< >

«Школа мужества». Кадетский корпус Верхнемамонского района глазами офицеров и атаманов

Кадеты завоевали массу наград в конкурсах областного и всероссийского масштаба.

Фото: Вести Воронеж

Казаки давно проторили дорожку под Верхний Мамон: ещё в начале XVIII века здесь находилась застава слободского казачьего полка, защищавшая южные рубежи российского государства. Сегодня юные наследники славы знаменитого Донского атамана Матвея Платова хранят и бережно передают по наследству казачьи традиции.

В местном кадетском корпусе в день открытых дверей решили провести военно-спортивную игру «Казачья вьюга» и показать всем гостям жизнь этого учебного заведения.  

Мальчишки соревновались в ориентировании и в военно-прикладных видах спорта. Собирали и разбирали на скорость легендарный автомат Калашникова, демонстрируя при этом свои знания об автоматическом оружии, стреляли из пневматической винтовки и арбалета. Во всём проявлялась дисциплина, отсутствие суеты и взаимное уважение друг к другу. А ещё – гордость за своё учебное заведение.

- Некоторые ребята уже заканчивают высшие учебные заведения и пойдут в жизнь. В отличие от наших детей, которые воспитываются с нами, они уже самостоятельные и получают навыки в жизни. Отсюда выходят готовые граждане, патриоты России, - с гордостью рассказывает глава Верхнемамонского района Николай Быков.

Будущий офицер должен обладать качествами, позволяющими ему с честью и достоинством носить звание защитника Отечества.

 -  Не зря сюда поступил. Мужественнее стал. Подрос. На соревнования поездил. Опыта набрался. В дальнейшем хочу стать офицером. Сохраню память о своих преподавателях, - делится впечатлениями атаман казачьего кадетского корпуса Дмитрий Кузьменко.

В будущем году Верхнемамонскому казачьему кадетскому корпусу исполняется 15 лет. В это трудно поверить, потому что реальных достижений здесь хватит для большой биографии.

- У нас сформировался хороший, работоспособный коллектив. Все наши педагоги любят наших детей. Всё это способствует хорошим результатам. У нас ребята очень хорошо развиты и физически, и духовно, - рассказывает директор Верхнемамонского казачьего корпуса, войсковой старшина Союза казаков России Валерий Ковалёв.

Кадеты завоевали массу наград в конкурсах областного и всероссийского масштаба. Особое место в учебно-воспитательной работе занимает казачий музей, где открыта выставка юных художников-кадетов. Их рисунки наполнены тихим сиянием света и любви к отчему краю, родной земле и людям, живущим на ней.

- Каждый ребёнок по-своему талантливый. У меня нет детей, которые не талантливые. Они все что-то делают из бумаги, другие лепят, третьи – что-то вытёсывают из мела, - хвалит ребята руководитель кружка «Казачья палитра» Анна Свиридова.

В школе живут реальной жизнью служивых людей. А воспитывают будущих воинов те, кто сам прошёл «горячие точки», держал в руках оружие, имеет боевые награды.

Генерал Олег Путинцев родился в этих местах. Его детство и юность прошли в Нижнем Мамоне.
 - Здесь школа мужества, нужно во всём подчиняться, строевым шагом ходить. Такой подход даёт парням необходимый заряд и сильнейшую мотивацию к карьере военного, - уверяет генерал-майор в отставке, председатель Совета офицерского собрания области Олег Путинцев.
В 19942 году по Дону проходила линия фронта. Место стало крупнейшим сражением Великой Отечественной войны. По сути, на этой земле был предрешён исход Сталинградской битвы. Возводимый здесь величественный мемориал воздаст должное тем, кто погиб, защищая эту землю.

- В ходе наступления 1-й гвардейской армии, которая на этом участке вела наступательные сражения, была 78 стрелковая дивизия. В ней служили мои будущие родители – отец и мать.  Отец – 107-й противопехотный дивизион, а мама – старшина медицинской службы, 113-й медсанбат. Отцу удалось добраться до дома в Нижний Мамон, буквально на полчаса вырваться. Но, к сожалению, приехал домой, а здесь никого нет. Все в эвакуации. Он написал записку: «Был капитан Путинцев тогда-то. Ждите после Победы». В 45-м родители встретились. И меня на свет произвели. Это наше послевоенное поколение. Оно выросло на наших родителях, - рассказывает генерал- майор в отставке Олег Путинцев.

Многие выпускники корпуса уже стали курсантами военных училищ, выбрали профессию защитника Родины. Учёба в казачьем кадетском корпусе – настоящая военная служба. Те же построения, беспрекословное выполнение приказов командиров.

- Есть такая профессия в России – Родину защищать! Вы прекрасно понимаете, что главное в Вооруженных Силах – это люди. И вот вы, стоящие в строю, на мой взгляд, будущие защитники нашего Отечества. Хорошей учёбы вам, успехов в физической подготовке. Спасибо за ваши соревнования, - сообщил Путинцев.   

Верхнемамонский кадетский казачий корпус имени атамана Платова в очередной раз стал победителем в военно-спортивной игре «Казачья вьюга». Награды победителям – кубки и казачьи шашки. 

- Мы из истории знаем, что казачество готовилось в хуторах, станицах. Тогда не было кадетских корпусов, и ребят готовили к воинской службе в станицах. Когда приходило время призываться на действительную службу, они были уже готовыми воинами. Я искренне горжусь вами, восхищаюсь, завидую вам и желаю быть здоровыми, умными и грамотными, любящими свою Родину, - говорит атаман Северо-Донского казачьего войска Виктор Галушкин.

Северо-Донскому казачьему войску – 30 лет. В парадном строю – кадеты держатся с достоинством: строгие, спортивные, осознающие. Какую высокую ответственность накладывает на них причастность к славному племени тех, чья профессия Родину защищать. 

Тема любви к родным Донским местам, к их истокам звучит в казачьих песнях. В них - вековая мудрость уклада жизни, обряды и обычаи

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также