< >

«На тракторе с 8 лет». Как живёт семья потомственных воронежских фермеров

В хозяйстве Масловых ежегодно высокие урожаи.

Фото: Вести Воронеж

Поля фермера Вячеслава Маслова раскинулись рядом с Доном. Успешный земледелец кормит землю, не жалея на это времени и средств. Поэтому из года в год получает высокие урожаи не только картофеля, но и пшеницы, ячменя, подсолнечника. Семена –преимущественно элитные, высоких репродукций.

– В севообороте картофеля шесть сортов. Каждый год идёт обновление, то есть третьей репродукции мы не высаживаем семена. Климат поменялся и сорта вырождаются. Наши сорта более устойчивые, но они проигрывают по урожайности, а значит, и в конкуренции по цене, – рассказывает Вячеслав Маслов

 Чтобы создать на своих полях систему орошения, фермер отважился войти в целевую программу мелиорации сельскохозяйственных земель. Сегодня в его распоряжении – насосная станция, разборный трубопровод, мелиоративные каналы. В любой момент трактор может перевезти её на другой участок.

Связать свою жизнь с землёй у Маслова, как он сам говорит, было «написано на роду». Брат Игорь и сестра Лариса – тоже фермеры. Начинали в 90-х, когда в стране «дали свет фермерскому движению». В числе других первопроходцев угодья выделили в Рамонском районе.

По тем меркам хозяйство числилось в разряде крепких, но когда разразилась перестройка, колхоз не устоял, надломился. Первый новый трактор отечественного производства МТЗ помогли купить родители.

Сегодня сын Роман – помощник у своего отца. Он также окончил мехфак аграрного университета. Бесконечно рад, что с душой и большим желанием вместе работают на земле.

Вячеслав Маслов вспоминает свою первую фермерскую весну, когда семена занял в колхозе, под будущий урожай. Тогда, осенью 1991 года, собрал неплохой по тем временам урожай и отдал долг. И не остыл – наоборот, усилилось желание работать на земле.

– Сын со мной рано, со школы – в поле. Из трактора не выгонишь. А потом уже один. Сегодня если оставить его на хозяйстве, у меня душа не болит, – говорит Вячеслав Маслов.

В восемь лет его сын уже проводил на тракторе междурядную обработку картофеля. Казалось, трактор едет по полю сам – человека за рулём не было видно. За весну и лето поле не раз наполнялось рокотом тракторов, проводивших рыхление и культивацию. А в начале осени в землю уложили семена воронежской пшеницы.

 – Да мы свой труд и не считаем, мы его не замечаем. Работаем, получаем удовольствие. Год от года у нас урожаи выше. Поля чистые, просто глаз радуют, – признаётся Роман Маслов.

За опытом к фермеру приезжают соседи-земледельцы. Смотрят, учатся, просчитывают, насколько рентабельна та или иная культура. На 700 гектарах пашни уживаются озимая и яровая пшеница, ячмень. Под картофелем разных сортов – около ста гектаров. Семена перспективных сортов. Есть экспериментальные участки.

Фермер недавно почувствовал поддержку местной власти – в виде субсидий, льготных кредитов, целевых программ.

– Надеюсь, что у нас когда – нибудь появится перерабатывающая промышленность, куда можно сбывать свою продукцию. Тогда можно увеличить и площади, – поделился Вячеслав Маслов.

По его словам, сегодня техника на полях – более производительная, щадящая. На новой технике качество уборки картофеля несравнимое –15-20 минут и бункер комбайна, вмещающий около 6 тонн, полный.

У Маслова не случалось такого, чтобы по осени оставалась несжатой хотя бы одна полоска, или чтобы по весне трактора не вышли в поле.

– Год от года развиваемся. Идём только вперёд. В любом случае на столе есть хлеб и картофель. Хотелось бы, чтобы сельским хозяйством занималось больше людей, – заключил Роман Маслов.

Наверное, только так и надо вести хозяйство в рыночных условиях, действуя с расчётливой осторожностью, стараясь предугадать развитие событий на два, а то и на три хода вперёд.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также