< >

Воронежцам напомнили о жизни и творчестве бобровского поэта Егора Исаева

В этом году мужчине могло бы исполниться 95 лет.

Фото: Вести Воронеж

«Дорога к слову –  это, прежде всего, дорога к людям, дорога из жизни – в жизнь» – заметил поэт Егор Исаев.  И эта дорога в его жизни всегда проходила через родное ему село Коршево – здесь его корни, и отсюда идёт его слово.

 В архиве нашей телерадиокомпании мы нашли уникальные кадры фильма Геннадия Луткова «Егорова река» о  поэте  Исаеве.   В селе Коршево поэт родился, здесь же жила его мать Фёкла Ефимовна. Сюда поэт приезжал, чтобы прикоснуться душой к отчей земле.

Школу в Коршево, в которой учился Егор Исаев, построил его земляк – известный журналист и издатель Алексей Суворин. Исаев всегда с нежностью вспоминал своего именитого товарища.  В год своего 85-летия Егор Александрович открывал музейную экспозицию в уже восстановленном здании земской школы. Кстати, Суворин и Исаев очень схожи – это люди особого характера, порядочности и осмысления жизни.

 Войну Егор он встретил пятнадцатилетним юношей. Вместе со сверстниками рыл окопы, и с бойцами Красной Армии выходил из окружения. В составе первого Украинского фронта участвовал в Берлинской наступательной операции, освобождал Прагу. А первые его стихи появились в дивизионной газете «На разгром врага».

Он вспоминал о чувствах, которые владели тогда солдатами-освободителями:«Взяли Прагу. В Вене с американцами и англичанами сидел за одним столом. Они – в шерсти, в бляхах, в блеске, а наши – в гимнастёрках «хэбэшках». Тогда беленькие воротнички подшивали, в сарае жили, спали на соломе.

 – Как бы я хотел всё вернуть назад. Вернуть бы всех моих друзей, с кем воевал. Увидеть бы их живыми и радостными. Не всё поэзия, что в стихах. Есть ещё особое, едва уловимое эхо судьбы, – с неизбывной грустью и тоской рассказывал поэт.

 В 2011 году в качестве признания особых заслуг поэта была учреждена Исаевская премия. Совет экспертов ежегодно оценивает творчество лучших молодых литераторов. Первую премию молодому поэту Алексею Ряскину вручили в Воронеже. Сегодня церемония награждения проходит на родине великого поэта – в Бобровском районе.

– В 2011 году мы ходили на вручение Исаевской премии Алексею Ряскину. Исаев был человек не протокольный. Он мог поломать любой сценарий, для него подготовленный. Только я поднимаюсь на сцену и начинаю читать его стихи, как он мне говорит: «Ты не так читаешь. Вот как надо!». И весь сценарий поломал. Он талантливо читал, рассказывал. Такой он был многогранный человек, – вспоминает Исаева председатель правления Воронежского регионального отделения Союза писателей директор-главный редактор журнала «Подъём» Иван Щёлоков.

Открытый характер, распахнутый, добросердечный. Фронтовик. Солдат-победитель. С годами и осанка появилась, и регалии, но в душе Егор Александрович оставался всё тем же крепко стоящим на земле коршевским мужиком.

Отметим, что 90-летие Егора Исаева отмечали уже без него. Особенно трогательно было видеть, с какой любовью простые односельчане относятся к своему знаменитому земляку. В тот день на здании Суворинской школы, где учился поэт, установили памятную доску. А открывали её внуки – Егор и Никита Исаевы.

–  Он был весь на виду. Любил приезжать в Коршево. Черпал силу в красоте  природы, наслаждался  общением с земляками.  Ему было с чего писать поэмы «Суд памяти» и «Даль Памяти», которые в своё время вызвали столько разных споров, но послужили причиной выдвижения тогда ещё молодого поэта на Ленинскую премию. Он много работал и шлифовал каждое своё слово. Мечтал написать ещё одну книгу о своём селе. Так или иначе, в его памяти запечатлелись картины восстания коршевских крестьян в начале коллективизации, когда чудом остался жив его отец Александр Андреевич. Но не успел, – вспоминает один из внуков поэта.

В центре Боброва расположен мемориал – землякам-героям, но здесь же есть и бронзовый бюст Герою Социалистического Труда – Егору Александровичу Исаеву. 

– Егор Исаев был истинным патриотом своей Родины. Он прославлял Бобровский край, Воронежскую область своими стихами и делами. Многое сделал для своего родного Коршева. Имя Егора Исаева носит районная библиотека, – рассказывает , глава Бобровского района Анатолий Балбеков.

Поэзия Егора Исаева изначально веселая и грустная. Трагическая и  жизнеутверждающая.  Вся его жизнь – ярчайший пример беззаветного служения Родине.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также