«Одна такая в России». Воронежцам рассказали о плюсах Хреновской школы наездников
Среди учащихся есть жители ближнего зарубежья.
Фото: Вести Воронеж
Битюг, сосновый Хреновской бор, идеальные угодья для охоты, удобный климат, добродушный народ. Ансамбль конного завода с конюшнями, административными зданиями построенный в конце восемнадцатого века, сохранился до сих пор в первозданном виде. Некоторые постройки даже не требуют реставрации – так всё основательно закладывалось.
Именно в Хреновом, сиятельный граф Воронцов-Дашков основал школу наездников. Название сохранилось до сих пор, специфика обучения – тоже.
Сегодня Хреновское училище единственное не только в России, но и на всё ближнее зарубежье, где можно получить профессию тренера-наездника, специалиста широкого профиля, который занимается испытанием, выращиванием и дрессировкой лошадей. Другими словами, это и коневод, и жокей, и коваль-кузнец в одном лице.
Скоро будет 140 лет, как по старинной металлической лестнице бегают будущие жокеи и ветеринары.
- У нас учатся лошадники со всей России и из ближнего зарубежья -Украины, Беларуси, Казахстана, Азербайджана, - рассказывает директор Хреновской школы наездников Марина Рукавицына.
Теорию и практику здесь преподают влюблённые в своё дело мастера – наставники. Они помогают ребятам лучше узнать лошадей, научить избавлять от недугов, понять душу и характер, для того чтобы ещё больше полюбить это создание.
- Те, кто занимается с лошадьми, должны быть на все руки мастера, уметь находить к лошади подход, определить, почему вдруг она себя плохо стала чувствовать, - объясняет студентка школы наездников Надежда Казакова.
- Чтобы каждый день проводить с лошадьми с утра до вечера, их нужно любить. Тренеру-наезднику нужно воспитать из неё настоящего ипподромного бойца, а это непросто, признаётся студентка Мария Фраенова.
Хорошие рысаки 5 лет должны бежать милю быстрее, чем за две минуты 10 секунд.
За всю историю коневодства только три орловских рысака пробежали 1600 метров быстрее, чем за две минуты. Специалисты завода говорят, что такие лошади рождаются раз в 50 лет, а то и реже.
Практические занятия проходят на базе соседнего Хреновского конного завода. Здесь молодые представители знаменитой орловской породы крепнут и воспитываются. Обучают здесь фельдшеров-ветеринаров. Их забота – сделать так, чтобы рысь того или иного коня была весёлой и упругой.
Сегодня высок спрос на специалистов – профессионалов. Выпускники, большая часть которых — девушки, трудоустраиваются на ипподромы, в крестьянско-фермерские хозяйства, роты конной полиции.
- Запросов от работодателей сейчас даже больше, чем у нас студентов, - заявила Марина Рукавицына.
Быстро развивается и сам Бобровский район. Нужны специалисты по работе с животными.
- Моя цель – стать ветеринарным специалистом широкого профиля в конном мире. Обдумываю своё устройство в конно-спортивном клубе, - делится планами студент Ильян Желинский.
- На моей родине строится конюшня. Планирую там устроиться, - говорит студентка Ирина Гросу.
Так же важно после занятий и тренировок обеспечить достойные и комфортные условия для проживания в студенческом общежитии.
- Своя комната, кухня, спальня, ванная, коридор. У каждого свой шкаф. Очень уютно, здорово и тепло. Все условия для жизни и отдыха хорошие, - рассказывает Мария Фраенова.
Нелёгкое, но почётное ремесло выбрали они для себя: вновь и вновь открывать достоинства «братьев наших меньших».
Ребята приобретают знания и полезные навыки, развивают свои таланты, получают призы, побеждают на региональных, всероссийских и международных конкурсах и олимпиадах. Авторы научных и социальных проектов заявляют о себе на всю страну.
Юные жители района стали победителями ежегодного форума «Одаренные дети Воронежской области». Направления разные: география, право, космос, экология.
А старшеклассники Хреновской школы Максим Чередников и Павел Ступин стали победителями регионального чемпионата «ЮниорПрофи» – это соревнования в профессиональном мастерстве.
Сколько учёных, писателей, художников и поэтов, одарённых, гениальных личностей дали нашей стране такие малые города, как Бобров. И кто знает, сколько их ещё будет. Пусть не обижается столица, но старая истина во многом верна: «Москва не рождает таланты, она только собирает их».