< >

Педагоги и студенты рассказали об учёбе в Семилукском политехническом колледже

Большинство выпускников достигли профессиональных высот.

Фото: Вести Воронеж

Вот уже пять с половиной десятилетий в Семилуках готовят рабочие кадры для нефтегазовой отрасли страны. Жизнь магистралям дают сотни мощных газораспределительных станций, на которых работают и выпускники Семилукского политехнического колледжа.

Владимир Зварич – один из первых выпускников, а затем мастер производственного обучения. Всю профессиональную деятельность он связал с этим учебным заведением.

– Электромонтажные мастерские стали площадкой  для региональных чемпионатов молодёжного движения «Worldskills Russia»  по специальности «Электромонтаж», –директор политехнического колледжа Владимир Зварич.

 Это не только соревнования, но и перспективная линия карьерного роста.

–  Без отработки навыков, нет специалистов. Они должны выходить на производство подготовленными, уметь что-то делать руками. И понимать, что они делают. Симбиоз этих навыков и теоретических знаний, как раз и формирует специалиста – профессионала, – рассказывает преподаватель колледжа Александр Филипенко.

   В период подготовки к конкурсам и соревнованиям к ребятам предъявляются самые серьёзные требования.

– Практические навыки, которые получают студенты, позволяют им не только работать в промышленности, ремонтировать оборудование, но и выполнять самые обычные домашние задания, создавая комфортные, бытовые условия в своём доме, – рассказывает преподаватель колледжа Наталья Вербицкая.

– Здесь наши студенты получают начальные навыки по специальности «Электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования», – объясняет директор политехнического колледжа Владимир Зварич.

Подопечные мастера производственного обучения Надежды Белохатюк сами конструируют сложное электрооборудование. Ежегодно участвуют и побеждают в областных и общероссийских конкурсах.

– Когда они приходят на предприятия Газпрома, для них нет проблем, начинать работать по профессии электромонтёра. Как правило, 90 % выпускников остаются  работать на газовых магистралях, – сообщает мастер производственного обучения Надежда Белохотюк.

– Родители работали в газовой промышленности, и я решил продолжить их дело. Выбрал профессию электромонтёра, – делится студент колледжа Андрей Кочетков.

– Преподаватели относятся к нам с пониманием. Преподают как теорию, так и практику. А самое главное обучение проходит десять месяцев, – рассказывает студент Владислав Трофимов.

Здесь всё, как в жизни, как на действующей компрессорной, как в смене, за показатели которой они полностью отвечают.                                                

Это мозговой центр газовой магистрали. Чтобы управлять ею, нужны не только сильные руки, но и прочные разносторонние знания.

– Ребятам предстоит работать по уникальной профессии, которая требует высокого профессионализма, умения обслуживать сложные компрессорные установки, быть мобильным в сложных производственных ситуациях часто возникающих при эксплуатации оборудования, – сообщает преподаватель колледжа Мария Чашникова.

– Отец работал на Севере машинистом технических компрессоров. Друзья, знакомые, близкие тоже работали. От них и узнал. Профессия нужная, престижная, – признаётся студент Артур Подпишный.

Будущие сварщики сначала получают теоретические знания своей профессии в аудиториях. Затем отработка начальных практических навыков проходит на тренажёрах.

– Здесь они осваивают разные технологии. В силу своих способностей овладевают навыками и теоретическими знаниями, – рассказывает педагог Ольга Башлыкова.

– Эти ребята уже могут выходить на производство и повышать там свой профессиональный уровень, – уверяет мастер производственного обучения Анатолий Гаршин.

Выпускников колледжа – техников и механиков ждут на огнеупорных и металлургических предприятиях.

Технологии не стоят на месте, и чтобы выпускник получил возможность реализовывать себя в любимой специальности, он должен иметь доступ к передовым отраслевым достижениям. Такой приоритет закладывается в основу учебного процесса. Подготовка специалистов ведётся по двенадцати учебным программам среднего профессионального образования.

– Наши выпускники востребованы на производстве, в пищевой промышленности, на газотурбинах, там, где есть информационные системы, – рассказывает заместитель директора политехнического колледжа Алина Абакумова.

С каждым годом престижнее становятся и кулинарные специальности. По словам педагога Ольги Манченко, ребята пробуют готовить что-то новое из блюд русской кухни.

Гораздо богаче стала обновленная экспозиция после реконструкции музея. В летописи колледжа находим: «11 марта 1964 года было открыто городское профессиональное училище №24 для подготовки рабочих специальностей газовой отрасли».

Первые выпускники прокладывали газопроводы в Сибири и на Крайнем Севере, возводили газораспределительные и компрессорные станции. Их руками строилась газотранспортная система «Бухара – Урал».

По словам директора колледжа Владимира Зварича, в музее хранятся документы, связанные с историей колледжа. Активно идёт внеклассная работа.

Музей -  стал центром патриотического воспитания. Для добровольцев движения «Волонтёры Победы» - это участие в образовательных и экологических проектах, помощь ветеранам, людям с ограниченными возможностями.  Студенты на «отлично» и «хорошо»  написали «Диктант Победы».

– Наш студент Дмитрий Коршиков с преподавателем Сергеем Поповым - Заслуженным работником культуры Российской Федерации  победили на международном конкурсе «Гордость России-2021», – хвастается Зварич.

Среди почётных побед колледжа – золотая медаль Всероссийского конкурса «Сто лучших средних специальных учебных заведений России». Большинство выпускников достигли профессиональных высот во многом благодаря той путёвке в жизнь, которую они получили  в стенах Семилукского политехнического колледжа. 

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также