< >

«Национальное достояние». Как в воронежском посёлке пекут хлеб по старинным рецептам

«Курбатовский хлеб» получил несколько наград.

Фото: Вести Воронеж

В поселковой пекарне в Нижнедевицком районе выпекают 8 тыс. буханок хлеба в сутки. Плюс три тонны – батоны «К чаю», «Ржаной», «Курбатовский». Прежде чем хлеб появится на столе, надо долго и тщательно потрудиться.

– Это сложный, трудоёмкий процесс. Сегодня мы делаем продукцию, а уже вечером - её будут есть наши дети. Это главный показатель. Мы работаем не только для рынка, но и для своих семей. Поэтому, дорожим своей репутацией, и, следовательно, репутацией наших клиентов. Поэтому подходим тщательно к подбору тех ингредиентов, на которых готовится хлеб. Соблюдаем технологию производства. Внимательно относимся к подбору персонала, – рассказывает руководитель предприятия Владислав Черноусов.

Пекари работают на чистом продукте. А это – чистая закваска, заварка, без всяких добавок и смесей. Применяют только бездрожжевые закваски. В институте хлебопромышленной продукции в Санкт-Петербурге закупают лактобактерин. Наращивают закваску, работают с ней. Процесс долгий. Всё по ГОСТу, как в старые добрые времена.

Производство начинается со склада. А дальше технология: рабочие развешивают муку по рецептурам, через просеиватели она поступает на тестомесы, потом подключаются подъёмники, делитель, округлитель, раскаточная машина. До расстойки хлеб и батоны проходят через руки пекарей.

– За тобой большая ответственность – печь хлеб, смотреть, как подходит, печётся, набирает цвет. За всё переживаешь, – признаётся пекарь Игорь Горященко.

Рецептура «Курбатовского» хлеба выверялась веками, она идеально сбалансирована. Не зря финны купили в России лицензию на выпечку ржаного хлеба. Так что хлеб – это наше национальное достояние.

– Много усилий вкладываем в хлеб, в куличи. Люди долго ждут пасхальной недели. Потому что хочется преподнести к своему столу достойную продукцию, и вкладываешь душу в то, что делаешь. Хочется, чтобы люди за праздничным столом, когда разрежут и скушают кулич, получили удовольствие, – поделился Владислав Черноусов.

Выпечку пасхальных куличей здесь начинают с молитвы, как испокон веков поступали предки. Местный батюшка отец Алексий освятил помещения пекарни, сырьё и готовую продукцию. Кстати, во время поста здесь пекли постные батоны. А теперь готовят пышные пасхальные куличи – ничуть не хуже домашних.

Работу в этой пекарне начали 12 лет назад, тогда помещение требовало капремонта: не было горячей воды, газа, цеха отапливались нагревательными «пушками». Рабочие сами пекли и сами развозили хлеб. Главным у них было огромное желание работать и вера в то, что смогут поднять свою пекарню. Многие на пекарне практически с первого дня. Построили новое производственное здание, открыли лабораторию, с 2 тыс. буханок хлеба в день вышли на 12 тысяч. В планах – строительство ещё одного цеха для выпуска новых видов продукции.

– С самого начала пришлось завоёвывать рынок своей продукцией. Мы поставили задачу и постепенно работаем над качеством своей продукции. Разрабатываем рецептуру, – рассказал директор предприятия Игорь Лесников.

Сейчас там работают 60 сотрудников, выпекают 7-8 тонн продукции в сутки. Курбатовские пекари постоянно повышают профессиональный уровень. Принимают участие в конкурсах и фестивалях профессионального мастерства.

– В 2018 году организаторы конкурса международной академии пекарей присудили кубок за наш «Курбатовский» хлеб. Ещё один кубок – за батон нарезной в 2019 году. В 2020 году мы выиграли два конкурса-смотра качества за кулич пасхальный и батон к чаю. Награды – это как лакмусовая бумага, показатель работы всей команды, – считает Владислав Черноусов.

Работники завода признаются, что у них есть огромное желание сохранить российскую, культуру хлебопечения.


 

Читайте также