< >

«Имел множество наград». Как прославил Семилукский район Фёдор Чирков

Книги мужчины называют «сокровищем».

Фото: Вести Воронеж

Маленький провинциальный городок Семилуки вырос в годы первых пятилеток как центр по производству огнеупоров, необходимых чёрной металлургии. Появились небольшие ухоженные улочки, Дворец культуры огнеупорщиков. Жители Семилук всегда любили свой посёлок, свой завод. С радостью ходили на демонстрации. А после работы, как правило, выходили погулять по парку – полюбоваться фонтанами, послушать духовой оркестр.

Сегодня, как и много лет назад, нередко звучат популярные мелодии того времени. Играют, к примеру, в честь ветерана Великой Отечественной войны Фёдора Чиркова. Концерт духовой оркестр недавно устроил прямо перед подъездом его дома. Тогда у мужчины был юбилей. И не только музыканты пришли поздравить своего земляка, но и горожане, юнармейцы, а также учащиеся первой городской школы. А Совет народных депутатов по инициативе заводского Совета ветеранов присвоил фронтовику звание «Почётный гражданин Семилук». Парламентарии вручили мужчине удостоверение и нагрудный знак.

– Фёдор Иванович Чирков – участник Сталинградской битвы. Он прошёл фронтовыми дорогами от Волги до Дуная. Был ранен. Среди многочисленных наград мужчины – орден Отечественной войны первой степени, медаль «За отвагу», – поделилась член городского Совета народных депутатов Наталья Коноплина.

Начинал войну связистом, потом волею судеб стал танкистом: знает не понаслышке, что такое танковая атака, бой и смерть товарищей по оружию. Проработав 40 лет в журналистике, Федор Иванович щедро делился с читателями своим богатым жизненным опытом: из-под его пера вышло несколько книг.    

Из военной истории Фёдор Чирков особое внимание уделяет операции «Западня», подготовленной и осуществленной в конце 1941 года легендарным советским минёром полковником Стариновым. Тогда радиосигналом, посланным с воронежской радиостанции, в оккупированном фашистами Харькове, были взорваны несколько десятков радиоуправляемых мин, заложенных при отступлении советских войск. Короткая мелодия – код для взрыва – была подана с радиостанции «РВ-25», располагавшейся в Семилуках. Находилась она тогда на месте нынешнего здания районной больницы.

В районном музее этому событию посвящён отдельный стенд. Макет радиостанции служит наглядной иллюстрацией славной военной истории.

– Осень 1942 года. Фашисты под Харьковом. Ставка принимает решение оставить Харьков. Но оставить так, чтобы дальнейшее наступление фашистов было отложено. Ставка приглашает полковника Старинова и даёт ему поручение организовать операцию «Западня». Используя при этом новые виды вооружения – мины с часовым механизмом, радио – фугасы. Во время проведения операции фашистов погибло больше, чем во время захвата Харькова, – вспоминает директор историко-краеведческого музея Геннадий Аксеев.

Спустя много лет, будучи журналистом, Фёдор Чирков нашёл живых свидетелей этой героической операции. На этих фотографиях Фёдор Иванович на месте взорванного в Харькове особняка. Эта строго засекреченная в то время операция могла бы кануть в лету, но мы знаем о ней благодаря исследовательским стараниям Почётного жителя города Семилуки Фёдора Ивановича Чиркова.

Сегодня в том месте, где располагалась воронежская областная радиостанция РВ-25 – памятная доска с именами участников военной операции – полковника Ильи Старинова, руководителя радиостанции Фёдора Коржова и главного инженера Аркадия Беспамятнова.

Последняя из его книг – «Городок на Дону». Книга во многом автобиографическая, но повествование ведется от имени районного журналиста Зубарева. Его «Городок» – настоящая энциклопедия Семилук советского времени: от суровых военных будней до совсем недавнего прошлого.

– Редакция газеты «Огнеупор» находилась рядом с библиотекой. И он был частым гостем, – рассказывает библиотекарь, заведующая сектором краеведения Татьяна Коноплина.

«Огнеупор» –  заводская многотиражка. Четыре страницы. Две с половиной тысячи экземпляров. Выходила раз в неделю, по пятницам.   

Огнеупорный завод – это огромный комплекс из цехов и рудников, связанных между собой канатами подвесной  дороги. Предприятие выпускало продукцию для чёрной металлургии, и было важным не только для области, но и для всего Союза. Герои труда остались в летописи завода, в истории Липецкой Магнитки. Они справлялись с одним заданием и получали другое. И тоже важное.

– Фёдор Чирков не просто свидетель, но и активный участник становления завода. Наша задача через его книги рассказать о тех, кто пережил войну, восстанавливал страну, наши Семилуки, – рассказывает Татьяна Коноплина.

Книги Фёдора Чиркова – настоящее сокровище для тех, кто любит и чтит героическое прошлое нашей страны. Они интересны не только краеведам, но и обычным читателям, которых интересует наше недавнее прошлое.

Ко второму изданию готовится его книга: «Великая тайна Второй Мировой». Как и в «Городке на Дону», автор снова намерен поведать  о событиях, очевидцем которых был лично.

Потрясает та сплочённость, которую проявлял советский народ в годы войны. Люди, полные решимости, без страха шли отстаивать свою страну и свои семьи. Их не мог остановить на этом пути смертельный вирус. Они проявляли поразительную отвагу и мужество. Важно, что Чирков, старый журналист, и по сей день не теряет интерес к тому, что искал и находил. Родное всегда согревает душу.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также