< >

Помогают хлебом и молоком. Как воронежское хозяйство заботится о селе Лозовое

Фермы «Рассвета» работают круглый год.

Фото: Вести Воронеж

Трудно после затяжных праздничных и выходных, а также самоизоляции втягиваться в привычный рабочий ритм. Но есть предприятия и хозяйства, которые не нарушают ритм и работают круглый год и при любой погоде. В их числе и «Рассвет».

Когда в конце 90-х практически повсеместно резали скот и сводили животноводство на нет, руководители хозяйства Юрий Волобуев и Сергей Агибалов делали всё возможное, чтобы сохранить поголовье. Главы «Рассвета» считали и продолжают считать животноводство важной частью сельской экономики. Говорят, что «поле и ферма – это единое целое».

На данный момент в хозяйстве 1,4 тыс. голов крупного рогатого скота. В их числе 300 дойных коров, да ещё и молодняк. На трёх фирмах трудятся 62 человека. Это, кстати, не считая механизаторов, без которых не обходится заготовка кормов, а также водителей и тех, кто ежедневно готовит полноценный корм для бурёнок.

Прокормить такое хозяйство не так-то просто. А животноводство – это в первую очередь корма. С каждым годом их требуется всё больше. Поэтому под кормовые культуры отводятся солидные площади.

– Мы работаем везде. Сеем, убираем, пашем и культивируем. Корма заготавливаем, – поделился механизатор Роман Белоусов.

По словам селян, самое лёгкое сено – болотное, а самое тяжёлое – грудовое, то есть взятое с высокого суходольного места. Зимним морозным вечером можно оценить летний день, когда с охапкой сена пройдёшь через скотный двор, а в кружке парного молока почувствуешь запах полевых трав.

Ежедневно в хозяйстве получают по шесть и более тонн молока. И оно не просто качественное, а по-настоящему вкусное и здоровое. Главный секрет кроется в чёткой организации кормления животных. 

В последние годы в хозяйстве довольно активно занимались обновлением техники. Но нынешней зимой она сильно выросла в цене. Поэтому к ремонту старой перед началом весны отнеслись очень серьёзно. Ведь простаивать в поле из-за поломок и неисправностей никто не хочет. Сейчас техника исправна и безопасна. Она готова к заготовке кормов, уходу за посевами, уборке и вспашке.  

В поле, чтобы справиться с объёмом весенних забот, теперь будут работать круглосуточно.

– Отремонтировали культиваторы, сеялки, дисковые орудия. Как только позволит погода, будем готовы выехать в поле, – сказал заведующий ремонтными мастерскими Михаил Маньшин.

Хозяйство «Рассвет» развивается само, а также много средств вкладывает в развитие села. Его представители считают, что забота о социальном благополучии Лозового не менее важна, чем забота об урожаях, надоях и привесах. Поэтому общими усилиями в селе создаётся, к примеру, уникальная парковая зона. Когда-то в этом месте текла река Гнилуша. И ещё в детстве, по словам Юрия Волобуева, рядом с ней играли в хоккей и ходили к родникам. Так и родилась идея обустроить место.

Сегодня его действительно не узнать. Расчищены родники, проложен деревянный настил. Он выходит прямо на сельскую улицу, словно зазывая местных жителей к бегущим из-под земли ключам.

Издревле песня на селе помогала в нелёгкой крестьянской жизни. А уж если приезжаешь на такой праздник, как Масленица, как тут не поверить в российское гостеприимство и старинную доброту. Отмечать её всегда старались как можно веселее, сытнее, богаче. Считалось, что тогда и весь предстоящий год будет благополучным и сытым. Весну зазывали всеми силами. В песнях и призывах была радость сельского жителя, который после долгой зимы выходил на первый весенний праздник в предчувствии самой жизненно важной работы на земле – засевать ниву.

Проводить зиму собрались чуть ли не всем селом. Была и Татьяна Анпилогова, которую называют лучшей дояркой на ферме.

– Она одна из первых достигла четырёхтысячного рубежа по надоям молока. Она держала этот уровень долгие годы, подтягивая весь Верхнемамонский район. Мы до сих пор встречаемся. Она у нас в активе, является членом Совета ветеранов, – рассказал директор местного Дома культуры Александр Рязанцев.

Татьяна Анпилогова призналась, что почти всю жизнь проработала дояркой на ферме – у неё 40-летний опыт. Женщина вырастила четверых детей, семерых внуков и двоих правнуков. Поэтому своей жизнью она довольно.

Для крестьянина сейчас начинается очень важная работа, наполненная большим смыслом и ожиданиями.

– Осенью сев провели в оптимальные сроки. Правда, семена уложили в сухую почву, – сетует главный агроном хозяйства Алексей Шарко. – Надеялись на осенние дожди, а их не было до ноября. Поэтому всходы получились неравномерными, слабо развитыми. Сейчас важно поддержать растения весенней подкормкой. Одну уже провели, впереди вторая.

Как в растениеводстве, так и в животноводстве «Рассвет» по праву считается одним из лучших хозяйств в Верхнемамонском районе. Его сотрудники не только растят хлеб и производят молоко и мясо, но ещё и заботятся о селе. Им важно, чтобы Лозовое становилось красивым, современным и комфортным для жизни, отметил руководитель хозяйства Сергей Агибалов.

Село на данный момент уверенно движется к тому, чтобы стать одним из лучших в Воронежской области.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также