< >

Новая дорога и масштабная стройка. Как развивается воронежский райцентр

В Боброве продолжают возводить дома, соцобъекты и предприятия.

Фото: Вести Воронеж

Бобров – город, который молодеет и расцветает буквально на глазах. За последние годы в районном центре произошло столько значимых для жителей событий, что их с лихвой хватило бы на десятилетия. К примеру, началось активное строительство жилья, появились новые соцобъекты, что сделало территорию более привлекательной для инвесторов, в том числе зарубежных. А это и денежные вложения, и рабочие места.

В 2021-м открылась и новая дорога в объезд Боброва. Она существенно разгрузит райцентр от транзитного автотранспорта, и водителям больше не придётся стоять в многочасовых городских пробках. Участок дороги – это 10 км двухполосной магистрали с ограждением и шумоизоляцией. Плюс мост через реку Битюг.

– Не так часто федеральные деньги участвуют в решение задач районов и их центров. И очень важно, что нам удалось войти в федеральный план, получить средства и тем самым обеспечить совершенно другой экологический стандарт для жизни. А самое главное – безопасность и для взрослых, и для детей. Эта дорога эти задачи решает, – ранее говорил вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев.

При поддержке федерального центра и областного руководства в Боброве смогли изменить ситуацию к лучшему. И это пример для других.

– Конечно, мы видим, что дорога сделана качественно, несмотря на такие короткие сроки. Это заслуга большая подрядчика, тех людей, которые были на строительной площадке. В непростых условиях работы проходили, – ранее делился губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Через поля и болота, которые специально пришлось осушать, дорогу открыли с опережением графика на целый год раньше намеченного срока. По словам дорожников, это никак не отразилось на качестве объекта. В доказательство первой по новому асфальту проехала многотонная колона спецтехники.

Тех, кто особо отличился, глава региона отметил почётными грамотами. А помощник президента РФ Игорь Левитин пожелал, чтобы новая дорога стала началом большого пути.

Теперь Бобровский район ждёт вторая часть строительства объездной дороги. Она должна связать этот участок с трассой М-4 «Дон» и окончательно избавить город от транзитного транспорта. Проект уже готов.

– На сегодня порядка 5 тыс. автомобилей через Бобров не будут проезжать. Это для нас важно, как никогда, в том числе со стороны экологии. Через несколько лет до 12 тыс. автомобилей будут проезжать по этой дороге в сутки. Это достаточно большой трафик. Продолжение дороги –небольшое расстояние, но для нас достаточно важное, чтобы завязать индустриальный парк, дать экономическое развитие району, – сказал глава Бобровского района Анатолий Балбеков.

Завершается строительство первой очереди огромного тепличного комплекса. Работать он начнёт в июне – там засеют около 20 гектаров. На полную мощность теплицы выйдут к концу 2021 года. Тогда будет уже 60 гектаров. Выращивать планируется томаты. Урожай составит 36 тыс. тонн в год.

В телицах всё автоматизировано – системы полива, освещения. Ухаживать за растениями будут и овощеводы.

– Тем роста в теплице под стеклом будет до 30 см в сутки. Поэтому уход должен быть очень внимательным, качественным, добросовестным. Всё зависит от овощеводов. Мы будем готовить их, обучать на соседском комплексе, – поделился генеральный директор тепличного комплекса Сергей Макаров.

На предприятии будет почти 1 тыс. рабочих мест.

Индустриальный парк пополнился ещё одним современным предприятием. Его профиль значительно отличается от уже работающих объектов, которые имеют пищевую и перерабатывающую направленность. Используя европейский опыт, машиностроительный завод будет производить различные узлы и агрегаты для села.

Специалисты проходят обучение в чешской компании «Агрострой Пелхржимов» и получают там лицензию. Сегодня на станках и сварочных аппаратах трудятся пока 20 человек. При выходе завода на максимальные мощности производство расширится до 600 человек. Предприятие станет новым градообразующим в Боброве.

– Рабочее место сегодня как никогда важно. Потому что у нас есть положительные моменты по миграционному притоку населения. Но, в первую очередь, это связано с работой, во вторую – с социалкой. У нас она хорошая – достойное образование, сферы здравоохранения, культуры и спорта. Все эти моменты достаточно развитые, – отметил глава Бобровского района Анатолий Балбеков.

В Боброве строят новые детские сады. Не забывают поддерживать и старые. И делается всё это ради них, ради того, чтобы дети росли и развивались. Первому детскому садику почти 90 лет. Возраст почтенный. Он был открыт в 1932 году. Недавно в нём сделали капитальный ремонт. Дошкольное учреждение расширилось за счёт присоединения к нему ещё одного здания. Теперь в саду семь групп, музыкальный зал, комната сказок. Воспитатели проводят познавательные занятия для дошколят по произведениям, собранным нашим земляком, учёным-фольклористом Александром Афанасьевым.

– Дети с удовольствием приходят на занятия, путешествуют по сказкам, знакомятся с героями. Это приносит им радость. Сказка близка и понятна им, – поделилась заведующая детским садом Татьяна Буравцова.

Судьба каждого ребёнка во многом зависит от мудрости, доброты и терпения взрослых, от мастерства и душевной щедрости воспитателя. Бобров показывает пример того, как нужно заботиться и о людях, перенёсших инсульт. Для них открыт дневной центр пребывания граждан. Специалисты помогают людям вернуться к нормальной жизни. Для каждого разрабатывают индивидуальную программу восстановления.

– Закуплено оборудование, инвентарь, отремонтировано помещение, обучен коллектив, приобретён автомобиль для доставки граждан. Всё у нас готова для работы центра дневного пребывания, – сказал заместитель директора центра соцзащиты Олег Ермолов.

В Боброве до сих пор сохранилось немало примет его славной истории. Обновление архитектурного комплекса Хреновского конного завода – результат общих усилий районной, областной и федеральных властей, а также местных строителей. Большую часть зданий 18 века уже отреставрировали. Осталось два. В одном из них располагается единственная на всю Россию и ближнее зарубежье школа наездников. Завершение капитального ремонта сделает весь комплекс привлекательным и для самих студентов, и для туристов.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также