< >

Психолог воронежского перинатального центра рассказала о послеродовой депрессии

А также объяснила, что такое «материнский блюз».

Фото: Pexels

Беременные женщины часто слышат, что им нельзя нервничать. Но провести безмятежно период ожидания ребёнка не всегда получается. Сначала тяжело привыкнуть к изменениям своего тела и новой роли, потом появляется страх перед родами, тревога за здоровье малыша, боязнь не справиться с ответственностью. И это нормально, считают психологи.

После родов многие тоже чувствуют себя тревожно. Возникает явление, которое называют «материнским блюзом». До шести недель после родов женщина становится крайне чувствительной, эмоциональной и плаксивой. И в это время ей особенна важна поддержка родных и близких. Если её своевременно не оказать, так называемый блюз может перерасти в послеродовую депрессию. И это явление гораздо сложнее.

– Для депрессии характерны сниженное настроение, плаксивость, нарушения сна и аппетита, отсутствие удовольствия. Один из самых ярких критериев – практически полное отсутствие чувств к своему ребёнку. Плач малыша будет вводить женщину в ещё более плохое состояние. Она будет ощущать вину, то, что она плохая мать. И в целом будет готова на всё, чтобы этого не слышать, – отметила психолог перинатального центра Воронежской областной больницы №1 Лидия Квасова.

В программе «Лаборатория здоровья» специалист рассказала, когда стоит обращаться за помощью. Также она поведала о важности психологической подготовки к партнёрским родам.  

Участницей выпуска также стала заведующая отделением детской эндокринологии эндокринологического центра детской клинической больницы имени Бурденко Ольга Шаршова. Она рассказала, как малышам с диабетом и их родителям облегчает жизнь инсулиновая помпа. Терапия при помощи гаджета воспринимается маленькими пациентами легче. Правда, прибор дорогостоящий. Но его бесплатно предоставляют детской больнице. 

Кроме того, героем программы стал психолог Кирилл Шестаков. Он рассказал, есть ли способы настроить себя на удачу. А тренер Евгений Чистяков показал упражнения, которые помогут укрепить спину и сделать сильными руки. Обо всё этом – в очередном выпуске «Лаборатории здоровья».

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также