< >

Глава ассоциации владельцев кинотеатров в Воронеже: «Российские кино может собирать залы»

Олег Березин оценил потери и приобретения киноиндустрии за год пандемии.

Вести Воронеж 914

Фото: Анна Кушманова

Российские кинотеатры в целом справились с пандемией и коронавирусными ограничениями, но до прежних экономических показателей этому бизнесу пока далеко. При этом ковид пошёл на пользу российскому кино. О государственной поддержке, критериях качества кино, роли конкуренции с голливудскими блокбастерами и невозможности поднимать цены на билеты в программе «Вести интервью» рассказал глава Российской ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин.

По его оценке, пандемию не пережили около 100 российских кинотеатров, или около 6% от общего количества, хотя прогнозы были гораздо более пессимистичными – не менее 20%. При этом киноиндустрия в целом, скорее, выиграла от ковидных запретов и ограничений – в прокат вышло меньше голливудских фильмов, чем обычно, и российское кино получило фору.

– Пандемия сработал в плюс для независимого европейского и российского кино, которое стало очень хорошо собирать зрителей. Мы последние 20 лет жили в парадигме, что рынок не выживет без голливудского кино. Это была аксиома. Голливудское кино занимало 70% рынка. И сейчас мы столкнулись с тем, что нет такого большого предложения голливудских картин, но выходят российские фильмы, и зрители идут в кино. И все обнаружили, что российское кино может собирать кассу, – отметил Олег Березин.

Подробнее о ситуации в киноиндустрии и о том, почему кино не сможет, да и не должно конкурировать со стриминговыми сервисами, смотрите в интервью.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также