«Все любят свою работу». Как местные трудятся в нижнедевицкой Вязноватовке
Большинство полностью отдаётся животноводству.
Фото: Вести Воронеж
Животноводческая отрасль – визитная карточка Нижнедевицкой Вязноватовки. Более того, несколько лет назад хозяйство получило статус племенного завода по выращиванию крупного рогатого скота чёрно-пестрой породы. К пяти утра, когда большие города ещё не проснулись, ПАЗик с доярками появляется на ферме.
– У каждой есть по 50 голов. А подменная должна знать 200 голов. Все девчата у нас стоумовые, память у всех хорошая. Все любят свою работу. За животными ухаживать не так просто. Подход к животному надо найти. И с телятками надо поработать, – уверяет оператор машинного доения Инна Пенькова.
Сегодня на ферме содержится более 1500 голов крупного рогатого скота, в том числе 520 голов – это дойное стадо.
– Это наши кормилицы. Они уже стоят, ждут нас. Всего тут 15 доярок. Подоят коров, напоят телят. Есть маленькие телятки. Их тоже надо напоить. Каждый своё время знает. Как дойка включается, они начинают мычать, есть просить. За ними наблюдать интересно. Они, как дети маленькие, – рассказывает учётник Елена Сидорова.
Но главное богатство хозяйства – это, конечно же, люди.
– Я приехала из Воронежа, когда мне было 22 года. Пошла сразу на дойку. Очень тяжело было в начале. Были 90-е годы – распад нашей экономики, всего сельского хозяйства. И зарплату не всегда получали, но ходили на работу каждый день. Также вставали утром. Ну, как же их бросить и не подоить, – вспоминает Елена Сидорова.
В середине 90-х и нулевых, картина на здешней ферме была совсем иной. Дояркам почти всё приходилось делать вручную. Задерживали зарплату, часто отключали электроэнергию.
Вопрос стоял жёстко: расстаться с животноводством, как расставались с ним повсеместно. Данилов пошёл по другому пути. Начал свою перестройку. Реконструировали коровники. Выросла племенная и зоотехническая работа.
– Так сложилось, люди остались. Тяжело было. Появилась продукция. Естественно, появилась зарплата. В результате этого – сплочённый коллектив, который сплотил вокруг себя руководитель, – рассказывает главный зоотехник Александр Жуков.
В общей сложности в животноводстве занято 60 человек – в пять раз больше, чем в растениеводстве, и работа у них длится круглый год. Под кормовые культуры отвели четвертую часть всей пашни.
В прошлом году здесь сумели получить с каждого гектара по 61 центнеру озимой пшеницы, более чем по 40 – ячменя, а кукуруза дала почти по сто центнеров.
– В этом году посеяли лён масленичный, занимается выращиванием горчицы. Выращиваем горох, подсолнечник, – говорит заместитель директора «СП Вязноватовка» Эдуард Данилов.
Осенью прошлого года решили построить новый комплекс по сушке, подработке и хранению зерна, чтобы сделать его абсолютно современным. Теперь все процессы полностью автоматизированы.
– В поле всё определяет тяжкий до седьмого пота труд. Севооборот у нас научно-обоснованный, от него никуда не уйдёшь, – признаётся Эдуард.
А вот прогнозы на нынешний год ни руководитель, ни главный агроном давать пока не спешат. Говорят, по-крестьянски мудро: «Поживем – увидим!»
Комбайнер полевую массу делает зерном, а ожидание – уверенностью. Хлеб идёт такой горячий, и такой тяжёлый.
Хозяйство занимает четвёртое место в рейтинге лучших пятидесяти. Ежегодно вкладывает немалые средства в укрепление своей материально-технической базы.
– Главное наше богатство – это, конечно же, люди. Благодаря их труду хозяйство вошло в число лучших хозяйств района, - уверяет директор «СП Вязноватовка» Валентин Данилов.
Но талантливые аграрии никогда не останавливаются на достигнутом.
Только она, земля родная, поддерживает их и в радости, и в печали. В 42-ом от грохотов танков земля здесь гудела. В этом кромешном аду погиб артиллерист Николай Загорский.
Также к спискам земляков добавилось имя лётчика Вячеслава Горбоконя, чей самолёт сбили фашисты на окраине села в июле 1942 года. На памятник, поставленный на средства хозяйства, местные мужики водрузили лопасть винта самолёта.
Какой ценой досталась победа, здесь знают не понаслышке. Вот уже какой десяток лет эта земля дарит людям радость мирного труда и радость тёплого хлеба.
Жители Вязноватовки – активные, творческие, неравнодушные люди. Они любят свой край, бережно хранят свою историю и традиции. Гордятся своими корнями и успехами.
– Раз в году бывает такой праздник, мы всегда готовимся к нему. Пироги печём, оладьи, мёд на столе. Всё у нас есть. Село живёт благодаря нашему председателю, – признаются местные.
Песни и танцы всегда наполняли широту и доброту русской души, да ещё подкреплённые настоящей жизнью, всегда были ко двору на любом празднике.