< >

«Хотим, чтобы люди оставались». Как оживает воронежское село Лозовое

В нём построили семь новых игровых площадок.

Фото: Вести Воронеж

Когда-то в верхнемамонском селе Лозовое был пустырь. Сейчас же на его месте красуются карусель, качели, горка и лавочки – на радость маленьким жителям. С утра до самого вечера ватага ребят собирается на уже полюбившейся игровой площадке.

– У нас очень удобно и компактно всё расположено. Школа находится в центре, а в правой и левой части села друг за другом расположены детские игровые площадки. Это удобно и детям, и родителям. Можно после школы зайти и поиграть на площадке, мамам с маленькими детьми отдохнуть. Можно просто спокойно, не опасаясь ничего, пустить детей вечером поиграть, потому что это всё рядом с жилыми домами, – рассказала директор Лозовской средней школы Людмила Полупанова.

Приятно слышать детские голоса и видеть, как село ожило, говорят жители Лозового. Раньше заняться особо было нечем, поэтому ребятишки просто бегали по улице. А теперь, конечно, все обрадовались новым игровым площадкам. Их в селе появилось семь.

Сейчас в череде неотложных дел помощь Дому культуры, средней школе, ФАПу. Вопросы повседневной жизни села для руководителей хозяйства никогда не уходили на второй план. И им всегда было небезразлично, в какой обстановке растут дети, с каким настроением люди идут на работу.  

На празднике в честь Дня защиты детей собрались чуть не всем селом, приехали и соседи. Малышам доверили разрезать красную ленточку и провозгласить, что теперь площадка официально открыта.

– Люди вложили своё время, деньги. Сделали всё для себя, для своих детей. Власть не имеет право пройти мимо, когда люди готовы развивать свою территорию, делать её краше и лучше. Поэтому всё делается для того, чтобы люди здесь жили, а их дети были рады и никуда не уезжали. Необходимо приумножать то богатство, которое есть на этой территории, – отметил депутат облдумы Артём Зубков.

Детские площадки со специальными игровыми комплексами благотворно влияют на развитие малыша и его социальную адаптацию. Территория, на которой расположены разнообразные элементы уличного детского игрового оборудования, помогают в организации содержательного досуга.

Ребятам просто нравится кататься на каруселях, качелях, съезжать с горок.

– Это стимул для развития села. Поэтому столько здесь детей. Развивающееся предприятие, серьёзная зарплата, молодые семьи. И пожилым интересно жить, глядя на это. Они понимают, что их труды даром не прошли. Молодёжь в селе славная. И это значит, что село будет жить и развиваться. Руководитель хозяйства построил, а молодым теперь идти дальше, – сказал глава Верхнемамонского района Николай Быков.

Аграрное направление в Лозовской школе давно в приоритете. На уроках труда ребята знакомятся с хозяйством, интересуются техникой, которая работает на полях. В такие минуты, возможно, у подростков зарождаются любовь к земле и радость от нового урожая.

Работать на селе становится интереснее. Поэтому свой выбор многие выпускники уже сделали. Одних привлекли информационные технологии, других – аграрная отрасль. Важно поддержать наметившийся у ребят интерес к работе в АПК, развить его, получить необходимое образование, считают специалисты. Сделать так, чтобы интерес превратился в призвание.

– У нас сейчас три студента учатся в Воронежском аграрном университете. Это бухгалтер, экономист, инженер. Они вот уже должны скоро прийти к нам в хозяйство. Мы этому рады. Будет будущее, это мы все прекрасно понимаем. Потому что всё дело за молодёжью, которая сменит нас, когда мы все уйдём, – поделился директор ООО «Рассвет» Сергей Агибалов.

Если в селе есть хозяйство – живёт и деревня. Его не будет – деревня развалится. Поэтому переживают за всё: за урожай, технику, погоду. И понимают, что в селе всё взаимосвязано. В том числе хозяйство, детский сад, школа.

В Лозовом свято чтут ратный подвиг земляков. Имена павших односельчан золотыми буквами выбиты на мемориале воинской славы. В день Победы, 9 мая, рядом с памятником заложили Аллею Доблести.

– Появился Сад Памяти. Посадили 130 деревьев и кустарников. Работы продолжаем. В ближайших планах – поставить таблички всех участников войны. А сажали деревья их внуки и правнуки. Теперь наши гости, односельчане будут видеть, в честь кого эти зелёные насаждения, – отметил руководитель клуба «Вымпел» Сергей Песенко.

Ребята хотят сделать родную землю ещё прекраснее и богаче. Их мечта – превратить участок в центре села в сиреневую рощу. Чтобы через год, ко Дню Победы, она зацвела.

– Мы ежегодно ухаживаем за посаженными деревьями, убираем опавшую листву у памятника, – поделилась ученица 6 класса Полина Аплеева.

Война была самым тяжёлым испытанием для села. На фронт ушли почти 1,5 тыс. жителей Лозового. И половина осталась на полях сражений. Здесь, 1942-м гудела, горела земля. Осетровский плацдарм стал местом крупного сражения. По сути дела, на этой земле был предрешён исход Сталинградской битвы. Возводимый на месте боёв величественный мемориал воздаст должное тем, кто погиб, защищая эту землю.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также