< >

«Выцарапывали лекарства». Какие ошибки за год пандемии признал глава облздрава в Воронеже

Александр Щукин ответил на шквал критики.

Фото: Вести Воронеж

За год пандемии в Воронежской области от ковида погибли 43 врача, из них 15 – заразились на работе. Всего в регионе насчитали 6,1 тыс. инфицированных медиков. Последние восемь недель ситуация с коронавирусом в Воронежской области спокойная. Департамент здравоохранения проделал огромную тяжёлую работу, приспосабливаясь под катастрофу каждый день. Но всё равно получил шквал критики воронежцев. О том, что получилось, а что не получилось, в интервью «Вести Воронеж» рассказал глава регионального департамента здравоохранения Александр Щукин.

Чиновник признался, что год назад врачи недопонимали масштаба ковидной катастрофы, которая надвигалась на регион. Были проблемы с СИЗами, оборудованием, препаратами. По его словам, на некоторые лекарства был страшный дефицит, и их приходилось «выцарапывать» у Минпромторга.

– Главное было – спасти человека. Я ставил на одно место и медработников, и жителей. Они все вместе попали в ситуацию хаоса. Ругать, наказывать и увольнять было нельзя, – рассказал Щукин.

Воронежцам приходилось ждать скорую по 18 часов. Департаменту советовали просто купить больше машин, но это бы не решило проблему, поскольку в каждый автомобиль нужно было посадить бригаду, а денег на зарплаты уже не хватало.

В крупных больницах тогда организовали сортировочные пункты, чтобы определять пациентов с наиболее тяжёлыми формами ковида. Александр Щукин сравнил это с войной.

Всё правительство в те дни отдало машины поликлиникам – чиновники ездили на своих автомобилях. Пациентов с лёгкой формой ковида по домам развозили специально переоборудованные машины. Водителям за это доплачивали.

Сколько врачей отказались работать в «красной зоне» и почему, а также ответы на другие вопросы смотрите в интервью.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также