авдеев – за мужество и героизм удостоены звания Героя Советского Союза. С детства они отличались бойким нравом, весёлым характером. Им были присущи доброта, смелость, чувство ответственности.

– Ивану Алексеевичу Зиновьеву было 19 лет, когда он погиб при форсировании Днепра. Было 30 дней боёв. Мы стараемся сохранить память о нашем земляке, – говорит директор Лозовской средней школы Людмила Полупанова.

В школьном музее собраны уникальные экспонаты крестьянского уклада жизни села Лозового. В 42-м здесь гудела, горела земля. По сути дела, на этой земле был предрешён исход Сталинградской битвы.

– Школа и музей принимали участие в конкурсе «В память о дедах – под знамя Победы». Наши краеведы заняли первое место, и нам была вручена копия знамени Победы, которое было водружено над рейхстагом, – делится директор Лозовской средней школы Людмила Полупанова.

Музей пополняется раритетными экспонатами. Собраны своего рода уникальные и бесценные исторические материалы. Но, пожалуй, главный и ведущий, богатейший материал – о Герое Советского Союза Сергее Сорокине. Уроженец села, Сергей Николаевич Сорокин, после бегства из фашистского плена, возглавивший русско-славянскую группу 8-й гарибальдийской бригады, отмечен высшей наградой итальянского сопротивления – Звездой Гарибальди.

Крылатое выражение «В здоровом теле – здоровый дух» сегодня обретает новую жизнь. Спортивные ребята всегда были лидерами и в школе, и в армии. Самбо воспитывает лучшие бойцовские качества.

– Не было у нас возможности заниматься этим видом спорта. Нужен был тренер. Кадровый вопрос решили благодаря нашему хозяйству. Теперь три раза в неделю в школе идут занятия. Две группы–- младшая и старшая – занимаются самбо. А результат – победы на областных и всероссийских соревнованиях, – говорит Людмила Полупанова.

«Зарница» – знаменитая военно-спортивная игра юнармейцев. В детстве мы все играли в неё. Бесстрашие и решительность. Товарищеская помощь, взаимовыручка необходимы в военном деле.

Читайте также