< >

Бьёт тех, кто проскочил первые две волны. Как воронежцам спастись от штамма «дельта»

В группе риска – люди от 12 до 49 лет.

Фото: Вести Воронеж

Проникший в Воронежскую область штамм «дельта» косит пациентов словно из автомата – убийственно и сразу большими коллективами. Врачи с уверенностью прогнозируют повторение осени 2020 года – самых тяжких времён пандемии. О том, есть ли шансы спастись от нового штамма у тех, кто ещё ни разу не болел, в интервью «Вести Воронеж» рассказала главный пульмонолог региона Наталья Костина.

Штамм «дельта» ещё не полностью заместил популяцию предыдущего вируса. Пока отчётливо видны старые варианты течения болезни. У таких пациентов есть светлый промежуток – семь дней, говорит Наталья Костина. На поправку им зачастую дают три дня, после чего фаза вирусной нагрузки заканчивается, и пациент выздоравливает.

При «дельте» вирусная нагрузка настолько высокая, что сразу же формирует реакцию гипервоспаления, от которой пациенты могут умереть. Наслоение этих двух фаз ограничивает манёвр медиков в плане использования препаратов иммуносупрессии. Неправильно подобранный момент может сказаться на будущем пациента.

Целевая категория «дельты» – от 12 до 49 лет. В группе риска – молодые пациенты, которые проскочили первые две волны и не заразились. «Дельта» способна бить врождённый иммунный ответ. Поэтому искусственный иммунитет от вакцины для этой категории людей особенно важен, предупредила пульмонолог.

В Воронежской области не проводят исследования по штаммам, поэтому назвать точное число носителей «дельты» нельзя. Эксперты говорят, что пяти случаев «дельты» в регионе достаточно для подъёма волны.

– Пусть мы переживём «дельту», врачи выдержат, система здравоохранения выдержит. Но цена вот этого переживания – будет очень высока, это цена человеческих жизней и цена нескончаемого бла-бла-бла от антипрививочников, – подчеркнула Наталья Костина.

Почему вторая волна – ничто по сравнению с той, которая надвигается сейчас? Как вышло, что вакцинированные пациенты лежат в стационарах и почему обязательная вакцинация не нужна? Ответы на эти и другие вопросы узнайте в интервью.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также