< >

Счёт на минуты. Воронежский врач рассказал о признаках инфаркта и первой помощи

У приступа есть особые маркеры.

Фото: Pixabay

Всё решают первые минуты: от того, насколько быстро и грамотно будет оказана помощь во время инфаркта, напрямую зависит человеческая жизнь. Важно знать, как именно проявляется приступ.

Один из ярких симптомов острого инфаркта миокарда – сильная боль в районе груди. Как правило, человек указывает на место не пальцем, а ладонью, и начинает его тереть. Боль может отдавать в левое плечо, в левую лопатку и нижнюю челюсть.

Иногда она настолько сильная, что человек мечется в постели или громко стонет. Снять боль можно только наркотическими анальгетиками.

– Важно помнить, что никакое лечение больному назначать самостоятельно нельзя. Только в случае, если в анамнезе человека есть инфаркты, ишемическая болезнь сердца, и он принимает нитропрепараты, он может выпить таблетку до приезда скорой помощи, – предупредил доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии ВГМУ Александр Чурсин.

В программе «Лаборатория здоровья» специалист подробнее рассказал об основных признаках инфаркта. Главное, что нужно сделать при приступе, – как можно скорее передать человека в руки врачей.

Также в выпуске акушер-гинеколог Ольга Котова рассказала о заболеваниях шейки матки. Чаще всего женщины обращаются с жалобами на эрозию, однако то, что в народе называют той самой эрозией, обычно является вариантом нормы. Если же действительно есть патология, то сейчас многие заболевания лечатся без скальпеля, а с помощью радиоволн и лазера.

Тема другого сюжета – медленный рост у детей. Индивидуальное ли это развитие или отклонение, родителям разобраться сложно. Как определяют дефицит гормона роста и что можно сделать при таком заболевании рассказал главный врач и директор эндокринологического центра детской клинической больницы Тимофей Чубаров.

Часто мы сами тормозим себя на пути к достижениям. Не получается освоить сложный материал, сделать рывок в карьере, добиться заветной цели. Помочь самому себе можно, если сыграть в правильную игру разума. Какую именно – объяснил психолог Кирилл Шестаков. А тренер Евгений Чистяков показал упражнения для развития ягодичных мышц: это залог внешней красоты и здоровья спины. Все сюжеты – в очередном выпуске «Лаборатории здоровья».

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также