< >

«Заболевание заметит не каждый». Воронежский психиатр оценил действия казанского стрелка

Также специалист рассказал о странностях в поведении людей.

Фото: Вести Воронеж

Не все могут понять, что тот или иной человек имеет психическое заболевание. Дело в том, что у специалистов есть определённая статистика, по которой 2% людей страдают шизофренией, ещё 2% - эпилепсией, а 10-15% - депрессивными расстройствами. При этом это только официальные данные. Таким образом, медики видят только верхнюю часть айсберга –  то, что доходит до официальных структур. Об этом в программе «Вести Интервью» рассказал профессор, завкафедрой психиатрии и наркологии Воронежского медуниверситета Олег Ширяев.

По его словам, проверить на психические отклонения каждого человека – просто невозможно, ведь в регионе никогда не проводили подобного рода всеобщую диспансеризацию. Профессор уверяет, что это является нарушением прав человека.

– Кто-то пойдёт провериться, а кто-то – нет. Но есть те направления, где это неизбежно, и ты от этого никуда не денешься. Например, служба в армии, где приходится напрямую контактировать с психиатром. Или же при трудоустройстве в определённые структуры, – говорит Олег Ширяев.

При этом бывают случаи, когда соответствующей справки нет у людей, склонным к странным или ужасным поступкам. Взять в пример казанского стрелка. Молодой человек не состоял на учёте у психиатра, а знакомые в один голос твердили, что он тихий и спокойный. Однако это не помешало ему взять в руки оружие и отправиться в школу.

– Многие диагнозы на лбу не написаны. Не каждый пациент для получения справки должен пройти полное обследование. Если бы этого парня осматривали профессионалы, возможно, они бы в нём что-то заметили. Но он общался в привычном для себя окружении. Дело в том, что некоторые психические заболевания назревают медленно, но дебютируют остро. Это может быть незаметно близкими людьми. А если и заметно, то не каждый пойдёт бить тревогу, – объясняет Ширяев.

Как должен вести себя человек, если заметил странности в поведении знакомого? Почему не так просто сдать человека в психбольницу? В каких случаях в работу психиатров вмешивается прокуратура? Ответы на эти и другие вопросы смотрите в нашем интервью.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также